Наши эксперты подготовили руководство, которое поможет подобрать пневматическую винтовку под ваши требования в общем каталоге воздушек.

Особенности конструкции и назначение разных типов пневматических винтовок

Несмотря на внешнее сходство, пневматические винтовки отличаются внутренней конструкцией. От типа используемых механизмов зависит не только удобство стрельбы, но и дальность, пробивная сила, точность полета пули, а также возможность применения многозарядных магазинов и дополнительных модулей. Рассмотрим самые популярные и эффективные системы.

Пружинно-поршневая

Пружинно-поршневая конструкция основана на подпружиненном поршне, который создает необходимое воздушное давление в стволе при нажатии на спусковой крючок, приводя в движение пулю.

На сегодняшний день такие винтовки являются наиболее распространенными и обеспечивают выгодный набор преимуществ:

  • Не требуют покупки расходных материалов (кроме пуль) и дополнительного оборудования
  • Простота обслуживания и высокая ремонтопригодность
  • Возможность модернизации
  • Большой ассортимент и доступная стоимость

Оружие отлично подойдет для регулярных тренировок в тире, а также любительской стрельбы на природе по мишеням на средние дистанции (до 50 м). Пружинно-поршневая винтовка может стать эффективным инструментом в руках новичков и профессионалов (спортсмены, охотники).

Важно! Многие производители оснащают воздушки мягкой металлической пружиной, которая обеспечивает небольшую начальную скорость пули (обычно до 250 м/с для стандартной свинцовой пули 4.5 мм) и дульную энергию. Однако большинство моделей в дальнейшем подлежат модернизации (замена на более мощную металлическую или газовую пружину) в зависимости от целей. Такой подход гарантирует свободную продажу винтовок, не требуя специальных разрешений и лицензий.

Присматриваясь к пружинно-поршневому механизму, необходимо учитывать и отрицательные моменты:

  • Стрельба одиночными патронами, требующая постоянной перезарядки
  • Наличие отдачи и повышенный шум, связанные с работой пружины
  • Износ цилиндра (царапины), по которому движется пружина с поршнем
  • Ощутимые габариты и вес

Стоит также отметить, что эксплуатация требует определенных физических усилий для взвода в боевой режим. С данными функциями не справятся дети, многие женщины и подростки.

Газовая пружина

Пневматические винтовки с газовой пружиной являются улучшенной модификацией пружинно-поршневых. Здесь также применяется поршень, но толкает его сжатый в герметичном цилиндре газ.

Главной особенностью данной системы считается более высокая мощность и пробивная сила выстрела. Начальная скорость пули и дульная энергия достаточно высокие, что значительно увеличивает дистанцию стрельбы (около 100 м). Остальной набор преимуществ аналогичен пружинно-поршневому типу. Из недостатков тут можно выделить одиночную стрельбы и необходимость регулярной перезарядки, которая также потребует усилий.

Винтовки с газовой пружиной отлично подходят для профессионального использования — спортивные состязания и тренировки, охота на мелкую дичь. Отсутствие отдачи повышает точность и делает ее эффективным инструментом для развлечений на открытом воздухе.

PCP (Pre Charged Pneumatics - предварительная накачка)

PCP винтовки считаются наиболее продвинутыми и относятся к профессиональному оборудованию. Система основана на герметичной емкости с боевым клапаном, куда предварительно закачивается воздух под давлением около 300 атмосфер.

При нажатии на спусковой крючок происходит удар по клапану, и в ствол подается порция воздуха, которая и приводит в действие пулю. Оружие выгодно сочетает в себе преимущества других типов:

  • Хорошая точность и повторяемость выстрела
  • Возможность регулировки мощности
  • Многозарядность
  • Простота перезарядки
  • Высокая скорость пули
  • Большая дальность стрельбы
  • Отсутствие отдачи

PCP винтовки удовольствие дорогое как в плане покупки, так и обслуживания. Объема резервуара хватает примерно на 30 выстрелов, после чего потребуется заправка с помощью специального баллона, компрессора или насоса высокого давления. Для повышения точности и повторяемости выстрела часто в конструкции предусмотрен редуктор. Выполнить ремонт системы в домашних условиях будет сложно.

PCP пневматика лучше всего подходит для охоты на мелкую дичь и небольших животных (заяц, белка), спорта (биатлон) и тренировок на точность с разных дистанций. Если бюджет позволяет, то винтовка может послужить и для развлечений в частном доме или на природе. Однако стоит учитывать высокую мощность выстрела и повышенный риск травматизма.

Газобаллонная

Пневматические винтовки с газобаллонной системой являются скорее исключением из правил. Механизм больше ориентирован на пистолеты. Выброс боеприпаса осуществляется с помощью углекислого газа (CO₂), который хранится под давлением в сменном баллончике.

Однако газобаллонные винтовки имеют определенные преимущества:

  • Большое количество выстрелов за минуту
  • Автовзвод и многозарядность
  • Оптимальные габариты и вес
  • Отсутствие отдачи

Из недостатков можно отметить необходимость покупки и замены баллончиков с углекислым газом через определенное количество выстрелов (около 40). Эффективность зависит от погодных условий и может ощутимо снизиться при отрицательных температурах.

Винтовки газобаллонного типа подойдут для домашних развлечений. Их эксплуатация не требует никаких навыков, поэтому даже дети под присмотром взрослых смогут стрелять по банкам с дистанции около 20 – 30 метров.

Мультикомпрессионная

Мультикомпрессионные винтовки используют собственный герметичный цилиндр, в который необходимо предварительно закачать воздух.

Процесс осуществляется с помощью встроенного помпового насоса разными способами (подствольный или боковой рычаг, перелом ствола). Преимуществом данного типа можно считать простоту и безопасность эксплуатации, доступную стоимость, возможность использования в полевых условиях без специального оборудования. Несмотря на отсутствие отдачи, повторяемость выстрела низкая, так как создать одинаковое давление в резервуаре во время накачки невозможно. Дальность стрельбы тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мультикомпрессионные винтовки применяются только для любительской развлекательной стрельбы. Широкого распространения не получили.

Электроприводная (AEG)

AEG винтовки являются отдельной категорией пневматики, которая применяется для страйкбола. В основе механизма заложен электропривод, который после каждого выстрела автоматически отводит поршень назад.

Оружие характеризуется малой мощностью, чтобы исключить вероятность травматизма. Отличительной чертой является возможность ведения полуавтоматического или автоматического огня, многозарядность, высокая стоимость и сложность ремонта. Боеприпасы к таким воздушкам также специфические — пластиковые шарики калибра 6 мм (Airsoft).

Для удобства выбора вся необходимая информация сведена в таблицу:

Тип винтовки Действующая сила Дальность Точность Назначение
Пружинно-поршневая Металлическая пружина с поршнем Зависит от длины и жесткости пружины Средняя Любительская стрельба
С газовой пружиной Газовый цилиндр с поршнем Зависит от длины компрессора Высокая Охота
PCP Заправляемый цилиндр с сжатым воздухом Высокая (обычно регулируемая) Высокая Точная стрельба по мишеням
Газобаллонная Сменный баллончик с CO₂ Небольшая Средняя Охота
Мультикомпрессионная Накачиваемый цилиндр с сжатым воздухом Средняя Средняя Профессиональная стрельба по мишеням
AEG Электромотор Небольшая Низкая Охота

Какая мощность выстрела нужна для любительской и профессиональной стрельбы?

Мощность выстрела зависит от конструктивных особенностей винтовки и боеприпаса. Высокие показатели нужны далеко не всем, если конечно вы не собираетесь идти на охоту. Определить мощность винтовки можно по одной из характеристик — начальная скорость пули или дульная энергия. Чем больше показатель, тем быстрее и дальше полетит пуля, будет выше пробивная сила. Большое значение имеет также тип ствола, от которого будет зависеть еще и точность выстрелов. Гладкоствольные характеризуются небольшой мощностью, дальностью и повторяемостью, поэтому в винтовках они применяются в основном в AEG и газобаллонных. Нарезной ствол является обязательным условием для качественной пневматики, значительно повышает эффективность выстрела во всех аспектах.

Для любительской развлекательной стрельбы подойдет любая модель с начальной скоростью пули до 250 м/с или дульной энергией до 7.5 Дж. Этого вполне достаточно, чтобы расправиться с жестяными банками, стеклянными бутылками, прошить насквозь мягкие материалы (гипсокартон, пластик) на расстоянии до 50 метров. Такое пневматическое оружие свободно продается и может применяться лицами достигшими 18 лет без дополнительных разрешений. Чаще всего это винтовки с пружинно-поршневым, газобаллонным, электроприводным или мультикомпрессионным механизмами.

Для желающих тренироваться в точности на дальние дистанции лучше рассматривать PCP, газо-поршневые модели с начальной скоростью пули 250 – 330 м/с (около 15 Дж). В данном случае стоит избегать винтовок, у которых показатель близкий к скорости звука (около 340 м/с). Дело в том, что при снижении скорости на дозвуковую во время полета происходит дестабилизация пули и изменение ее траектории, поэтому точность будет сомнительной.

Если планируете тренировки на расстоянии от 100 метров, то лучше присмотреться к более мощным винтовкам — от 350 м/с. Такой вариант уже предполагает и охоту на мелкую дичь и животных. При высоком качестве сборки пневматика обеспечит необходимую дульную энергию (свыше 20 Дж) не только для стандартных свинцовых пуль весом 0.5 г, но и более тяжелых оптимизированных. Найти подходящий вариант можно среди пружинно-поршневых, газо-поршневых и PCP систем.

Интересно! Визуально определить мощность винтовок с газовой или металлической пружиной можно по длине боевой части (компрессору) между прикладом и стволом. Чем она больше, тем выше будет сила выстрела за счет увеличенного хода поршня. Необходимо также учитывать прямую зависимость показателя мощности и габаритов / веса винтовки.

Какая система взвода наиболее удобная?

Система взвода отвечает за постановку оружия в боевой режим и напрямую связана с механизмом стрельбы. Рассмотрим основные типы.

Перелом ствола

Самый популярный способ, проверенный временем — перелом ствола. Часто применяется в классических тирах. Характеризуется надежностью, простотой конструкции, однозарядностью, низкой скорострельностью. Применяется в поршневых системах с механической или газовой пружиной. Требует ощутимых физических усилий для взведения.

Подствольный рычаг

Подствольный рычаг также присущ винтовкам с пружинно-поршневым механизмом и газовой пружиной. В данном случае ствол остается неподвижным, а общая конструкция оружия более надежная. Достаточно потянуть рычаг вниз до щелчка, вставить пулю в открывшийся патронник и вернуть механизм обратно, предварительно сняв блокировку с помощью специальной кнопки или дополнительного спускового крючка. Подствольная система взвода допускает применение многозарядных обойм, но перед каждым выстрелом все-равно понадобится перезарядка. Существуют модификации с боковым рычагом, но они не так популярны.

Затвор

Система взвода с помощью затвора распространена в PCP и мультикомпрессионных воздушках, но может встречаться и в газобаллонных. Механизм очень надежный и не требует особых усилий. Передернуть затвор можно одним пальцем, не отвлекаясь от прицела. Затворная система обеспечивает хорошую скорострельность и многозарядность. Помимо классического типа существуют модификации, которые стали очень популярными — биатлонный и болтовый затворы. Принцип их действия одинаков, отличия заключаются в реализации.

Автовзвод

Автоматическое взведение для каждого выстрела характерно для газобаллонных, PCP и AEG винтовок. Такая система достаточно удобная для скорострельной развлекательной стрельбы, а в отдельных случаях даже позволяет менять режимы (очередями, автоматический).


Стоит отметить, что механизм взвода косвенно влияет на точность выстрела. Движущийся переломный ствол будет эффективным определенное время, но в процессе эксплуатации соединения могут расшатываться. Перед каждым выстрелом необходимо заново прицеливаться, как и в случае с подствольным рычагом. Максимальную точность обеспечивают только мультикомпрессионные и PCP винтовки с затворной системой, так как во время взведения пользователь не отвлекается от линии прицеливания.

Особенности использования оптических прицелов с разными типами пневматических винтовок

Не секрет, что для точной стрельбы «в десятку» необходимо правильно прицелиться. Стандартная комплектация пневматических винтовок обычно включает базовую систему из прицельной планки (целика) и мушки. Она достаточно эффективная при стрельбе на небольшие дистанции по крупным и движущимся мишеням, но в остальных случаях понадобится оптический прицел. Стоит отметить, что не все винтовки совместимы с подобным оборудованием в связи с особенностями конструкции. Оптика довольно чувствительная к ударам, вибрациям, поэтому пружинно-поршневые модели, где присутствует ощутимая отдача, не подходят для таких прицелов. Газобаллонные и мультикомпрессионные винтовки редко комплектуются таким оборудованием, так как изначально не рассчитаны для стрельбы на дальние дистанции. Хорошо совместимы с оптическими прицелами модели с газовой пружиной и PCP, но не обязательно выбирать комплектацию с уже установленным обвесом. Для ознакомления с винтовкой лучше использовать классические целик и мушку. При выборе пневматики достаточно убедиться в наличии креплений, которые позволяют установить прицел в любое удобное время. Наиболее популярным вариантом является «ласточкин хвост» и планка Вивера. В дальнейшем оптику можно будет подобрать, исходя из целей, желаний, бюджета.

Дополнительные возможности и регулировки

Пневматическая винтовка представляет собой динамическую конструкцию, которая может модернизироваться и дополняться модулями, о чем уже говорилось ранее. Однако можно выделить еще некоторые особенности и регулировки, которые позволяют адаптировать пневматику под пользователя для повышения комфорта и безопасности.

Автопредохранитель

Автоматическая постановка на предохранитель во время взведения очень важна и присутствует в большинстве винтовок с переломным механизмом. Функция предотвращает случайный выстрел после зарядки, исключая травматизм.

Выбор режима стрельбы

Возможность переключения на одиночную или автоматическую стрельбу присуща газобаллонным и электроприводным моделям. Функция полезна для ведения хаотичного огня по нескольким мишеням, а также в страйкболе, где точность не является определяющим фактором.

Регулировка щеки и приклада

Регулируемый в разном направлении приклад позволяет подстроить оружие под физиологические особенности пользователя, что повысит не только комфорт, но и точность стрельбы. Однако такой функционал чаще встречается в премиальных моделях, поэтому вопрос удобства лучше сразу определить в магазине во время выбора винтовки.

Регулируемый прицел и маркировка

Стандартная система прицеливания может иметь собственные регулировки. В данном случае целик может перемещаться по стволу ближе или дальше от мушки, а в отдельных случаях даже менять наклон. При выборе пневматической винтовки обращайте внимание на наличие визуальных маркеров разных цветов на целике и мушке, которые повысят удобство прицеливания в любое время суток. Полностью черный целик и мушка буквально через несколько секунд начнут плыть перед глазами и не подходят для точной стрельбы на дальние расстояния.

Основы безопасного использования пневматической винтовки

Многие пользователи заблуждаются, рассматривая пневматические винтовки исключительно как игрушку. При эксплуатации без соблюдения определенных правил воздушка может нанести непоправимый урон, который приведет к административной и уголовной ответственности. Поэтому необходимо соблюдать важные нормы хранения и применения винтовок:

  • Не наводите ствол на людей во время прицеливания и перезарядки
  • Стреляйте с безопасного расстояния на открытом воздухе или в оборудованных тирах
  • Следите за техническим состоянием комплектующих
  • Храните оружие в специальных сейфах
  • Транспортируйте воздушку в разряженном состоянии

Более подробно узнать о легальности покупки, применения, хранения и обслуживания пневматического оружия вы можете в соответствующей статье.

Выводы

Выбор пневматической винтовки не должен основываться исключительно на теории. Необходимо четко определить назначение оружия, предполагаемую дистанцию стрельбы и мишень. Рекомендуется предварительно опробовать несколько вариантов на практике, если подобные девайсы есть у знакомых. Нужно учитывать ощутимые габариты большинства моделей, которые не очень сопоставимы с развлечением. Чаще пневматические винтовки выбирают профессиональные спортсмены (биатлонисты), игроки в страйкбол, охотники и любители потренироваться в точной стрельбе на дальние дистанции. Для приятного времяпровождения в компании друзей (стрельба по жестяным банкам) многим будет достаточно пневматического пистолета, для выбора которого можно воспользоваться соответствующим руководством.