В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять сабвуферов из обзора. А по ссылке найдете весь каталог сабвуферов.

Примечание: при оценке качества звучание просьба обратить внимание на то, что оно во многом зависит не только от самого сабвуфера, но еще и ресивера, основных колонок и качества источника звука. То есть, подключив конкретный саб к дорогому комплекту 5.1, а потом к недорогой компьютерной акустике вы можете услышать не совсем то, что описано в тексте.
+4 фото
+11 видео
 
Цена, необычный фазоинвертор, поддержка Advanced YST 2.
 
 
Нет ножек или подставки.
 

Yamaha занимает лидирующие позиции в производстве музыкальных инструментов и оборудования бытового и профессионального уровня, а в ее ассортименте не последнее место занимают сабвуферы. Модель активного сабвуфера NS-SW100 обладает скромным запасом мощности и позиционируется как недорогое решение для небольшой комнаты, где привычные 100 с лишним Вт будут лишними.

Сабик получил прочный ДВП корпус фазоинверторного типа черного цвета с габаритами 35x35x41 см и весом 12 кг, который устанавливается прямо на пол без каких-либо ножек или подставок. И это, пожалуй, главный минус, так как без ножек и специальной подставки звук получается не таким, как хочется. На задней панели разместились органы управления, сбоку необычный порт фазоинвертора, на передней — небольшой логотип и все. В целом, дизайн получился максимально простым и лаконичным, а сборка надежной. Сабвуфер имеет конусный 10-дюймовый динамик с магнитным экранированием, выходную мощность 50 Вт, НЧ диапазон в пределах 25 — 180 Гц и ручка регулировки громкости.

Зато в наследство этому малышу досталось несколько полезных фишек от более дорогих моделей. Первая называется Twisted Flare Port и по сути является слегка скрученным рупором фазоинвертора, который рассеивает образовавшиеся у кромок порта воздушные завихрения, сглаживая поток воздуха и снижая уровень постороннего шума. А фича Advanced YST 2 оптимизирует эффективный импеданс динамика, тем самым улучшая линейность звука. Что касается характера звучания, то не стоит ждать от NS-SW100 зубодробительных басов, которые заставляют трястись даже старый тяжелый шкаф. Наоборот, NS-SW100 звучит очень аккуратно и ненавязчиво, его как-будто и не слышно, но стоит выключить и разница становится очевидной. Главное, не выкручивать звук на максимум иначе он будет слегка хрипеть и захлебываться.

+6 фото
+7 видео
 
Расположение динамика и фазоинвертора в пол, запас мощности, быстрый и глубокий бас, автовключение, регулировка фазы и частоты кроссовера, отлично подходит для спецэффектов в кино.
 
 
Маркий корпус.
 

Sub 210 от известного датского производителя Jamo не относится к какой-то конкретной линейке акустики и с одинаковым успехом впишется как в домашний кинотеатр от Jamo, так и от любого другого бренда. Модель отличается большим запасом мощности (200 Вт) при относительно скромных размерах корпуса и динамика (всего 8 дюймов). Это позволяет звучать ей ровно и без искажений практически на любой громкости. Сам драйвер работает в фазоинверторном акустическом оформлении, который направлен прямо в пол. По задумке производителя такое необычное расположение повышает уровень звукового давления и дает лучшую переносимость басов.

Сам сабик выглядит крайне аскетично: по сути это черный ящик с небольшим логотипом и минимум опознавательных знаков. Куда интереснее смотрятся белая расцветка и вариант под дерево. Глянцевая поверхность устойчива к царапинам, но быстро собирает отпечатки. К счастью это не смартфон и его не придется постоянно брать в руки. Все элементы управления спрятаны на задней панели. Помимо стандартных регулировок уровня и частоты среза, стоит отметить возможность плавного изменения фазы, необходимую для точного согласования басовика с сателлитами. Для экономии электроэнергии предусмотрен режим автоматического включения по входному сигналу.

Теперь как все это звучит. Из явных достоинств отметим отличную акцентированность, динамику и неплохую для таких размеров глубину нижнего регистра. Он отлично держит удар и четко отображает структуру большинства низкочастотных эффектов. То есть, взрыв вертолета на низких частотах кардинально отличается от выстрела из лазерной пушки. Это не одинаковый гул, как на бюджетных сабвуферах. Во время воспроизведения богатой на низкие частоты музыки низ порой кажется излишне гулким и «большим», закрывая собой часть спектра нижней середины. Хотя, джаз и прочую «легкую» музыку он отыгрывает весьма уверенно. Поэтому наиболее оптимальным вариантом кажется использование Jamo Sub 210 в достаточно узкой частотной полосе в домашнем кинотеатре.

+6 фото
+1 видео
 
Пара фазоинверторов на винтовых креплениях, внутреннее устройство корпуса защищает от резонансов, фирменные технологии HECO для улучшения качества звука.
 
 
В музыке басу порой не хватает четкости.
 

Sub 25A стоит на небольшой опорной подставке, которая заканчивается четырьмя шипами. Благодаря продуманной системе резиновых прокладок и нежестких соединений, на опорную плоскость передается минимум вибраций, что устраняет излишние звуковые колебания. Сабвуфер оснащен расширенными опциями управления (громкость, регулировка фазы и частоты кроссовера), функцией автоотключения и парой RCA и парой высокоуровневых входов, которые позволяют интегрировать сабвуфер в домашний кинотеатр с широкой гаммой компонентов. Хотя, с акустикой серии Victa он будет звучать наиболее полноценно.

Корпус колонок изготовлен из массивных и не совсем обычных плит МДФ, которые изгибаются внутри корпуса и гасят паразитные резонансы и ненужный бубнеж. Ту же функцию выполняют и многочисленные внутренние распорки, которые занимают собой все свободное место. Вероятно, из-за этого сабик весит аж 17 кг, против стандартных 10 кг у моделей этого класса., габариты в пределах нормы, вписать его в комнату не составит проблем.

То, что инженеры Heco не ищут легких путей, мы увидим и дальше. К примеру, мощный 10-дюймовый динамик выполнен из крафтовой бумаги, которая имеет в своем составе длинные древесные волокна, и обладает высокими демпфирующими характеристиками и легким весом. А внутри корпуса ферритовые магниты и усиленные катушки на каптоновом каркасе. Ну, а вместо одного порта фазоинвертора модель использует пару портов специальной формы, которые установлены на винтовых креплениях как в старших линейках Heco.

Хороший сабвуфер — тот сабвуфер, который за вменяемые деньги не гудит, не бубнит и не дребезжит, работает практически беззвучно и незаметно, но в нужные момент заставляет тело вибрировать так, словно ты сам оказался в гуще событий. У данной модели с этим полный порядок, ее призвание — в полной мере озвучивать голливудские блокбастеры и красочные видеоигры. А вот требовательным меломанам может не понравиться, так как слегка замыливает звук басов, лишая его четкости.

+6 фото
 
Высокое соотношение цены и качества, запас мощности в 180 Вт, 2 НЧ-динамика вместо одного, небольшие габариты по отношению к мощности, автовключение, регулировка фазы и частоты кроссовера, не слишком требовательный к размещению в комнате.
 
 
Замыливает низ на басовитой музыке.
 

Tannoy TS2.8 — это весьма компактная модель активного сабвуфера с одним длинноходным 200-мм динамиком и аналогичным пассивным излучателем. Встроенный усилитель работает в классе D в мостовом режиме и обеспечивает внушительную мощность 180 Вт. За обработку сигнала отвечает цифровой процессор. Он рассчитан на работу в оркестре с другой акустикой Tannoy (например, линейками среднего уровня Eclipse и Mercury), но при этом здорово кооперируется и с акустикой других компаний. Благо, что набор входов (пара стерео и LFE тюльпан) никак этому не мешает.

Вместо одного динамика в корпусе спряталась пара 8-дюймовых с диффузорами из прессованного волокна (один из них пассивный). Они расположены на боковых панелях, имеют подвесы из мягкой бутиловой резины и настроены друг по отношению к другу таким образом, чтобы максимально равномерно распределять низкие частоты по комнате. Два таких излучателя по суммарной эффективной площади эквивалентны одному 15-дюймовому драйверу, однако их использование позволило сделать корпус компактным и не слишком требовательным к размещению в комнате. Для оптимальной виброразвязки с полом Tannoy TS2.8 оснащен высокими опорами конусообразной формы. Настройка параметров звучания осуществляется с помощью DSP, который позволяет регулировать уровень громкости, а также частоту настройки входного фильтра.

Как уже говорилось в начале, Tannoy TS2.8 относится к начальной линейке акустики от Tannoy и не рассчитан на усладу меломанов. Он придает мощь и вес основному комплекту, но как и многие модели этого класса немного замыливает и вытягивает нижние частоты на передний план. Особенно это проявляется в напористой и басовитой музыке вроде драм-н-бейса или хип-хопа. А вот легкая «живая» музыка вроде джаза и ритм-н-блюза ему даются куда легче. Если же собираетесь в первую очередь смотреть кино или играть на консоли, то Tannoy TS2.8 окажется отличным и сбалансированным вариантом, басы тут отчетливые, быстрые и насыщенные. В этом плане у него немного конкурентов в этом ценовом диапазоне, и у всех них помимо достоинств есть и свои слабости.

+16 фото
+14 видео
 
Дизайн, универсальность, мягкий, но подвижный бас в музыке, акцентированный и напористый звук в саундтреках, автоотключение, регулировка фазы и частоты кроссовера.
 
 
Не обнаружено.
 

В конце 2017 года американская компания Polk Audio наконец обновила модельный ряд сабвуферов, выпустив пару моделей HTS 10 и HTS 12. Герой этого обзора HTS 10 является младшей моделью в этой паре. Главная фишка новинки — фазоинвертор Power Port, отверстие которого выведено на нижнюю панель. Его главной особенностью являются установленные напротив трубы конусы, которые снижают турбулентность проходящего воздушного потока, отражая его от нижней плиты и выводя через переднюю и заднюю щели. Такое решение позволило улучшить качество и увеличить количество баса при сохранении габаритов колонки, благодаря чему сабик с одинаковым успехом можно использовать и в домашнем кинотеатре, и в музыкальной Hi-Fi системе.

Корпус сабвуфера изготовлен из ДВП средней плотности и покрыт качественной виниловой пленкой в трех разных вариациях цвета. Особенно здорово он смотрится в белом цвете, который приятно контрастирует с бронзовым динамиком. Но и в черном окрасе он тоже хорош. За счет скругленных углов сабвуфер кажется меньше своих реальных размеров, но это впечатление обманчиво — он довольно крупный и весит порядка 17 кг. Все органы управления и выходы внесены на заднюю панель, там же расположены и входы. Набор вполне традиционный: регуляторы уровня звука, частоты кроссовера и фазы плюс пара RCA для подключения стерео и монофонический LFE для подачи уже отфильтрованного ресивером сигнала низкочастотных эффектов. Плюс есть функция автоотключения.

Если внимательно присмотреться к динамику, то на диффузоре можно заметить надпись American Hi-Fi, что наводит на мысли об универсальности этой модели. Здорово, что они подтверждаются на практике. При просмотре «Мстителей» на домашнем кинотеатре боевой рык Читаури вызывал не очень приятные мурашки, а от свиста ядер в «Пиратах Карибского моря» невольно хотелось спрятаться за кресло. С аудио же HTS 10 обращался на редкость деликатно, добавляя оркестровым симфониям и танцевальным хитам нехватающий слой мощи и напора. И если с саундтреками бас звучал очень акцентировано и напористо, то с музыкой характер стал более мягкий, но подвижный. Главный фокус был в том, чтобы правильно настроить кроссовер — тогда сабику не придется озвучивать частоты, в которых он не силен.