С паспортными данными моделей из подборки можно ознакомиться в сравнительной таблице беззеркальных фотокамер. Весь спектр актуальных предложений фотоаппаратов приведен в одноименном разделе нашего каталога. по следующему тегу собраны прочие статьи фотографической тематики.

+1 видео
+14 фото
Fuji FinePix X-T100 Kit
 
Отличное качество изображений, сенсорный экран на поворотном шарнире, винтажный ретро-стиль, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Малая кадровая частота при съемке 4К-видео, медлительный автофокус, высокий порог минимального ISO при видеосъемке, нет поддержки RAW при фотографировании на «автомате».
 

Японский фотобренд Fuji сделал ставку на беззеркалки еще в момент их первых шагов по фотографической арене. И не прогадал, благодаря чему камеры под знаком марки пользуются спросом у любителей, энтузиастов и настоящих гуру фотографического дела.

Младшая модель из линейки X-T «упакована», как подобает камерам Fuji, в стиляжную ретро-обертку. Под винтажным «панцирем» можно лицезреть вполне современную «начинку», во главу которой поставлена кропнутая матрица APS-C на 24 МП со стандартным байеровским массивом пикселей (старшие поколения беззеркалок Fujifilm «строятся» на фирменных сенсорах X-Trans).

Нативный диапазон светочувствительности сенсора изображения Fujifilm FinePix X-100T равен 200-12800 единиц ISO. При видеосъемке нижняя планка подымается до значения ISO 400. Невзирая на поддержку записи 4К-видео, писать ролики в ультравысоком разрешении камера умеет скорее для галочки — с показателем кадровой частоты 15 к/с далеко не уехать, в особенности при съемке динамичных сюжетов. С фотографированием дела у модели обстоят в разы лучше — снимки отменного качества камера выдает как в яркий солнечный день, так и при недостаточно хорошей освещенности (на ISO вплоть до 3200).

Система фокусировки в арсенале беззеркалки насчитывает 91 точку наводки на резкость. На цель она наводится достаточно неспешно, также не блещет скоростью реакции на прикосновения сенсорный дисплей модели. Впрочем, гораздо более важным преимуществом экрана является поворотный шарнир, открывающий новые горизонты в построении поля будущего кадра. Дополняют общую картину по фотоаппарату электронный видоискатель наряду с адаптерами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. В целом Fujifilm FinePix X-100T — это отличный вариант для постижения азов фотографии. В особенности при доукомплектации камеры качественной оптикой Fuji вдобавок к китовому зум-объективу 15-45mm f/3.5-5.6.

+1 видео
+5 фото
Canon EOS M50 kit 15-45
 
Высокая детализация кадра, система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, запись 4К-видео, высокая скорострельность в режиме серийной фотосъемки, сенсорный поворотный экран, полный набор беспроводных коммуникаций, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Съемка видео с кропом, шумная картинка на высоких ISO, непродолжительная автономность.
 

Canon EOS M50 — любительская беззеркалка для фанатов как фото-, так и видеосъемки. В режиме фотографирования модель выдает детализированную картинку с широким динамическим диапазоном, видео на камеру пишется в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей). Но обо всем по порядку.

Беззеркалка заточена в компактный корпус из магниевого сплава с габаритами 116х88х59 мм. Вес «тушки» фотоаппарата составляет порядка 390 г. Китовый объектив с набором фокусных расстояний 15-45 мм и «плавающей» светосилой f/3.5-6.3 утяжеляет камеру всего на 130 г. Модель удобно ложится в руку, а все кнопочки на ее «теле» находятся на положенных им местах. Изменять съемочные параметры также предлагается тапом по сенсорному дисплею, который сделан поворотным по всем осям для визирования с нестандартных ракурсов. Строить поле будущего кадра возможно и через «глазок» электронного видоискателя, расположившегося по центру верхней грани фотокамеры.

«Под капотом» Canon EOS M50 установлен сенсор формата APS-C с разрешением 24.1 МП. Обработкой изображений занят высокопроизводительный процессор DIGIC 8. Он же обеспечивает камере скорострельность на уровне до 10 к/с при фотосъемке высокодинамичных сюжетов и запись 4К-видео. Единственное «но» — ролики на беззеркалку пишутся с солидным кропом: от 1.6х в FullHD-формате до 2.56х в ультравысоком разрешении UltraHD. Также в 4К недоступна главная «фишка» фотоаппаратов Canon — автофокусировка Dual Pixel CMOS AF. Всего для наводки на цель задействуются от 99 до 143 точек фокусировки (в зависимости от «накрученного» на «тушку» объектива).

Диапазон светочувствительности датчика изображения камеры измерен в границах от 100 до 25600 единиц ISO (с программным расширением до ISO 51200). На приемлемый результат пользователь вправе рассчитывать при съемке на ISO вплоть до 3200, в дальнейшем детализацию картинки «съедают» шумы. С мобильными гаджетами камера держит связь по протоколам Wi-Fi, NFC и Bluetooth Low Energy. Модели бы еще более длительную «живучесть» (свыше заявленных 235 снимков на одном заряде батареи) и цены бы Canon EOS M50 в амплуа повседневного или тревел-фотоаппарата со сменной оптикой не было бы вовсе.

+1 видео
+8 фото
Olympus OM-D E-M10 III kit 14-42
 
Высокое качество ночной съемки с рук, 5-осевой матричный стаб, шустрый и цепкий автофокус, запись 4К-видео, сенсорный наклонный экран, элегантный ретро-дизайн, широкий парк сменной оптики.
 
 
Нет портов для наушников и микрофона, не поддерживается следящая фокусировка при высокоскоростной серийной съемке.
 

Модель E-M10 в третьем поколении открывает линейку продвинутых беззеркалок серии OM-D от Olympus. Под ее крылом сочетается всего понемногу от начального и среднего классов фотоаппаратов.

Основана камера на 16 МП сенсоре формата Micro 4/3 с двукратным кропом, который сдобрен мощным графическим процессором TruePic VIII. Результатом внедрения нового чипа обработки изображений стал прирост производительности по всем фронтам. Модель научилась рисовать менее малошумную картинку на высоких ISO (свыше 3200 единиц), также обновленный процессор распахнул перед беззеркалкой двери в мир видеопродакшна высокого разрешения.

Видеоряд фиксируется на камеру в разрешении 4К при 30 к/с, при этом оператору доступны блага 5-осевой стабилизации изображения. Матричный стаб нивелирует тряску рук при фото- и видеосъемке, параллельно с чем обеспечивает выигрыш до 5 ступеней экспозиции. Во многих ситуациях заполучить четкие кадры на «секундных» выдержках отныне можно без пресловутого штатива. А главное, что стаб работает вкупе с любой оптикой, вне зависимости от ее оснащенности собственной системой стабилизации.

В довесок камера нарастила скорострельность (8.6 к/с) и прибавила в точках фокусировки (до 121 шт.). А вот экран на наклонном шарнире и электронный видоискатель достались беззеркалке по наследству от предыдущего поколения в лице Olympus OM-D E-M10 II kit 14-42 Цена от 14 340 до 22 995 грн.. Отдельным поводом для гордости выступает вместительный буфер — при использовании скоростной флешки формата SD камера щелкает серии кадров в JPEG, покуда на карте памяти не закончится свободное место. Как бонус владельцы модели получают доступ к огромнейшему парку оптики под систему Micro 4/3, где имеются решения на любой вкус и толщину кошелька.

+1 видео
+11 фото
Panasonic DC-GX9 kit 12-32
 
Отличное качество изображений, 5-осевой матричный стаб, запись 4К-видео, высокая скорострельность в режиме серийной фотосъемки, поворотный видоискатель, сенсорный наклонный экран, полный набор беспроводных коммуникаций, широкий парк сменной оптики.
 
 
Нет портов для наушников и микрофона, шумная картинка на высоких ISO, непродолжительная автономность.
 

«Малышка» японских кровей Panasonic DC-GX9 — верный друг путешественника, стрит-фотографа, а также тех, кто ставит во главу компактность не в ущерб функциональной «прокачанности».

Камера узнаваема среди сверстников поворотной конструкцией электронного видоискателя, которая ценится у приверженцев съемки с нижних ракурсов в яркие солнечные деньки. Наряду с видоискателем «головой» умеет вертеть экран фотоаппарата, но только в небольшом диапазоне вверх-вниз. Пущего удобства в обращении с ним прибавляет поддержка сенсорного ввода для изменения ключевых съемочных параметров, выбора точки фокусировки (как в процессе создания кадра, так и на готовом снимке) и перелистывания отснятого материала.

Модель базируется на 20-мегапиксельном сенсоре изображения формата Micro 4/3. Его физические размеры вдвое меньше, нежели у представителей рода фуллфреймов, соответственно, камера производит съемку с кроп-фактором 2х. Матрица фотоаппарата установлена на электромагнитном стабилизационном подвесе, эффективность работы которого оценивается возможностью компенсации вплоть до 4 стопов экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности. Больше того, на стражу четкости фотографий и плавности видеоряда поставлен стаб на борту китовой оптики — универсального зум-объектива Panasonic 12-32mm f/3.5-5.6 ASPH .

За объект съемки камере помогает зацепиться 49-точечная система автоматической наводки на резкость. Также модели под силу похвастаться высокими результатами в дисциплине «скорострельность» (9 к/с при заблокированном фокусе) и поддержкой видеозаписи в формате 4К с кадровой частотой 30 к/с и битрейтом 100 МБ/с. Видеосъемку Panasonic DC-GX9 производит в любительском ключе. Виной тому отсутствие на борту фотоаппарата портов для подключения наушников и внешнего микрофона. Еще одно слабое место беззеркалки — скромное количество отснятых кадров на одном заряде аккумуляторной батареи (менее 300 шт.). Тем не менее камера послужит отменным приобретением для новичков и энтузиастов фотографического дела, которые не будут разочарованы ни картинкой, ни скоростью отзывчивости фотоаппарата на действия пользователя.

+2 видео
+9 фото
Sony A6400 kit 16-50
 
Отличное качество изображений, широкий динамический диапазон, запись 4К-видео, поддержка S-Log и HLG, высокая скорострельность в режиме серийной фотосъемки, следящий автофокус по лицам и глазам, сенсорный экран, развитая эргономика.
 
 
Нет выхода для подключения наушников, отсутствие матричной стабилизации.
 

В иерархии беззеркалок с кропнутой матрицей Sony модель A6400 расположилась аккурат посередине между ранее вышедшими фотоаппаратами Sony A6300 kit 16-50 Цена от 20 660 до 25 999 грн. и Sony A6500 body Цена от 26 450 до 32 639 грн.. Внешне камера практически неотличима от собратьев по «шеститысячной» лиге, однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

Из видимых нововведений основные изменения коснулись экрана беззеркалки. С этих пор дисплей откидывается в положение селфи, а еще ему наконец-то «подвезли» полноценное сенсорное управление. Взамен экрану пользователю предлагается прильнуть глазом к окошку электронного видоискателя, обладающего разрешающей способностью 921 тыс. пикселей.

Во внутренней части модель разжилась «на ура» себя зарекомендовавшей матрицей формата APS-C на 24 МП без стабилизирующей площадки. Прерогативу стабилизации изображения со сдвигом сенсора оставили старшей Sony A6500 kit 18-135 Цена от 41 931 до 43 500 грн.. В то же время кардинальным улучшениям подверглась 425-точечная система автоматической наводки на резкость. Японские инженеры научили ее работе в следящем режиме по лицу и глазам, а также существенно «прокачали» скорость автофокусировки — объект съемки попадает в цепкие лапы системы за рекордные 0.02 сек.

При «стрельбе» сериями фотоаппарат берет разгон до 11 к/с, в буфер при этом помещается 46 RAW-файлов и свыше сотни JPEG-фотографий. Также модель не пасет задних в вопросах видеосъемки — запись 4К-роликов возможна с использованием всей ширины матрицы при частоте до 30 к/с. В дополнительное распоряжение оператору предоставлены профили S-Log2, S-Log3 и HLG (для создания HDR-видео). От полноценного профи-применения камеру сдерживает лишь отсутствие выхода на наушники. Потенциала у Sony A6400 хватит для решения наиболее амбициозных творческих задач, а главное, что у камеры имеется хороший задел на перспективу качественного роста.

Читайте также:
Сервер на столе: ТОП-5 NAS для домашнего использования
Лучшие сетевые хранилища с поддержкой двух винчестеров и богатым функциональным набором.
Finish him! ТОП-5 беспроводных геймпадов для ПК
Выбираем надежный инструмент для многочасовых баталий с друзьями или в онлайне.
Удобные и надежные: ТОП-5 беспроводных мышек для повседневного использования
Правильно выбранная рабочая мышка — залог здоровых кистей и рук.
ТОП-5 видеокарт среднего уровня из семейства NVIDIA GTX 16
Проводим ревизию актуальной линейки видеокарт Nvidia.
1000 градусов по Фаренгейту: пятерка лучших технических фенов
Сетевые промышленные фены с дисплеем для строительных и отделочных работ.