В этом материале мы выбрали пятерку систем 2.1 обязательным условием для которых является наличие беспроводного соединения. В сравнительной таблице можно ознакомиться с техническими данными компьютерной акустики из обзора. Больше предложений для самостоятельного выбора представлено в полном каталоге компьютерных колонок.

+2 видео
+4 фото
Sven MS-305
 
Bluetooth, режим плеера, FM радио, регулировка громкости сабвуфера, батарейки для пульта в комплекте, дизайн сателлитов.
 
 
Расположение регулятора громкости сабвуфера.
 

Компания Sven продолжает активно развивать линейку недорогих, но очень интересных для покупателей акустических систем. Одна из последних ласточек в этой компании — модель MS-305.

Как и вся акустика Sven последних лет от MS-305 привлекает покупателей сочетанием доступной цены с неплохим качеством звука, отличной функциональностью и вниманием к мелочам. Трифоника подключается к любому источнику звука с линейным выходом — к компьютеру, телевизору, планшету, при этом она умеет проигрывать файлы с флешки и карт памяти, работает как радиоприемник и поддерживает беспроводную связь посредством Bluetooth. Что касается малозаметных деталей, то в пульте ДУ уже вставлены батарейки. Мелочь, а приятно.

С точки зрения дизайна система выглядит превосходно. Сателлиты оформлены в небольших деревянный корпусах с необычными пластиковыми накладками спереди. Из-за изящного изгиба, который разделяет накладки на 2 половины, складывается ощущение, что перед нами двухполосная акустика. На самом деле в сателлитах используется по одному широкополосному динамику мощностью в 10 Вт. А сверху просто декоративная заглушка, а не полноценный твитер.

Впрочем, на качество звука это никак не влияет. Сателлиты звучат довольно ровно в нижнем частотном диапазоне, хорошо отыгрывают серединку и имеют слегка задранный верх, который делает звук более открытым. Сабвуфер играет без каких-либо посторонних «горбов», да и нижняя частота на уровне 40 Гц внушает уважение. Еще одна приятная мелочь — наличие отдельного регулятора громкости сабвуфера. Если баса будет слишком мало (или наоборот много), баланс системы можно легко подправить под собственные нужны. По субъективным ощущениям такой подход работает более корректно, чем обычный эквалайзер, который просто наваливает нижние частоты. Правда, находится она прямо позади сабвуфера и к ней неудобно постоянно тянуться.

+5 видео
+11 фото
F&D A-180X
 
Эффектная внешность, Bluetooth, режим плеера, FM радио, частотный порог в 35 Гц.
 
 
Размытые верхние частоты.
 

Несмотря на дату основания в 1993 году компания F&D не особо известна в наших краях. Вся серьезность сего упущения становится очевидна, как только вы посмотрите на каталог акустики от F&D — фактически каждая модель компании обладает действительно уникальным и запоминающимся дизайном. И если не знать, что это акустика начального уровня, ее легко можно было бы поставить в один ряд с Harman Kardon SoundSticks Wireless Цена от 5 666 до 7 499 грн. и прочим необычным хай-фаем.

Комплект F&D A-180X не исключение. Передние панели сателлитов и сабвуфера имеют оригинальную рифленую поверхность с необычным геометрическим узором. Смотрится он одновременно стильно и футуристично, но без традиционных для недорогой акустики перегибов в стиле «я у мамы дизайнер».

Дополнительных вистов этому комплекту добавляет широкий функциональный набор, включающий встроенный FM-приемник, USB выход для подключения флешки (то есть система может исполнять роль плеера) и Bluetooth-приемник, который четко ловит сигнал на расстоянии порядка 10 метров. В остальном система может похвастаться стандартной для этого класса мощностью в 42 Вт и хорошим качеством звука. К последнему можно придраться разве что по части озвучивания верхних частот, по субъективным ощущениям им порой не хватает четкости и акцента. Зато по части басов система берет планку в 35 Гц.

Благодаря сочетанию удобного пульта, нижнего частотного диапазона в 35 Гц и оригинального дизайна F&D A-180X завоевала популярность как недорогая акустика для обычного домашнего кинотеатра.

+3 видео
+12 фото
Sven MS-2051
 
Bluetooth, режим плеера, FM радио, регулировка НЧ и ВЧ, материалы и качество сборки, качество звука на максимальной громкости, крепления на стену.
 
 
Неинформативность дисплея.
 

Sven MS-2051 – это удобная домашняя 2.1-система с проводным и беспроводным подключением, которая с одинаковым успехом может сыграть роль музыкального центра или домашнего кинотеатра.

Начнем с позитивного. Мы уже не раз хвалили Sven за внимание к мелочам. Хочешь ни хочешь, а придется хвалить и в этот раз. Во-первых, при цене чуть больше 50$ колонки сделаны из МДФ, хотя для этой ценовой категории куда характернее обычный пластик. Качество сборки хорошее: нет люфта деталей, материал не скрипит, швы на стыках маленькие.

Во-вторых, система работает как универсальный музыкальный центр, который умеет ловить FM-радио, воспроизводить музыку с флешки, а также поддерживает одновременное подключение нескольких источников сигнала по Bluetooth и обычному проводу. Юзабилити тут действительно на уровне и придраться получиться разве что к дисплею, который вместо названий треков с флешки выводит лишь порядковые номера. С большой медиатекой на десятки альбомов это не очень удобно. С другой стороны эту накладку слегка компенсирует полезные мелочи вроде креплений на стену или возможности полной тональной балансировки (есть и ВЧ и НЧ регуляторы), что не так уже часто увидишь в акустике этого ценового диапазона.

Акустика оснащена встроенным в сабвуфр усилителем с запасом мощности в 55 Вт. Из них 30 Вт приходится на сам саб, а остальные 25 раскидываются между парой двухполосных колонок. Интересно, что и сабвуферы, и сателлиты воспроизводят довольно чистый и ясный звук даже на максимальной громкости. Хотя при работе на пределе хрипят даже более дорогие колонки. Не исключено, что инженеры Sven просто оставили небольшой запас мощности.

+2 видео
+6 фото
Edifier E3360BT
 
Футуристичный дизайн, качество Bluetooth-приемника, сбалансированное звучание, достойно справляются с музыкой.
 
 
Не обнаружено.
 

Большинство недорогих 2.1 систем внешне копируют привычные музыкальные центры так как по сути пришли им на смену. Вот вам 2 небольших квадратных колонки, и вот еще одна такая же, но побольше. И тем необычнее на этом фоне выглядит комплект Prisma Encore от Edifier, который в плане дизайна скорее вдохновлен космическими кораблями из фантастических фильмов. Только посмотрите на этот сабвуфер — он точно будет первым, на что люди будут смотреть, входя в комнату. Да и сателлиты в виде пирамид недалеко ушли.

Во всем остальном E3360BT придерживается минимализма. Из возможностей подключения миниджек и Bluetooth. К слову, Bluetooth ловит отлично и никаких проблем с передачей сигнала мы не заметили. При этом у системы нет встроенного картридера, разъема для флешки или FM радио как у многих других наборов 2.1

Минимализм коснулся и системы управления акустикой, которая состоит из пары сенсорных кнопок на торце сабвуфера. Обычно сабвуфер ставят под стол и какие-либо кнопки на нем лишь раздражают, но в случае с E3360BT вряд ли кто-то захочет прятать такую диковинку под стол. В любом случае все кнопки дублируются на беспроводном пульте управления. Естественно, пульт тоже выглядит как крохотный звездолет.

Помимо внешности наиболее интересным аспектом этой системы является ее звучание. Обычно в акустике 2.1 производители делают акцент на низких частотах, чтобы придать больше мощи спецэффектам. У Edifier E3360BT звук кажется более сбалансированным — низкие частоты звучат мощно, но не выпирают из звукового полотна. А двухполосные сателлиты довольно четко и акцентировано озвучивают верхние и средние частоты. Благодаря такому стремлению к балансу E3360BT достойно озвучивает не только игры и кино, но и справляется с музыкой. Правда, порой придется обращаться к помощи эквалайзера и немного докручивать звук под собственный вкус.

+5 видео
+11 фото
Logitech G-560
 
Bluetooth, интерактивная RGB подсветка, поддержка объемного звука DTS:X Ultra, запас мощности, качество сабвуфера.
 
 
Цена.
 

Logitech G560 — это довольно необычный комплект беспроводной акустики 2.1, который в первую очередь нацелен на геймеров. При первом знакомстве с этой акустикой ничего необычного в глаза не бросается. Внимание привлекает лишь довольно крупный и строгий прямоугольный сабвуфер. Позже сабвуфер прячется под стол и оказывается, что настоящие звезды шоу — это небольшие сателлиты с RGB подсветкой. Причем, подсветкой необычный, а на 16 млн цветов.

Работает это так: колонки считывают информацию о цвете с четырех основных областей монитора и копируют их. Если поставить колонки поближе к стене, то они как будто становятся продолжением монитора, подсвечивая каждую его грань тем же цветом. В теории это выглядит чертовски эффектно. Особенно, если картинка статичная. А вот на практике не всегда получается красиво.

Если цвета на мониторе меняются слишком быстро как это часто бывает в играх, сателиты не всегда поспевают за динамикой. Появляется небольшая задержка, которая смазывает эффект погружения. Решить это проблему призван софт Logitech Gaming Software, в котором можно выбрать профиль подсветки с нужной динамикой под конкретную игру. На момент презентации игр, поддерживающих эту технологию, было не так уж много, но постепенно список расширяется и теперь там можно найти множество хитов вроде Battlefield 5, DOTA 2 и GTA V.

В плане звука G560 заслуживает твердую пятерку. Благодаря поддержке объемного звука DTS:X Ultra вы прекрасно слышите, откуда доносятся голоса, шаги или рычание врагов. Ну, а крупнокалиберный сабвуфер (мощность системы 120 Вт) настолько мощно и реалистично озвучивает выстрелы и магические залпы, что кажется, что вы действительно попали внутрь игрового мира.

Напоследок заметим, что хоть это и не самый обычный комплект, за эту уникальность придется здорово переплатить — систему класса 2.1 со схожими характеристиками и качеством звука, но без подсветки вполне можно найти в полтора-два раза дешевле.

Читайте также:
Что такое Android Go edition?
Плюсы и минусы облегченной ОС для смартфонов.
Больше силы, выносливости и мышц: ТОП-5 лучших креатинов
Добавки с креатином для повышения работоспособности в ходе высокоинтенсивных тренировок.
Пятерка премиальных летних автошин R18 для автомобилей класса SUV
Самая удобная летняя «обувь» для кроссоверов, паркетников и городских внедорожников в размере 235/65 R18.
Пятерка лучших спортивных добавок с BCAA в составе
Главные незаменимые аминокислоты, выступающие источником энергии и защитниками мышц.
«Умная» кухня: 6 смарт-устройств, которые помогут сбросить груз кухонных забот
Весы с калькулятором калорий, «умная» мультиварка и квартет иных смарт-помощников кухонного фронта.