Собираем игровой ПК для The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Подробнее про The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered
Несмотря на то, что для многих игроков компания Bethesda на 100% ассоциируется со Skyrim, именно Oblivion проложил путь к величию, наведя мосты между хардкорной TES III: Morrowind и казуальной TES V: Skyrim. В свое время оригинальный Oblivion поражал масштабами проработки открытого мира, количеством сайд-квестов, комплексной системой прокачки и знаменитой технологией симуляции жизни, которая породила тонны мемов. Авторы ремастера из студии Virtuos с любовью подошли к переносу оригинала, сохранив даже небольшие, но душевные мелочи вроде ошибок в озвучке, застревающего в текстурах коня и багов с воскресшими NPC. В то же время они доработали игровые механики, включая боевку мечом, стелс, стрельбу из лука, добавили уклонения (для перка «атлетика»), переделали дурацкий автолевелинг и внесли тонну мелких улучшений качества жизни (QoL). Также в ремастер добавили несколько новых квестов и вшили DLC от оригинала, включая то самое дополнение в царстве безумного бога Шеогората Shivering Isles. В общем, у Bethesda и Virtuos Studios получился едва ли не идеальный пример ремастера, в который по ощущениям сейчас играет каждый второй.
2. Доступный игровой ПК
- Процессор: AMD Ryzen 5 5500
- Материнская плата: Gigabyte B550M DS3H
- Видеокарта: Radeon RX 6600 8 ГБ
- Оперативная память: Corsair Vengeance LPX DDR4-3200 2x8 ГБ
- SSD: Viper VP4300 Lite 500 ГБ
- Блок питания: Chieftec Proton 600 Вт
Процессор
Ryzen 5 5500 — это народный выбор для бюджетных сборок. 6 ядер (и 12 потоков) Zen 3 с максимальной тактовой частотой 4.2 ГГц обеспечивают достойную производительность как в современных проектах, так и в более требовательных играх на UE5. По производительности он обходит Ryzen 5 3600 и вплотную приближается к Ryzen 5 5600, при этом цены на него сейчас чрезвычайно низкие даже по меркам AMD. Другие преимущества - широкий выбор процессоров с поддержкой платформы AM4 для будущего апгрейда и стоковый вентилятор Wraith Stealth, которого вполне хватает для нормального охлаждения без разгона.
Материнская плата
Gigabyte B550M DS3H — простой и доступный вариант с поддержкой PCI-E 4.0, четырьмя слотами под ОЗУ и всем необходимым для классической игровой сборки. В отличие от базового чипсета A520, более продвинутый B550 дает больше гибкости при апгрейде, а также лучше подходит для SSD на Gen4, если решите позже его заменить.
Видеокарта
Radeon RX 6600 с 8 ГБ памяти GDDR6 — одна из лучших бюджетных карт с точки зрения соотношения цены и производительности. Сейчас ее продают практически за ту же сумму, что и GTX 1660 Super с другими недорогими GPU позапрошлых поколений, при том что RX 6600 обычно на 30-50% мощнее. В Oblivion Remastered в 1080p на средних настройках графики она выдает стабильные 45-50 FPS с просадками до 30 FPS в густо-населенных локациях. И это без апскейлинга и генерации кадров FSR. А с ними вполне можно целиться на 60 FPS.
Оперативная память
16 ГБ — это уже фактически минимум для ремастера Oblivion и других игр на базе Unreal Engine 5. Двухканальный режим критичен для Ryzen, а частота 3200 МГц позволяет раскрыть архитектуру Zen 3 без лишних затрат. Вариантов на выбор тут полно (самые очевидные Kingston Fury Beast, G.Skill Aegis и Corsair Vengeance LPX), характеристики и начинка у них почти не отличаются, выбирайте что больше нравится.
Накопитель
Viper VP4300 Lite — это не совсем типичный SSD-накопитель класса Gen4 с демократичным ценником и характеристиками на уровне более дорогих моделей. Он оснащен контроллером Maxiotek MAP1602A и высоклассной 236-слойной флеш-памятью и поддержкой интерфейса PCI-E 4.0, обеспечивающего скорость чтения до 7000 МБ/с и записи до 4000 МБ/с. Единственный нюанс, что 512 ГБ в игровой системе ― это вариант из класса “впритык” поэтому если позволяет бюджет, лучше немного докинуть на версию с 1 ТБ.
Блок питания
Chieftec Proton — один из немногих надежных бюджетных БП в этом ценовом сегменте. Есть сертификат 80+ Bronze, достаточный запас по мощности и тихая работа. Для питания всей сборки должно хватить 500 Вт. Вариант на 600 Вт обеспечит запас прочности если через пару лет захочется поменять процессор на более мощный.
3. Оптимальный игровой ПК
- Процессор: AMD Ryzen 7 7700
- Материнская плата: ASUS TUF Gaming B650-PLUS
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4070
- Оперативная память: G.Skill Flare X5 DDR5-6000 2x16 ГБ
- Накопитель: WD Black SN770 1 ТБ
- Блок питания: Corsair RMe 750 Вт
- Охлаждение: DeepCool AK400
Процессор
В среднем ценовой сегменте нынче солидный выбор процессоров, однако наш выбор падает на Ryzen 7 7700. AMD потихоньку стандартизировано платформу AM5, цены на комплектующие поползли вниз и за довольно скромную сумму в 200 с хвостиком долларов вы получаете 8 ядер/16 потоков Zen 4, современную аппаратную платформу с AM5 с отличными перспективами апгрейда, поддержку современной памяти и свободный множитель для разгона.
Материнская плата
MSI B650M GAMING PLUS WiFi предлагает полный набор актуальных интерфейсов (PCI-E 5.0, USB C, Wi-Fi 6E, 2.5G LAN) и улучшенную систему питания, которой с запасом хватает для 7600. Хорошее охлаждение и прошивки без сюрпризов делают ее удобным выбором в сегменте до $140. А главное — она дает простор для будущего апгрейда на Ryzen 8000.
Видеокарта
По соотношению цена/производительность GeForce RTX 4070 является едва ли не лучшим решением на данный момент. Карта уверенно справляется с UE5-проектами благодаря 12 ГБ видеопамяти, высокой энергоэффективности и поддержке DLSS 3 (включая генерацию кадров). В Oblivion Remastered она обеспечивает стабильные 80+ FPS в Full HD даже на ультра-настройках с Lumen, а в 1440p вытягивает стабильные 60 FPS с включенным DLSS.
Оперативная память
G.Skill Flare X5 — это одна из лучших линеек ОЗУ для платформы AM5. Благодаря поддержке EXPO она без всяких проблем запустится на заявленных частотах и таймингах с процессорами Ryzen последних поколений. А сочетание частоты 6000 МГц с латентностью CL32 — это своеобразный sweet spot для архитектуры Zen 4.
Накопитель
WD Black SN770 — довольно быстрый и NVMe Gen4 накопитель с отличными скоростями, 1 ТБ памяти и качественным контроллером. Стоит чуть дороже моделей начального уровня, имеет надежную репутацию, в играх обеспечивает идентичный уровень производительности по сравнению с более дорогими Gen5 SSD-накопителями.
Блок питания
Corsair RMe 750 — качественный блок питания с сертификатом 80+ Gold, модульным подключением и тихой работой даже под нагрузкой. Оснащен японскими конденсаторами и современной схемотехникой, благодаря чему подходит для систем с мощными видеокартами вроде уровня RTX 4070. Если держите в уме будущий апгрейд, тогда лучше выбрать версию мощностью 850 Вт.
Охлаждение
При умеренной нагрузке Ryzen 7 7700 выделяет до 65 Вт тепла, с чем вполне справляется стоковый вентилятор. Однако современные игры заставляют процессор попотеть, поэтому лучше сразу докупить и установить более мощную башню. Отличным вариантом по соотношению цена/качество может стать DeepCool AK400: он уже опробован на Zen 4 и даже при сильной нагрузке на Ryzen 7 7700 он сможет держать температуру в районе 65 – 70 °C, не утомляя уши сильным шумом и не будет портить эстетику корпуса своим аккуратным видом.
4. Продвинутый игровой ПК
- Процессор: AMD Ryzen 7 7800X3D
- Материнская плата: ASUS ROG Strix X670E-F
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4090
- Оперативная память: G.Skill Trident Z5 RGB DDR5 2x16ГБ
- Накопитель: SSD Lexar NM790 2 ТБ
- Блок питания: Corsair HX1000i 1000 Вт
- Охлаждение: Deepcool AK620
Процессор
Ryzen 7 7800X3D являются одним из самых привлекательных игровых процессоров последних лет. 8 ядер, 16 потоков и трехмерная кэш-память объемом 96 МБ обеспечивают топовую производительность в самых требовательных ААА-блокбастерах, зачастую обходя более дорогие и мощные чипы серий Ryzen 9 и Intel Core/Core Ultra 9. Благодаря энергоэффективной архитектуре Zen 4 не требует громоздкого водяного охлаждения.
Материнская плата
ASUS ROG Strix X670E-F представляет собой ATX-модель на современном чипсете с поддержкой PCI-E 5.0, DDR5 и быстрых накопителей. У нее хороший запас по питанию, охлаждению и расширению. Плюс есть множество инструментов для разгона и мониторинга системы.
Видеокарта
GeForce RTX 4090 с 24 ГБ памяти GDDR6X — едва ли не самая мощная потребительская видеокарта в продаже, необходимая для комфортной игры в Oblivion Remastered на ультра-настройках в разрешении 4K с включенным рейтрейсингом. Даже с такой мощью ремастер Облы на ультра-настройках в 4K может в тяжелых сценах будет просаживать фреймрейт до 30 – 40 FPS. Учитывая, что RTX 4090 стоит довольно дорого и постепенно пропадает из продажи, желающим оптимизировать расходы лучше обратить внимание на RTX 4080 SUPER и поиграть с настройками DLSS.
ОЗУ
G.Skill Trident Z5 RGB DDR5 2x16 ГБ с частотой 6400 МГц — высокоскоростная память с низкими таймингами, которая максимально раскрывает потенциал Ryzen 7 7800X3D. Хотя этот процессор уже имеет огромный кэш, быстрая память все равно позволяет снизить задержки и повысить общую отзывчивость системы.
Накопитель
SSD Lexar NM790 представляет собой высокоскоростной SSD с интерфейсом PCIe 4.0, предлагающий до 7400 МБ/с чтения. Он идеально подходит для современных игр, установки огромных текстур и быстрой загрузки локаций. Несмотря на то, что это не самый быстрый и дорогой SSD на рынке, нынешние игры не особо выигрывают от топовых моделей с PCI-E 5.0. В таком случае зачем платить больше?
Блок питания
Учитывая прожорливость и капризность видеокарты RTX 4090, а также общую дороговизну системы, экономить условные $50 – 70 на блоке питания было бы глупо. Поэтому мы выбрали Corsair HX1000i ― проверенную модель с платиновым сертификатом качества, топовой схемотехникой на базе японских конденсаторов и поддержкой стандартов ATX 3.1 и PCI-E 5.1.
Охлаждение
Ryzen 7 7800X3D не отличается высоким тепловыделением, благодаря чему подходит под башенные кулеры с TDP от 180 до 240 Вт. Для практичной сборки можно взять что-то из серии DeepCool AK (AK500/620). Если хочется подчеркнуть уровень комплектации — подойдет классика вроде Noctua NH-D15, суперкулер с ARGB-подсветкой (например, Thermalright Phantom Spirit 120 EVO) или тихая СЖО вроде ARCTIC Liquid Freezer III 360.
5. Подытожим
- Базовая сборка ориентирована на 45 – 50 FPS в 1080p на средне-низких настройках графики.
- Оптимальный игровой ПК для Oblivion Remastered должен обеспечивать 70 – 80 FPS в 1080p на максимальных настройках или 40 – 60 FPS в 1440p на средне-высоких настройках и небольшими запасом прочности для трассировки лучей.
- Продвинутый игровой ПК нацелен на максимальную производительность при любых настройках и разрешениях, включая 4K с рейтрейсингом. Игра весьма и весьма требовательна, поэтому без GeForce RTX 4090 не обойтись.
Для удобства мы свели все комплектующие в таблицу, а снизу по ссылке вы можете перейти и ознакомиться с актуальными ценами на подборки в целом и комплектующие в отдельности.
Доступный игровой ПК | Оптимальный игровой ПК | Прогрессивный игровой ПК | |
---|---|---|---|
Процессор | AMD Ryzen 5 5500 | AMD Ryzen 7 7700 | AMD Ryzen 7 7800X3D |
Видеокарта | Radeon RX 6600 8 ГБ | Radeon RX 7800 XT 12 ГБ | NVIDIA GeForce RTX 4090 |
Материнская плата | Gigabyte B550M DS3H | ASUS TUF Gaming B650-PLUS | ASUS ROG Strix X670E-F |
SSD-накопитель | Viper VP4300 Lite 500 ГБ | WD Black SN770 1 ТБ | SSD Lexar NM790 2 ТБ |
Оперативная память | Corsair Vengeance LPX DDR4-3200 2x8 ГБ | G.Skill Flare X5 DDR5-6000 2x16 ГБ | G.Skill Trident Z5 RGB DDR5 2x16ГБ |
Блок питания | Chieftec Proton 600 Вт | Corsair RMe 750 Вт | Corsair HX1000i 1000 Вт |
Узнать общую актуальную цену сборки | Узнать общую актуальную цену сборки | Узнать общую актуальную цену сборки |
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




