Для чего вам нужен ноутбук?

Перво-наперво нужно определиться, зачем вам ноутбук. Забивать гвозди микроскопом неудобно, а ноутбук — это такой же инструмент, как и молоток. Поэтому для начала стоит ответить себе на несколько наводящих вопросов.


  • Мощность. Ноутбук нужен для «легких» задач вроде набора текста, просмотра видео или серфинга в сети? Либо же ему придется работать с аудио-контентом, заниматься рендерингом видео или запускать современные игрушки.
  • Габариты. Часто ли вы будете носить его с места на место? Если он не будет «сидеть» подолгу на одном месте, стоит прикинуть, насколько удобно его будет носить с собой.
  • Автономность. Поблизости будет розетка или вы рассчитываете брать его с собой в путешествия, командировки или просто для работы на улице?
  • Внешность. Вам шашечки или ехать? В первом случае стоит смотреть на стильные ультрабуки, во втором скорее на железо и сколько за него просят. В обоих случаях вариантов масса.
  • Игры. Планируете ли вы использовать лэптоп для игр? И для каких? Для нетребовательных онлайн-игрушек сойдет и модель со средненькой видеокартой. Если же хочется вкусить прелести настроек графики «ультра», то однозначно нужна игровая модель с мощной видеокартой и производительным процессором. Возможно, и экран стоит присмотреть побольше, не 15 дюймов, а все 17.
  • Windows или Mac?

После этого опросника будет проще определиться с классом ноутбука. Это может быть обычная повседневная модель, игровой лэптоп, продвинутая рабочая машина, стильный ультрабук или крепкий ноутбук с мощной батареей. Также в последнее время на рынке появилось много любопытных моделей с сенсорным экраном, которые по сути заменяют планшет. У нас на E-Katalog есть удобные фильтры, позволяющие выбрать подходящий класс лэптопа, а затем выбрать нужные параметры вроде диагонали экрана, количества оперативной памяти, мощности батареи и т. д.

Общие советы по выбору


Чуть дальше мы пройдемся по плюсам и минусам каждого типа, а пока дадим общие советы по выбору ноутбука, которые в той или иной степени касаются любой модели.

1. По железу: смотрите в сторону четырехъядерных процессоров и 8 ГБ оперативной памяти. Двухядерники даже с многопоточностью еще справляются с повседневными задачами, но без энтузиазма. Мощные 6 и 8-ядерники типа Core i7 нужны скорее для игр и тяжелых задач, в повседневных сценариях типа серфинга в сети от них особой пользы не будет. При этом мощный процессор будут потреблять больше энергии и быстрее садить батарею. Ну с оперативной памятью ситуация такая, что 4 ГБ еще хватает, но с трудом. И сегодня-завтра экономия в три копейки на память обернется тормозами и невозможностью открыть несколько вкладок в браузере.

2. SSD — это уже не роскошь. С ним система работает гораздо быстрее, чем с обычным HDD, а благодаря облачным серисам и стримингам гигантские объемы для хранения фотографий, музыки и фильмов сейчас не особо актуальны. Если же нужно хранилище побольше, то идеальным будет ноутбук, в котором есть и небольшой SSD под систему, и емкий HDD для игр, архивов и всего прочего.

3. Размер экрана. Здесь все индивидуально и советовать однозначно не получится. Просто помните, что модель с 17-дюймовым экраном особо не поносишь в сумке (да и найти сумку сложнее), а на 13-дюймах не так удобно играть и смотреть кино.

4. Система охлаждения. Этот момент часто теряется на фоне всего остального. И зря. Как показывает практика, неэффективная система охлаждения может попить кровушки. К примеру, тонкий, красивый, мощный и во всех отношениях классный ноутбук может греться как сковородка, из-за чего процессор будет перегреваться и сбрасывать частоты, железо быстрее придет в негодность, а колени покроются слоем загара. Поэтому перед покупкой советуем почитать обзоры (например, у нас в разделе) и обратить внимание на нагрев. Хотя, современное железо стало холоднее и энергоэффективнее, поэтому проблемы с перегревом ноутбука сейчас не так актуальны, как 3 – 4 года назад.

5. Видеокарта. Если вы покупаете ноутбук с прицелом на новые игры, то выбирайте модель с дискретной видеокартой уровня GeForce GTX 1050 Ti и выше в зависимости от бюджета. Лэптопы с GeForce GTX девятой или еще более ранней серии лучше обходить стороной — сегодня-завтра вас ждет нехватка FPS и тормоза. А чтобы посмотреть фильмы или посерфить в сети хватит интегрированной карты или слабенькой модели типа GeForce MX 150.

6. Wi-Fi 5. Сейчас точки Wi-Fi повсюду, но побочным эффектом такого повсеместного присутствия является падение качества и скорости связи. Грубо говоря, беспроводные роутеры глушат друг друга. Решением может стать переход на 5-гигагерцовый диапазон Wi-Fi, известный как 802.11ac. Тем более, что роутеров с Wi-Fi 5 уже полно и они не обязательно стоят дорого.

7. Бренд. Как и в случае с новыми кроссовками, туалетной водой или гоночными машинами, популярность бренда может заметно влиять на конечную цену ноутбука. К примеру, Apple всегда целиться в премиум-сегмент и его ноутбуки дорогие, а у условного Acer наоборот можно найти относительно дешевую и качественную модель. Каких-то аксиом тут нет, поэтому рекомендуем отталкиваться от личных предпочтений и оценки конкретных моделей.

Типы ноутбуков


Теперь рассмотрим ближе каждый тип ноутбуков. В довесок к каждому мы дадим ссылки на наши недавние подборки лучших ноутбуков этого класса. Каких-то из них уже может не быть в продаже, но при необходимости вы можете кликнуть на нужную модель и выбрать ее же, но с немного другой конфигурацией железа. Поехали.

Универсальный ноутбук на каждый день

В данную категорию попадают ноутбуки из средней и высшей ценовых категорий. Производительная и сбалансированная начинка позволяет таким лэптопам справляться с широким спектром задач, в том числе с не слишком требовательными играми типа CS:Go и Dota2 на средних и даже высоких настройках. Обратите внимание на статью «Помощники в учебе и работе: 5 лучших недорогих ноутбуков».

Высокая автономность

Если большую часть времени вы проводите вдали от розетки, то определяющим фактором при выборе лэптопа становится время работы от одного заряда аккумулятора. Сбалансированные ноутбуки, в которых все создавалось с мыслью об экономии батареи, способны проработать без подзарядки 10 – 12 часов. А иногда и больше. Читайте статью «Максимум автономности: ТОП-5 «долгоиграющих» ноутбуков».


Игровой лэптоп

Мощные игровые ноутбуки практически не уступают стационарным ПК, поэтому они как правило дорогие. Данная особенность позволяет использовать геймерские лэптопы и для любой работы, в том числе дизайна, видеомонтажа, 3D-графики и проектирования. Видеокарта — сердце игрового лэптопа. Самыми популярными вариантами все еще остаются представленные в 2016 году карточки GeForce GTX 1050 и 1060 (обычные и с приставкой Ti). Читайте статью «Странствующий геймер: пятерка лучших игровых ноутбуков».

Максимальная мобильность

Если стиль жизни или характер работы вынуждают вас постоянно передвигаться, то на первый план при выборе ноутбука встает его мобильность. Чем меньше, легче и тоньше, тем лучше. Часто такие ноутбуки называют ультрабуками. Читайте статью «Мал да удал: ТОП-5 компактных и производительных ультрабуков».

Мощный ноутбук премиум-класса

Ноутбуки премиум класса — это особый вид устройств. Они круто выглядят, собраны как швейцарские часы и напичканы крутыми штуками вроде сканера отпечатка пальца, стерео динамиков от именитых брендов и т.д. При этом они обладают прокачанным железом, которое с одинаковой легкостью справится со многими рабочими задачами и даже новыми играми. И, конечно же, большинство из них будут круто смотреться как на столе руководителя, так и в хипстерской кофейне. Читайте статью «ТОП-5 стильных, производительных и функциональных рабочих ноутбуков на 15 дюймов».

Последнее напутствие


Ну и напоследок мы собрали небольшой список совершенно ненужных вещей, за которые вы можете здорово переплатить, но которые вам скорее всего не понадобятся.

Экран с разрешением выше Full HD

Full HD все еще рулит. При разрешении меньше в глаза будут бросаться пиксели, а в разрешении больше на 15-дюймовом экране нет особого смысла, ведь возможности человеческого глаза ограниченны. Да, так называемые Retina дисплеи с повышенным разрешением смотрятся красиво, но между ними и качественными матрицами с FullHD-разрешением нет кардинальной разницы.

Сканер отпечатков пальцев

Сейчас модно ставить в ноутбуки дактилоскопические сканеры в качестве более удобной альтернативы вводу пароля. Возможно, это будет экономить вам лишнюю секунду, но стоит ли это тех денег, что просят производители за данную фичу?

Сенсорный экран в обыкновенном ноутбуке

Сенсорный экран обязателен для трансформеров — гибридных устройств со съемной клавиатурой, сочетающих в себе планшет и ноутбук. Для обыкновенного лэптопа тачскрин является не просто бесполезным, но и откровенно вредным излишеством, повышающим стоимость устройства, расход заряда аккумулятора и иногда ухудшающим качественные характеристики самого экрана.