Обновление архитектуры и новый сокет LGA 1200

Еще задолго до анонса было понятно, что как и в прошлые разы Intel не будет придумывать ничего кардинального нового. В отличие от AMD «синие» никак не освоят новый техпроцесс и надеется на ту же 14 нм архитектуру, которая не подводит их с 2015 года. Да, она продолжает улучшаться и развиваться, но это не серьезное скачкообразное развитие, а такая совсем уж неспешная эволюция, которую обгонит улитка. С девятым поколением трюк сработал, потому что Intel четко понимала, где ее слабости, поэтому докинула ядер младшим Core i3 и скинула цены на Core i5.


Основных изменений в Comet Lake-S два: новый сокет LGA 1200 и флагманские модели с 10 ядрами. Новый сокет раз в два года уже давно стал интернет-мемом. В этот раз Intel сказали, что он нужен для следующего поколения Rocket Lake, а Comet Lake-S будет так сказать на разогреве. На этом месте слышится вопрос из зала — где логика? Почему не оставить старый техпроцесс на старом сокете, а переходить на новый, когда в этом будет смысл? Ответ ищите в главном хите группы Naughty By Nature, «Here Comes The Money». Хорошо хоть, что крепление LGA 1200 такое же, как у LGA 1151 v2, так что можно будет оставить старый кулер.

По части новых сокетов показали 3 штуки: флагманский Z490, оптимальный B460 и бюджетный H410. Ожидаем, что вскоре появятся еще 3 вариации, как было с Coffee Lake Refresh и до него.


Так что же улучшилось?


Казалось бы, после прошлого пункта фанатам бренда можно всплакнуть, но на самом деле не все так плохо. Во-первых, все процессоры, кроме самых младших Celeron, получили поддержку многопоточности. А это весомый аргумент в борьбе с AMD, у которой многопоточными были чуть ли не самые младшие процессоры Ryzen. От этого производительность некоторых «десяток» по сравнению с идентичными Intel Core девятого поколения существенно вырастет.

Повысились рабочие частоты x86-ядер благодаря чему топовые модели могут разгоняться до 5.3 ГГц. Правда, смысла в этом не так уж много, так как подобная частота будет доступна только для одного самого высокопроизводительного ядра в режиме динамического разгона Thermal Velocity Boost.

Уменьшилась толщина кристалла CPU, а крышка наоборот стала немного толще, что должно повысить эффективность теплоотвода. А все модели Intel Core Comet Lake-S теперь поддерживают оперативную память с тактовой частотой 2933 МГц. Еще одна деталь, которую стоит отметить, заключается в поддержке контроллера Intel Ethernet Connection I225, обеспечивающего скорость до 2.5 Гбит/с, а также поддержка Wi-Fi 6 AX201. А вот про новую шину PCI-E четвертого поколения в Intel ничего не сказали.


Какие процессоры войдут в линейку Comet Lake-S и сколько будут стоить?


Intel фактически представила 32 новых процессора, однако часть из них является вариацией одного и того же чипа. Модели с индексом «K» обозначают разблокированный множитель, «F» — модели без встроенного видеоядра, а «KF» — микс из обоих вариантов, т. е. разблокированный множитель минус видеоядро. Помимо них отдельно показали «экономные» процессоры с индексом «T», который означает сниженный до 35 Вт теплопакет.


Возглавляет линейку «самый быстрый игровой процессор» по словам Intel — Intel Core i9 Comet Lake i9-10900K OEM с разблокированным множителем, десятью физическими ядрами, турбо-бустом до 5.1 ГГц и 20 МБ кэш-памяти L3. На другом конце расположились младшие Core i3 с ценником от $122. Для самых экономных Intel обновила семейства Celeron и Pentium. Эти чипы можно приобрести по цене от $42 до $86.


Как видим из таблиц, цены остались приблизительно на уровне прошлогодних (вы можете ознакомиться с ними в таблице чуть выше), однако увеличился выбор. Тут спасибо моделям без встроенного GPU, которые получаются в среднем на $22 дешевле своих собратьев с видеоядром.


Продажи начнутся с флагманских процессоров Core i9, Core i7 и Core i5 со свободным множителем. А ближе к концу мая подтянутся и остальные. Тогда и посмотрим, насколько цены в магазинах совпадут с цифрами на этих слайдах.

Насколько десятое поколение стало быстрее?


Пока процессоры не поступят в магазины, Intel по традиции запретила журналистам выкладывать обзоры раньше времени. Поэтому информацию о тестах в бенчмарках приходилось собирать по крупицам и она не всегда заслуживает 100% доверия. Тем не менее, посмотреть на цифры интересно.

Core i9-10900K обеспечивает на 13 – 18% большую производительность в Adobe Lightroom Classic и Adobe Premier Pro CC по сравнению с Core i9-9900K, но это вполне ожидаемо, учитывая два дополнительных ядра.

Тоже самое можно сказать, если глянуть в другой конец списка. Младший Core i3 1010F по сравнению с Core i3-9100 обзавелся 4 виртуальными ядрами и может разгоняться до 4.3 ГГц. Это серьезный прирост мощности и он впечатляет куда больше, чем дополнительные 100 – 200 МГц, которые получило девятое поколение.

А вот если сравнивать с прорывными Ryzen, то результаты все равно не впечатляют. К примеру, Ryzen 3 3100 в бенчмарке 3DMark оказывается на 10 – 15% быстрее Core i3-10100. И это притом, что оба процессора фактически являются братьями-близнецами (по 4 ядра, многопоточность, TDP 65 Вт), но у Core i3 частоты при турбо-бусте чуть выше (4.3 ГГц против 3.9 ГГц у Ryzen 3). Помимо большей мощности Ryzen 3 3100 еще и дешевле на $20.

Похожая ситуация и в среднем сегменте, где Core i5-10400 с трудом тягается с более дешевым Ryzen 5 3600. Хотя, по цене он ближе к старшему 3600X. Но если сравнивать с прошлыми поколениями, то результаты впечатляют: в большинстве синтетических и игровых тестов Core i5-10400 оказывается ближе к восьмиядерному Core i7-9700, чем к своему предшественнику.


Впрочем, тут нужно дождаться более подробных и обстоятельных тестов. Имеющаяся сейчас информация — это крохи.

Какой вывод можно сделать?


Как говорил ИИ Соломон из Westworld «любые человеческие отношения можно отрегулировать с помощью денег». Эту фразу можно использовать и по отношению к процессорам: еще вчера «камень», стоявший непомерно дорого, сегодня подешевел на условные $40 и тут же стал хитом продаж. В случае с Intel цена будет решающим фактором, так как компания в последнее время откровенно теряет массовый рынок. К примеру один из крупнейших немецких интернет-магазинов Mindfactory отчитался, что за апрель 2020 года продажи процессоров Intel в апреле сократились до 9% от всего объема. Остальные 91% занимают чипы AMD. И если Intel и дальше будет продавать устаревшие процессоры по завышенной цене, а параллельно напаривать новые сокеты, через пару все будут сидеть на более мощных и при этом дешевых Ryzen. А без здоровой конкуренции мы как покупатели только проиграем. Поэтому надеемся на небольшое чудо, что в реальности чипы получатся действительно мощными, а цены в магазинах будут адекватными. А пока ждем конца мая и возможности протестировать новинки самостоятельно. Тогда и можно будет делать глобальные выводы и в случае чего начинать откладывать деньги.