В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех материнских плат из обзора. А по этой ссылке найдете весь каталог материнских плат для самостоятельного выбора.

+4 видео
+5 фото
MSI MPG Z390 GAMING PLUS
 
Соотношение цена-качество, удобный BIOS, USB 3.1 Gen2 и USB C, разгон памяти до 4400 МГц, возможность установки M.2-модуля беспроводных интерфейсов, радиатор M.2.
 
 
Нет второго радиатора для элементов подсистемы питания.
 

Негласным слоганом материнской платы MSI MPG Z390 GAMING PLUS может быть «лишь самое необходимое». С одной стороны это вроде как бескомпромиссный оверклокерский продукт на крупнейшем чипсете, с другой она входит в линейку среднего уровня MSI Performance GAMING, обладает лишь самым необходимым и привлекает потенциальных покупателей доступной ценой.

Из упрощений в сравнении с более дорогими платами на Z390 стоит отметить ограничения по одновременной работе интерфейсов дисковой подсистемы, отсутствие радиатора над частью фаз подсистемы питания и отказ от LED-подсветки. Хотя на плате предусмотрены коннекторы для подключения светодиодных лент.

В остальном MSI MPG Z390 GAMING PLUS представляет из себя продвинутую плату, на базе которой можно собрать мощную игровую систему с Intel i9-9900K BOX Цена от 14 000 до 20 120 грн. или с процессором попроще, но с парой видеокарт. Четыре слота ОЗУ позволяют установить до 64 ГБ DDR4 с возможностью разгона частоты до 4400 МГц.

Предусмотрены места сразу для двух SSD-накопителей M.2. Работа первого обеспечивается линиями PCIe процессора (плюс есть радиатор охлаждения), а второго — линиями чипсета. Порты подключения идут в ногу со временем — есть и USB 3.1 Gen2, и USB C. Между двумя разъемами PCI Express x16 находится слот M.2 Socket E для установки модуля беспроводных интерфейсов Intel Wireless-AC (CNVi). Правда его придется покупать отдельно.

Учитывая, что плата построена на топовом чипсете и имеет неплохую подготовку по питанию, для экспериментов с разгоном доступен широкий набор настроек. Благо, что сам BIOS весьма удобный и наглядный, а также имеет переключение с графического меню на более традиционный текстовый вариант.

+3 видео
+7 фото
Asus PRIME Z390-A
 
Качественная подсистема питания, дизайн, синхронизация подсветки Asus Aura Sync, топовый аудиокодек, LAN-контроллер с возможностью приоритезации трафика, USB 3.1 Gen2 и USB C, стабильные показатели при разгоне.
 
 
Нагрев текстолита между радиаторами при экстремальном разгоне.
 

Согласно задумке Asus линейка Prime является продуктом среднего уровня, чьи возможности не должны превосходить решения серий ROG, но быть немногим лучше TUF Gaming.

В плане оснащении PRIME Z390-A является прямым наследником предыдущей модели PRIME на база чипа Z370. Из возможностей подключения можно выделить большое количество портов USB (включая USB 3.1 Gen2 и USB C), пару интерфейсов M.2, отличную звуковую подсистему на базе кодека Realtek ALC S1220A, усиленные разъемы для видеокарт, качественный сетевой контроллер от Intel с возможностью приоритезации трафика, а также радиатор охлаждения M.2-накопителя.

По сравнению с предшественником у PRIME Z390-A улучшилась подсистема питания из-за чего здорово прокачались возможности разгона. Она способна разгонять старшие модели процессоров последней серии и, как показали наши испытания, у нее это действительно получается — система ведет себя стабильно и предсказуемо. Набор LLC позволяет подобрать нужный профиль для неплохой стабилизации напряжения, а общий уровень нагрева VRM не требует привлечения дополнительных способов охлаждения при сильном разгоне.

Также отметим приятные мелочи в виде кнопки включения светодиодов индикаторов работы различных компонентов, которые помогают лучше понять состояние системы при разгоне. Из возможных слабостей можно отметить разве что нагрев текстолита между радиаторами при разгоне. Правда, случается это лишь при серьезном разгоне чипов калибра Intel i9-9900K BOX Цена от 14 000 до 20 120 грн..

Напоследок похвалим дизайн платы — если большинство игровых «материнок» либо черные, либо красно-черные, то здесь мы видим интересное сочетание черного, белого и серого, которые дополняют кислотные светодиоды на радиаторах. Благодаря синхронизации подсветки Asus Aura Sync последние смотрятся особенно здорово.

 
Качественная подсистема питания, топовый аудиокодек, слот M.2 Ultra, LAN контроллер на 2.5 Гбит/с, упрощенный разгон, дружелюбный BIOS, USB 3.1 Gen2 и USB C, кнопки и индикатор POST-кодов на печатной плате, радиатор M.2.
 
 
Реализация RGB подсветки.
 

Материнские платы от ASRock отличаются высокими функциональными возможностями и демократичной ценовой политикой, благодаря чему обретают большую популярность. Причем, это правило касается как недорогих плат для офисных компьютеров, так и дорогих оверклокерских «материнок».

Новая линейка Phantom Gaming, которая пришла на смену Fatal1ty, смотрится вдвойне интереснее, потому как ASRock услышала покупателей и исправила большинство косяков. В случае с Phantom Gaming 6 мы имеем хорошую подсистему питания процессора (12 фаз, охлаждение двумя радиаторами), крайне упрощенный процесс разгона, функциональное и понятное меню настроек BIOS, качественный звук на базе кодека ALC1220 (есть поддержка Creative Sound Blaster Cinema 5) и в целом высокое качество изготовления. Отдельно энтузиастов порадуют кнопки и индикатор POST-кодов на печатной плате, которые упрощают разгон при открытом стенде.

Помимо этого имеем богатый и интересный набор подключений из пары усиленных PCI-E 16x, четырех слотов под оперативную память, LAN контроллера на 2.5 Гбит/с, USB 3.1 Gen2, USB C и пары слотов M.2 с радиаторами охлаждения. Причем, один из слотов работает в режиме Ultra — он соединен непосредственно с корневым комплексом PCI Express 3.0 и позволяет передавать данные на скорости 32 Гбит/с, что в 3 – 6 раз превосходит возможности стандартного M.2.

На фоне всего этого богатства у Phantom Gaming 6 нет каких-то откровенных слабостей. В небольшие недостатки можно занести разве что реализацию RGB подсветки, которой не хватает разнообразия и эффектов.

+4 видео
+9 фото
Asus ROG Strix Z390-E GAMING
 
Качественная подсистема питания, широкие возможности для разгона, встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, синхронизация подсветки Asus Aura Sync, топовый аудиокодек, LAN-контроллер с возможностью приоритезации трафика, USB 3.1 Gen2 и USB C, радиатор M.2, три слота PCI-E 16x.
 
 
Не обнаружено.
 

Материнские платы линейки ROG пользуются заслуженной популярностью у геймеров, оверклокеров и обычных пользователей, уделяющих внимание конечному дизайну собранной системы. Благо стиль последних решений позволяет удачно вписать их практически в любую задумку. Однако материнские платы Asus ROG STRIX выделяются не только стилем, но и большим разнообразием, позволяющим подобрать устройство под конкретные задачи и не переплачивать за ненужную функциональность.

В арсенале Asus ROG Strix Z390-Е GAMING вы найдете практически все, что необходимо пользователю для комфортной эксплуатации современной игровой системы высокого уровня. А именно два интерфейса M.2 с радиатором охлаждения, три высокоскоростных портов USB 3.1 Gen2, один USB C, отличную звуковую систему SupremeFX, сетевой контроллер от Intel с приоритезацией трафика, несколько разъемов подключения светодиодных лент, синхронизацию подсветки Asus Aura Sync и усиленные слоты для установки видеокарт. Причем, слотов PCI-E 16x тут три, а не два. Ну а в качестве приятного бонуса имеем встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth.

По части оверклокинга имеем усиленную 10-фазную подсистему питания процессора, широкий выбор настроек для разгона, включая разгона памяти до 4266 МГц, поддержку нескольких видеокарт и стабильную работу с топовыми чипсетами Core i9. В целом впечатление от материнской платы ASUS ROG STRIX Z390-Е GAMING сложилось исключительно положительное и у нее нет каких-то бросающихся в глаза слабостей и недостатков. Впрочем, за такую цену ничего другого мы и не ждали.

+2 видео
+5 фото
Gigabyte Z390 AORUS ULTRA
 
Качественная подсистема питания, широкие возможности для разгона, три слота M.2 с охлаждением, три усиленных слота PCI-E 16x, разгон памяти до 4400 МГц, встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, топовый аудиокодек, USB 3.1 Gen2 и USB C.
 
 
Не обнаружено.
 

Одновременно с выходом нового набора системной логики Intel Z390 компания Gigabyte решила изменить подход к названиям своих системных плат. Если ранее все платы серии AORUS имели в своем названии еще и слово Gaming, то теперь Gaming-платы выведены в отдельную, более доступную подсерию, а для элитной AORUS отвели свой сегмент, в котором в настоящее время числится пять моделей. Одна из них — Gigabyte Z390 AORUS ULTRA, которая идеально подойдет для игрового ПК любого уровня крутости.

Z390 AORUS ULTRA может похвастаться 12-фазной подсистемой питания, наличием охлаждения для портов M.2, поддержкой SLI и CrossFire, а также возможностью установить в систему три накопителя формата M.2 (плюс стандартные 6 SATA) и 128 ГБ оперативной памяти DDR4. Также стоит отметить отличные звуковые возможности встроенной звуковой платы, которая использует прокачанную версию кодека Realtek ALC1220-VB и может похвастаться наличием оптического выхода.

С учетом цены AORUS ULTRA стоит относить к представителям топового сегмента, поэтому и спрос стандартным для Z390 набором тут не отделаешься. Что же еще может предложить данная плата? Во-первых, встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth. Во-вторых, продвинутую систему охлаждения транзисторов VRM, с кожухом, оснащенным светодиодной RGB-подсветкой. В-третьих, отличные возможности для разгона и усовершенствования системы: есть индикаторы POST-кодов, три усиленных слота PCI-E 16x, эффективная система охлаждения, разгон памяти до 4400 МГц и т. д.

На самом деле перечислять все достоинства новинки от Gigabyte можно очень долго, а вот каких-либо недостатков или недоработок нам обнаружить не удалось. При желании недостатком может быть цена, но с учетом всех наворотов и встроенных модулей для беспроводной связи, она более чем оправдана.

Читайте также:
В ногу со временем: ТОП-5 планок DDR4 объемом в 8 ГБ
Лучшие модули DDR4 для рабочих компьютеров и игровых машин.
Кухня будущего: ТОП самых крутых варочных поверхностей в 2019 году
При выборе варочной панели мы в первую очередь обращаем внимание на ее внешний вид, стоимость и функционал.
Ухоженный газон без усилий: ТОП-5 газонокосилок-роботов
Роботизированные помощники для стрижки травы и поддержания газона в отличном состоянии.
Защитники растений: ТОП-5 ручных ранцевых опрыскивателей для сада
Лучшие ручные модели опрыскивателей для садоводов-любителей и фермеров.
На поле танки грохотали: ТОП-5 звуковых карт для геймеров
Качественная картинка в играх — ничто без хорошего звука.