А что, JBL часто подделывают? И что в этом плохого?

Для начала, почему вообще плохо покупать подделку? На это есть тысяча веских причин. По своим характеристикам подделки уступают оригиналу и, как правило, быстро ломаются из-за некачественных компонентов. И сильно бьет по репутации компании и общественному отношению к ней. Проще говоря, в сети полно отзывов о том, что JBL звучит как ведро, но как позже оказывается, многие из недовольных качеством имели неосторожность приобрести замечательный китайский контрафакт.

Хотя подделка физически не может звучать хорошо так как ее разрабатывали не профессиональные инженеры с огромным опытом работы, а слепили ее из того, что было под рукой. Иначе она бы не стоила три копейки по закупке, а человек, собравший это инженерное чудо, сам бы давно работал в JBL. Какой дурак будет разбрасываться такими талантливыми кадрами? Тем не менее, факт остается фактом: рынок буквально завален поддельными портативными колонками и (в меньшей степени) наушниками JBL, а компания Harman, которая владеет JBL, AKG и рядом других брендов, уже третий год ведет борьбу с поставщикам и продавцам поддельной акустики на постсоветском пространстве.

Как отличить поддельную колонку?

Начнем с простого примера, но за день нужно сделать много колонок. Низкое качество таких подделок бросается в глаза, даже если вы не в курсе, на что именно смотреть. К примеру, сама колонка на фотографии может быть без логотипа JBL. Вместо нее будет просто оранжевый прямоугольник, на котором забыли «расписаться». Вместо серийного номера, QR-кода и кучи справочной информации на разных языках будет пустота. Логотип компании Harman, которая владеет брендом JBL, как правило тоже отсутствует. Сама коробка выглядит не очень, качество картона низкое, а полиграфия паршивая.

В принципе, дальше можно не продолжать, но вдруг колонка была без коробки? Ничего страшного, колонка ничем не лучше упаковки и палится за пару минут. В первую очередь смотрим на логотип: у фирменных колонок он утоплен в корпус, у поддельных он приклеен кое-как. Кнопки у подделки меньше, чем у оригинала, и неаккуратно выступают над корпусом, как зубы у пещерного тролля. Сетка на акустических грилях у настоящей колонки намного плотнее. Подделка не может похвастаться таким качеством.


К счастью или к сожалению не все подделки такие. Те же JBL Charge давно пользуются народной любовью, поэтому у копипастеров была куча времени отточить мастерство из-за чего не всегда получается сходу понять, где оригинал, а где фейк. В таком случае нужно обращать внимание на мелкие детали. Возьмем жутко популярную JBL Charge 3.


У поддельной упаковки в 99% случаев нет хлястика, чтобы повесить коробку на витрину. Качество картона и полиграфии чуть хуже. Цвета не такие насыщенные, упаковка без лишних изысков вроде текстурных принтов. Ну, а внутри вместо красивой тканевой упаковки, флаеров и буклетов нас встречает простой пластиковый пакет и инструкция без логотипов. Иногда можно поймать удачу за хвост и найти на дне обычный 3.5 аудиокабель, которого нет у оригинала.


Что касается самой колонки, то она сделана практически один в один. И сделана довольно качественно. Хотя звучит совсем не так, как оригинал. Раскрыть личность убийцы помогут отличия в характеристиках. Например, у фейковых JBL часто можно найти слот под карту памяти, которого нет у фирменных колонок. Также может отличаться вес. Как правило шедевры кустарного производства легче из-за упрощенной схемотехники и непонятно кем собранного усилителя. Для сравнения оригинальная Charge 3 весит около 800 грамм, а поддельная 600 грамм.


Ах да, обратите внимание также на зарядку и кабель USB. На оригинальном блоке питания красуется куча логотипов и спецификаций, а шнур сделан в формате лапши. На китайском блоке питания ноль полезной информации, а кабель хоть и с логотипами JBL, но обычный круглый. И он чуть короче.


Все эти нюансы актуальны и в отношении других поддельных моделей, будь то JBL Go, Pulse или Flip.

Как отличить поддельные наушники?

С наушниками все немного проще: они дешевле поэтому подделывать условные JBL T460 JBL T460BT за $30 менее выгодно, чем портативный бумбокс, который стоит в 10 раз дороже. Но и их активно подделывают, чего уж. В определении фейка от оригиналаа нам помогут те же принципы, что и с портативными колонками.

Упаковка настоящей моделя изготовлена из плотного картона с качественной полиграфией, а сами наушники расположены в специальной ячейке. Фейк упаковывают в тонкую картонную коробку с дешевой полиграфией, штрих-код зачастую отсутствует, а логотип отличается оттенком — вместо оранжевого он или бледно-желтый или наоборот ярко-красный. Также обратите внимание на название модели, иначе условные Everest 300 превращаются в Everest N300 или S300.


Внешне наушники тоже отличаются. Самый верный признак подделки — отсутствие логотипа JBL на корпусе. Амбушюры неаккуратные, со складками и неровностями и кривыми строчками. В зависимости от модели отличается и конструкция. Поворотные чаши могут не поворачиваться, механизм складывания будет находится в другом месте, а кнопки управления только на одной чашке вместо двух. Так дешевле.


Что делать, если уже купили подделку?


JBL/Harman вроде как серьезно настроились на борьбу с пиратством и говорят, что за последний год закрыли более 40 незаконных торговых точек в рунете. Тем не менее, хендмейд JBL все еще продается в каждом переходе. К чему это все? К тому, что даже если вы купили подделку, есть небольшой шанс вернуть время вспять. В JBL советуют сразу же вернуть колонку вместе с чеком в магазин и требовать возврат денег. По закону на это есть 14 дней с момента покупки. Затем составить претензию о продаже подделок и написать производителю на почту ru_info@harman.com. Служба поддержки поможет урегулировать вопрос с магазином и в случае чего закрыть его, чтобы кто-то еще не купил такую же фейковую колонку или наушники. Не факт, что это вернет вам деньги, но справедливость восторжествует.

Вывод и общие советы


Пожалуй, главный совет — не гонитесь за низкой ценой и не покупайте непонятно у кого. JBL — это американский бренд, поэтому заказать подешевле оригинал из Китая не выйдет. Цена на фирменную технику плюс-минус одинаковая что на Aliexpress, что на Amazon. Поэтому оригинальная колонка в полцены даже в черную пятницу — это серьезный повод задуматься. И будьте особенно бдительны во время распродаж типа черной пятницы, когда кажется, что мир сошел с ума. По статистике именно в этом время под видом небывалых скидок продается куча поддельного барахла.

Если есть возможность осмотреть товар внешне или хотя-бы коробку, то у нас уже есть список, на что обратить внимание. А именно на наличие логотипа Harman, логотипа JBL на фотографии наушников или колонки, и дополнительной информации (серийный номер, технические спецификации, QR-код и т. д.). Также внимательно изучите параметры на официальном сайте harman.club или у нас на ek.ua, а потом сверьте данные с характеристиками найденной колонки. Название, вес, габариты и функциональность должны совпадать.