Известная пословица гласит: «В дороге и игла тяжела». Поэтому к планированию пешего похода необходимо отнестись с повышенным вниманием. В особенности, когда речь заходит о сборе необходимых вещей для путешествия. Начнем, пожалуй, с рюкзака — главного атрибута туристического похода.

1. Рюкзак

Рюкзак для похода должен быть в меру вместительным, дабы поместилось все необходимое и не было соблазна набрать с собой кучу ненужных вещей. Оптимальный объем мужского туристического рюкзака колеблется в пределах от 80 до 90 л, женского — в районе 50-60 л. Однако эти цифры являются «средними по палате». По факту все упирается во множество факторов:

  • длительность похода;
  • сложность выбранного маршрута;
  • количество человек, принимающих участие в вылазке.

На двух-трехдневный поход сгодятся рюкзаки меньшего объема (35-40 л), поскольку вещей на краткосрочное странствие придется брать с собой меньше. О лучших спутниках на тропе туризма поведано в материале «Все свое ношу с собой: ТОП-5 туристических рюкзаков».

Полезные советы по упаковке рюкзака. В «подвал» рюкзака кладите то, что не понадобится вам в течение дня. Затем идет черед наиболее тяжелой ноши, которую желательно уложить ближе к спине на среднем уровне рюкзака. Наконец, часто используемые вещи разместите вверху, а всякую мелочевку, которая всегда должна быть под рукой, сложите в верхний клапан и карманы.

2. Палатка

При выборе палатки стоит учесть количество желающих в ней ночевать, время года и, разумеется, погодные условия. Главные критерии временного «домика» для ночевки и отдыха — непромокаемость, хорошая вентиляция и легкий вес. Наилучшим образом на роль такового подходят треккинговые палатки, которые легко помещаются в вышеупомянутом рюкзаке. Дабы облегчить ношу, отдавайте предпочтения моделям с алюминиевыми дугами.

Треккинговая палатка — практичная и комфортная временная обитель для туристов.

Для вылазок в горы и длительных и демисезонных походов лучше обратить взор на экспедиционные палатки, упор в которых делается на повышенную водостойкость, ветрозащиту и неприхотливость к погодным капризам. Однако имейте в виду, что расплатой за такие качества послужат увеличенный вес и объем ноши.

Полезный лайфхак. Части палатки можно распределить между участниками похода. Таким образом вы существенно облегчите поклажу и сэкономите место в рюкзаке.

Дополнительным козырем походной палатки послужит наличие тамбура перед входом в «спальню». В нем можно разместить обувь и в случае непогоды приготовить еду на горелке. Полезные советы по выбору палатки приведены в рамках одноименной статьи.

3. Спальник

К выбору спального места необходимо подходить с особой тщательностью, ведь здоровый сон служит зарядом бодрости и энергии на весь последующий день. Ключевым параметром спального мешка является сезонность использования. Так, летние модели летние модели предназначены для ночного сна сугубо в теплую пору года, в то время как зимние заточены исключительно под «холодные» ночевки. Большинство же спальников имеют сезонность весна/осень — они способны переносить достаточно низкие, но все же плюсовые температуры.

В теплый сезон предпочтительнее брать с собой компактно складываемые мешки-одеяла, о пятерке из рода которых поведано в материале «Комфортный сон на природе: ТОП-5 спальников типа одеяло». А оптимальными вариантами для походов в межсезонье выступают мешки-коконы. О лучших из таковых рассказано в статье «Теплый ночлег в межсезонье: ТОП-5 лучших спальников-коконов».


4. Тент

Планируя поход в жаркие летние деньки, нелишним будет обзавестись тентом. Растянув его между деревьями, можно укрыться от палящих солнечных лучей, моросящего дождика или защититься от ветра. Оптимальные размеры тента упираются в количество человек, участвующих в вылазке. Наибольшее распространение на полках магазинов получили тенты размером 3х4 м и 4х5 м. Первые сгодятся для компании 3-6 человек, вторые послужат укрытием на привале для 7-10 человек.

5. Дождевая накидка

Заядлому путешественнику дождь не помеха. Однако топать по маршруту, промокшим до нитки, удовольствие не из приятных. На стражу защиты участников похода от атмосферных осадков готовы стать дождевики. Простейшие из них — это полиэтиленовые плащи, продающиеся буквально на каждом углу за сущие копейки. Их «живучесть» оставляет желать лучшего — ежели на пути встретится острая ветка, такой плащ неминуемо порвется. Качественной альтернативой полиэтиленовым дождевикам послужат накидки-пончо из прочной водонепроницаемой ткани, накрывающие в один присест и человека, и ношу за его спиной.

6. Треккинговые палки

С приспособлениями на манер лыжных палок, только регулируемой длины, гораздо сподручнее преодолевать маршруты в гористой местности. Треккинговые палки облегчают спуски, подъемы и долгие переходы, являясь незаменимыми помощниками в поддержании равновесия на камнях и крутых тропах.

Преодолевать препятствия по маршруту гораздо сподручнее, если иметь под рукой дополнительные точки опоры в лице треккинговых палок.

Применение треккинговых палок «заходит», откровенно говоря, не всем. К тому же они «съедают» кусок места среди походного снаряжения. Однако если вы не уверены в том, что сможете справиться с длинными пешими переходами, лучшего пособника в разгрузке ног попросту не сыскать.

7. Швейцарский нож или мультитул

Без ножа не обойтись ни в одной вылазке на природу, будь то выезд с друзьями на шашлыки или многодневное пешее турне по пересеченной местности. Ступившим на тропу туризма придутся по нраву многофункциональные швейцарские ножики или еще более продвинутые мультитулы с солидным набором раскладываемых инструментов — от открывашки для «вспаривания брюха» банки с тушенкой до мини-кусачек, которые пригодятся при установке либо демонтаже палатки.

Комплектацию ножа стоит подбирать исходя из собственных потребностей. А ежели вы не очень ориентируетесь в «теме», присмотритесь к уже готовым подборкам моделей в статьях «Нож на все случаи жизни: ТОП-5 швейцарских ножей» и «Лучший помощник в дикой природе: ТОП-5 ножей для охоты и похода».


8. Котелок

По-хорошему, котелков на всю честную компанию должно быть два: побольше для приготовления основных блюд и поменьше для чая, который расходится в походах «на ура». Некоторые из моделей котелков для готовки пищи оснащаются в довесок крышкой, отыгрываемой роль мини-сковороды. Размеры и объем котелка подбираются в зависимости от количества участников похода. К примеру, экспедиционной вылазке в составе 3-4 человек будет вполне достаточно 3-литрового котелка для пищи и 2-литрового для напитков.

9. Посуда

Важная часть походной жизни — это посуда. Тащить за плечами сервиз из столовой керамики, конечно же, не стоит, а вот для кружки, миски и ложки придется выделить клочок свободного местечка в рюкзаке. Посуда может быть либо металлической, либо пластиковой. Одноразовые наборы старайтесь в поход не брать.

10. Фонарь

Как показывает практика, выпадения из графика следования по маршруту случаются с завидной регулярностью. Частенько многим группам приходится обустраивать ночлег уже в сумерках или с наступлением темноты. Подсветить путь-дорожку, периметр развертываемого лагеря или, простите, визит по нужде можно с помощью фонаря — еще одного обязательного атрибута пеших странствий.

Фонарики налобного типа позволяют видеть в темноте, оставляя свободными руки.

В категории походных фонариков балом единолично правят модели налобного типа. Их практическое преимущество перед коллегами по цеху — возможность высвободить руки, дабы можно было собрать дровишек для костра, отвести от тропы хлесткие ветки или ухватиться за выступ на крутом склоне. Гид по достойным внимания экземплярам «налобников» приведен в статье «Не занимайте руки — используйте голову! ТОП-5 налобных фонарей».

11. Карематы

Качественная подстилка обеспечивает мягкие и комфортные условия отдыха, помогает согреться в холодные ночи и оберегает от излишней влаги. Популярностью в отечественных реалиях пользуются так званые туристические «пенки» — недорогие и легкие коврики из пористого пенополиуретана. Предпочтение стоит отдавать двухслойным моделям, которые считаются более надежными и служат дольше в сравнении с однослойными сверстниками. О том «Как выбрать туристический каремат?» в деталях рассказывает одноименная статья.


12. Газовая горелка

Отправляясь в поход в дождливую пору, нужно как-то решать вопросы с разведением огня для приготовления пищи. Альтернативой «живому» пламени могут послужить газовые горелки, предназначенные для готовки и разогрева пищи в «полевых» условиях. Для приготовления на них обеда или ужина уходит гораздо меньше времени, усилий и нервов.

Мини-кухня в походных условиях строится вокруг да около газовой горелки.

Отдельной разновидностью горелок являются обогреватели, на плечи которых взвалена миссия по созданию и поддержанию комфортного температурного режима во внутреннем пространстве палатки на период межсезонья или в холодную пору года. Вкупе с горелкой не забудьте прихватить газовый баллон для заправки.

13. Топор

Взамен газовой горелке, отнимающей немало драгоценного места во «внутренностях» туристического рюкзака, можно взять топорик. Он пригодится, если придется рубить дрова для костра или нужно будет забить колышки для палатки.

Полезный совет. На роль походного топора подходят компактные и легкие модели, не обременяющие «носителя» крупными габаритами и лишним весом.

14. Power Bank

Поскольку походные маршруты зачастую проходят вдали от электрической цивилизации, одна из «musthave»-вещичек для каждого из участников пешей экспедиции — это Power Bank для утоления энергетического «голода» мобильных гаджетов. Внешний аккумулятор способен поддерживать жизнедеятельность смартфона на протяжении нескольких дней, позволяя всегда оставаться на связи с внешним миром (при наличии по маршруту зоны покрытия мобильной сети). Также от него можно заряжать батарейки в фотоаппарате, «умных» часах и прочих девайсах.

Зарядка гаджетов на ходу — прерогатива внешних аккумуляторных батарей.

Ключевым параметром при выборе внешнего аккумулятора является емкость, от которой напрямую зависят габариты устройства, его вес, стоимость и, что самое главное, количество циклов подзарядки сторонних гаджетов. «Золотой серединой» в классе «павербанков» по праву считаются модели на 10000 мАч. О пяти из них поведано во всей красе в рамках материала «Всегда заряжен: современные портативные аккумуляторные батареи емкостью 10000 mAh».


15. Рации

Совместный поход большой группой неминуемо сопровождается тем, что одни участники убегают далеко вперед, другие же — пребывают в роли отстающих. В течение дня картина может меняться — сказывается накопленная усталость и прочие отвлекающие факторы (к примеру, завораживающие виды). Держать связь с разрозненными группками лучше всего по рациям, координируя действия каждой из них во имя всеобщего блага.

Речь в данном случае заходит о портативных рациях. Желательно, чтобы в их активах имелась хотя бы базовая влагозащита, а корпус был изготовлен в ударопрочном исполнении. Впрочем, рация является хоть и весьма полезным инструментом, однако отнюдь необязательным.

16. Аптечка

Ни один список обязательных для похода вещей не обходится без личного медпакета. Само собой, в нем не обойтись без бактерицидного пластыря, жгута, бинта, перекиси, антисептика, активированного угля, чего-нибудь для желудка и противопростудных препаратов. Также наполненность аптечки зависит от индивидуальных болезней и реакций организма. К примеру, при известной аллергии на пыльцу или пчелиные укусы не забудьте дополнить перечень медикаментов антигистаминным.

17. Компас

Казалось бы, в эру современных технологий компас давно и безнадежно утратил былую актуальность. Ан нет! Как говорится, на смартфон надейся, а сам не плошай. Всецело полагаться в длительном походе на электронных помощников не приходится ввиду их энергозависимости (даже невзирая на вышеупомянутый Power Bank).

Компас в походе — столь же полезная вещица, как и прежде.

Палочкой-выручалочкой в покорении целей экспедиции становится старый добрый компас, который сориентирует по сторонам света и подскажет верный путь дальнейшего продвижения по маршруту.

18. Солнцезащитный крем

Принимая во внимание тот факт, что в течение дня все участники похода находятся на открытом воздухе, вы рискуете серьезно обгореть под палящими солнечными лучами. Защиту от воздействия ультрафиолета обеспечивают солнцезащитные кремы. Средства этого типа отличаются по солнцезащитному фактору. В амплуа «походных» выступают кремы с коэффициентом защиты от SPF 30 и выше.

Полезный совет. Для защиты в базовом лагере от «кровососущих» насекомых запаситесь спреем от комаров, хотя бы одним флаконом на группу.

19. Туалетная бумага

Туалетную бумагу в походе принято использовать как по прямому назначению, так и в качестве салфеток либо средства для очистки посуды. Много места в снаряжении рулончик-другой бумаги не «откусит», а пользы принесет несоизмеримо много своим размерам и весу.

20. Средства гигиены

Спартанские условия в походе — отнюдь не повод отказываться от поддержания гигиены. Однако обременять ношу целым арсеналом привычных в быту средств ухода за телом тоже не стоит. В экспедиции вам пригодятся:

Впрочем, некоторыми позициями из этого списка можно смело пренебречь. Тут уж решайте сами.

А главное, не забудьте взять с собой в поход хорошее настроение. Приятных вам путешествий!

Читайте также:
ТОП-5 бюджетных материнских плат на чипсетах AMD
Выбираем основу для крепкой рабочей машины или недорого игрового ПК c чипом Ryzen.
Зажигай огни: ТОП-5 компьютерных корпусов с RGB подсветкой
Идеальные корпуса для идеальных игровых компьютеров.
Отдыхаем вместе на природе: ТОП-5 лучших 2-местных палаток
Палатки на двоих, сочетающие высокую защиту от влаги и ветра с умеренным весом и удобством в эксплуатации.
От mini до Pro: путеводитель по актуальной линейке планшетов Apple iPad
Разбираемся в хитросплетении модельного ряда насущного поколения iPad’ов.
От блюза до металла: ТОП-5 моделей-представителей знаменитой электрогитары Les Paul
Электрогитары с корпусом Les Paul для любых стилей музыки.