Толчком к появлению новых типов креплений послужило массовое распространение бескаркасных дворников. «Крючок» в них порой мешал обзорности, да и «анатомию» лобового стекла другие крепежи учитывают лучше.

Важный момент! По возможности при выборе щеток стеклоочистителя отдавайте приоритет специализированным креплениям сугубо под вашего «железного коня». Также на рынке водятся универсальные адаптеры, которые подходят для нескольких типов креплений. Их минусы — худшая аэродинамика, сложность установки и не всегда плотное прилегание резинок дворников к ветровому стеклу.

Hook

«Крючок» Hook — это старое-доброе крепление щеток стеклоочистителей, которое повсеместно применялось до 2000 года. Оно выпускается в распространенных размерах 9х3 и 9х4 (имеются в виду миллиметры). Реже встречаются «крючки» 8х3 (у некоторых моделей легковушек Audi или на пассажирскую сторону) и 12х4 (Subaru Tribeca).

Подноготная системы крепления дворников Hook.

Side Pin

«Боковой штырь» Side Pin присутствует на автомобильной арене с 2005 года в размере 22 мм и с 2009 года в более узкой версии 17 мм. Металлический паз этого крепления вставляется в специальный паз и фиксируется выступом. Применяется на авто BMW, Volvo, Skoda, Mercedes-Benz, Volkswagen.

«Вся правда» о типе крепления щеток стеклоочистителя Side Pin.

Pinch Tab

«Боковой зажим» Pinch Tab — частый гость на борту немецких «лошадок», хотя его дебют состоялся на французских марках авто. Широко применяется с 2008 года. В простонародье крепление известно под прозвищами «усики», «ласточка» и «ласточкин хвост».

Общий вид на «ласточкин хвост» Pinch Tab.

Push Button

«Кнопка» Push Button, которая фиксирует дворник в пазах крепления, весьма распространена в размере 19 мм. Массово применяется в качестве заводского крепежа на машинах Ford, Skoda, некоторых моделях Peugeot и Citroen. Также существуют узкая разновидность «кнопки» (Narrow Push Button 16mm — Audi, Volkswagen) и широкая (Wide Push Button 22mm).

Дворники Push Button — наглядное пособие.

Pin Lock

Узел крепления Pin Lock («штырь») фигурирует преимущественно на немецких авто Audi и Mercedes-Benz, а также на испанском Seat'е.

Чаще всего крепление Pin Lock встречается на борту легковушек немецкого автопрома.

Bayonet

Штыковой замок Bayonet является самым маленьким из широкого разнообразия креплений, к тому же он имеет простейшую конструкцию. С 2004 года этот крепеж стоит на вооружении львиной доли легковушек Renault и Citroen. Вдобавок его можно лицезреть в оснащении авто почившей шведской марки Saab.

Bayonet — самое миниатюрное крепление на арене крепежей щеток стеклоочистителей.

Claw

«Клешня» Claw — редкая птица из бортового оснащения Audi A6 и Seat Altea.

Подноготная «клешни» — дворника с креплением Claw.

Top Lock

Щетки типа Top Lock («верхний замок») используются только в машинах BMW (5 и 6 серий) и последних поколениях Chevrolet Aveo.

Автомобильные дворники с креплением «верхний замок».

Side Mounting

Боковое крепление Side Mounting входит в заводскую комплектацию щеток стеклоочистителей Renault Scenic и ряда американских авто (в прошлом).

Крепление Side Mounting — нечастый гость на борту легковушек.

Guide Lock (DNTL1.1/GWB044)

Относительно свежий тип крепления дворников для авто японской «породы». Guide Lock применяется на легковушках Toyota, Mazda, Subaru (после дебюта на борту Lexus NX в 2014 году).

Замки дворников Guide Lock используются преимущественно в бортовом оснащении машин японской «породы».

Cover Lock (MBTL1.1/GWB045)

Крепление Cover Lock используется с 2013 года на автомобилях Mercedes-Benz.

Фирменное «Мерседесовское.

Cap Lock (VATL5.1/GWB046)

Щетки с крепежами Cap Lock впервые обкатали на авто Renault Duster и Kaptur в 2016 году. С тех пор они и продолжают использоваться на борту французских легковушек.

По классификации креплений Bosch замки Cap Lock имеют маркировку VATL5.1 или GWB046.

Отличной вам видимости на дорогах и безопасных поездок!