Топ-10 программ под Android
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Браузер – Dolphin Browser HD
![]() |
Android-телефон ориентирован на активное использование всех мультимедийных благ, в частности, Интернета. Браузер, установленный по умолчанию, тоже хорош, но с Dolphin Browser HD вы не ощутите разницы между мобильным и стационарным веб-серфингом. Лучше использовать HD-версию программы, которая отличается от Mini расширенной функциональностью и возможностью установки бесплатных дополнений. К примеру, дополнение Web to PDF переведет веб-страницу в популярный pdf-формат, а Shiny shake научит смартфон реагировать на встряхивание переключением вкладок.
Продуманная навигация, приятный интерфейс, легкодоступные закладки, удобные боковые панели, всплывающие по требованию – все это в числе достоинств приложения Dolphin Browser. Отдельным пунктом можно отметить безупречную поддержку Flash и высокую скорость работы. У программы более десяти миллионов скачиваний, и это говорит само за себя.
Видеоплеер – MX Video Player
Для сматрфонов с большим расширением экрана жизненно необходим видеоплеер, который будет поддерживать все основные форматы, без необходимости конвертировать файлы. MX Video Player с легкостью читает почти все существующие форматы, основные из которых: avi, mkv, mp4, mpeg, wmv, xvid. Плеер также оснащен поддержкой субтитров популярных расширений (srt, ssa, ass, sub, smi и др.). Программа умеет на лету переключать аудиодорожки, менять яркость экрана; радует и продуманный интерфейс.
Особенно разработчики гордятся технологией многоядерного кодирования, которая при проигрывании видео использует оба ядра двухъядерных процессоров. А это позволяет увеличить производительность до 70%.
Аудиоплеер – Cubed (ака ³)
Плеер Cubed покоряет своим интерфейсом в виде кубика, который можно крутить вверх/вниз и вправо/влево. В первом случае листаются альбомы, во втором – исполнители по алфавиту. Звучит довольно просто, но выглядит очень притягательно. Тем не менее, куб можно поменять на список, плитку или Morph Flow – что-то похожее на Cower Flow от Apple, только в вертикальной плоскости.
Приложение умеет автоматически загружать обложки альбомам, которые уже есть у вас в наличие. Cubed поддерживает пользовательские плейлисты, которые можно сохранять в памяти телефона. Есть и эквалайзер, правда без заготовленных настроек.
Хотя программа и находится на стадии бета-тестирования, ошибок в ее работе замечено не было. Функциональность Cubed будет расширяться, но уже сейчас плеер станет отличным выбором для меломана.
Офис – Kingsoft Office
![]() |
Рейтинг смартфонов — за прошедший месяц источник Е-каталог |
Как правило, функциональные офисные приложения распространяются платно. Но китайские разработчики Kingsoft Office нарушили эту традицию. Приложение Kingsoft Office во многом походит на детище Microsoft – даже цветовая гамма одна и та же. Интерфейс хорошо продуман: как только вы попадаете в программу, главный экран показывает последние файлы, с которыми вы работали. Здесь же можно просмотреть все документы и папки, создать новый документ или скопировать его, отправить файл, отменить все изменения или удалить ненужное.
Работа с документами удобна и приятна: разные варианты форматирования текста и страницы, возможность поиска по тексту, прекрасно реализованное масштабирование. Разработчики не забыли даже о статистике. Kingsoft Office позволяет создавать и редактировать файлы форматов doc, docx и txt или таблицу Excel. Презентацию PowerPoint создать нельзя – доступен только просмотр файлов в формате ppt, и это ощутимый минус. Но не забывайте, мы говорим о бесплатной офисной программе. К тому же разработчики в будущем обещают полную поддержку PowerPoint.
Файловый менеджер – ES Проводник
Использовать смартфон в полной мере, не имея файлового проводника, просто невозможно. ES Проводник - очередной пример идеальной программы: стабильная работа, множество функций, регулярное обновление. И все это совершенно бесплатно!
С основной задачей – просмотром и редактированием содержимого телефона и карты памяти – ES Проводник справляется отлично: скорость перехода по папкам на комфортном уровне, а интерфейс понятен с первого взгляда. Программа поддерживает сортировку файлов, умеет архивировать и распаковывать архивы (поддержка форматов zip и rar). Приятная особенность программы - умение легко и свободно передавать файлы при помощи Wi-Fi, и не по одному файлу, а сразу группами или папками.
Читалка – Cool Reader
У многих смартфонов на базе Android экран достаточно большой для чтения электронных книг. Программа Cool Reader – лучший помощник мобильного читателя. Reader позволяет просматривать тексты в десятках форматов, среди которых fb2, epub, txt, doc, rtf, html, chm и другие. Пользователь может изменить шрифт (размер, жирность) можно даже загрузить собственный, фон (по умолчанию предлагается более тридцати вариантов). Листать страницы можно как с помощью касания к экрану, так и джойстиком или клавишами громкости.
Cool Reader оснащен быстрым поиском по тексту и удобными закладками. Приятно реализована регулировка яркости экрана: скольжение пальцем вдоль левого края вверх-вниз повышает/понижает яркость. Очень удобно для тех, кто любит читать в темноте.
Звонилка – Skype
Эта программа в представлении, как и в рекомендациях, не нуждается. Возможности мобильного приложения почти целиком дублируют функциональность настольной версии Skype. Пользователь может просматривать личные данные контактов, их статус, редактировать информацию, а также проверять состояние счета. Создатели не забыли и о смайликах.
С видеозвонками у мобильной версии пока проблемы – официально эту функцию поддерживают всего несколько смартфонов, но остальные преимущества сервиса доступны для Андроид-платформы. Один нюанс: программа требовательна к качеству Интернет-соединения. В сетях EDGE с нестабильным приемом случаются разрывы соединения, тогда как в 3G «Скайп» работает намного стабильнее. Ну а в сети Wi-Fi – никаких проблем.
Соцсети – Facebook / Вконтакте
Приложения от двух самых распространенных в нашей стране соцсетей позволяют легко общаться с друзьями, следить за обновлениями ленты новостей и за грядущими событиями, а также просматривать профили друзей и загружать фотографии. У мобильного Facebook более удобный интерфейс, но «Вконтакте» позволит вам искать и слушать музыку в неограниченных количествах. Определяющим фактором в выборе является не то, какое приложение лучше, а то, какой социальной сетью вы пользуетесь на стационарном компьютере.
Сканер штрихкодов – Barcode Scanner
Barcode Scanner позволит считать штрихкод с любого товара и узнать всю возможную информацию о нем: цены, отзывы и так далее. Кроме того приложение распознает QR-коды, которые содержат ссылки, контакты, события календаря, просто с монитора вашего компьютера. Многие сайты размещают коды тех или иных программ, распознав которые, вы сможете мгновенно загрузить их на свой смартфон.
Использовать приложение очень просто – код распознается при помощи камеры вашего телефона. Кстати, количество пикселей не имеет значения, так что подойдут и самые простые модели «гуглофонов». Программа сама фокусируется на штрихкоде и, захватив его, предлагает вам искать информацию в Интернете, либо пройти по ссылке для скачивания.
Недостаток у Barcode Scanner один, но существенный: считывание штрихкодов работает только на ровных поверхностях. То есть, код на округлой упаковке или на тюбике программа прочесть не сможет.
Софт-менеджер – aTrackDog
Установка приложений, нелицензированных в Андроид-маркете, – дело времени. Поэтому вам не обойтись без программы, которая следит за наличием обновлений для всего софта, установленного на телефоне. Для проверки обновлений aTrackDog использует собственный сервер данных. С помощью этого приложения вы сможете легко обновить свой софт до актуальных версий, или удалить ненужные программы. Интерфейс aTrackDog понятен с первого взгляда, программа работает быстро и без ошибок, а в настройках нельзя заблудиться, так как их здесь суровый минимум.
За кадром...
За кадром осталось еще немало достойных программ, поскольку обзор был сосредоточен на бесплатных приложениях первой необходимости, а ведь есть еще целый раздел платного программного обеспечения. Но даже если не ходить в оплачиваемую степь, то хотелось бы упомянуть о такой программе как, например, NewsRob, с помощью которой удобно читать RSS-ленты. Или о рисовалке Sketch n Draw, в которой даже у лишенных художественных способностей людей получаются занятные эскизы. А как не упомянуть о WiFiKill - эгоистичной программе, которая отключит всех пользователей публичной Wi-Fi-сети для того, чтобы вы в одиночку и с комфортом могли выйти в Интернет. Для платформы Android написано сотни интересных программ, и каждый день появляются новые. Всего, конечно, не охватить, но попытаться стоит. Поэтому продолжение следует.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




