Исторический экскурс

Первый Android-смартфон HTC Dream (более известный под операторским названием T-Mobile G1) вышел в далеком 2008 году, как ответ Google на iPhone с iOS. Последующие два года Android оставалась довольно малопопулярной и малофункциональный мобильной ОС, проигрывающей не только Apple iOS, но даже RIM Blackberry и Nokia Symbian.

По-настоящему удачной и широко распространенной стала версия Android 2.3 Gingerbread, вышедшая в 2010 году. Следовавшая за ней 3.2 Honeycomb была экспериментальным проектом, предназначенным сугубо для планшетов. А в 2011 году смартфонная и планшетная версии Android снова воссоединились в 4.0 Ice Cream Sandwich.


Самыми же прорывными годами развития Android, пожалуй, были 2011 – 2013. Так, версия 4.1 Jelly Bean ощутимо улучшила плавность анимации интерфейса, 4.2 добавила возможность создавать на одном устройстве несколько учетных записей пользователей, 4.3 внедрила новый графический движок OpenGL ES 3.0, а 4.4 получила голосового помощника Google Now.

В 2014 году вышла Android 5.0 Lollipop с осовремененным интерфейсом Material Design, в 2015 — 6.0 Marshmallow с платежной системой Android Pay. Функция разделенного между несколькими приложениями экрана появилась в 7.0 Nougat (2016). Управление жестами и режим экономии батареи добавили в 8.0 Oreo (2017). А новейшая на данный момент финальная версия Android 9.0 Pie (2018) привнесла поддержку экранов с закругленными углами и вырезом под камеру.

Счастливое число Слевина

Возможность обновиться до бета-версии Android 10 получила двадцать одна модель смартфонов от тринадцати разных производителей. Помимо всех моделей семейства Google Pixel, в список входят: Sony Xperia XZ3, Huawei Mate 20 Pro, Xiaomi Mi 9, Xiaomi Mi Mix 3 5G, Realme 3 Pro, Vivo X27, Vivo NEX S, Vivo NEX A, Nokia 8.1, Tecno Spark 3 Pro, LG G8, OnePlus 6T, Oppo Reno, ASUS Zenfone 5z и Essential PH-1.


Обновление до финальной версии Android 10 Q станет автоматически доступным для простого скачивания по Wi-Fi, начиная с августа (одни модели получат апдейт буквально сразу, другим придется подождать до полугода). Но если вы хотите протестировать бета-версию уже сейчас, придется прошиться вручную с помощью фирменного сервисного приложения от компании-производителя вашего смартфона.

Вдвойне приятно, что Google не ограничилась лишь флагманами и середняками, а предоставила возможность протестировать свою новую мобильную ОС и владельцам бюджетных смартфонов, например Tecno Spark 3 Pro. По счастливому стечению обстоятельств, этот смартфон как раз гостила у нас на тестировании. Вероятно, и финальную версию Android 10 Q он получит в числе первых.

+10 видео
+14 фото
Tecno Spark 3 Pro
 
Вытянутый экран с челкой, мощный для этой ценовой категории процессор, много оперативной и постоянной памяти, две задние камеры, комплект аксессуаров.
 
 
Не поддерживает высокоростные сети Wi-Fi 802.11ac.
 

Tecno Spark 3 Pro — один из самых функциональных и богато укомплектованных смартфонов в ценовой категории около $100. Его типоразмер по нынешним меркам можно назвать средним: диагональ экрана 6.2 дюйма, разрешение 1500х720 точек, соотношение сторон 19:9 и классическая широкая «челка». Любителям же новомодной каплевидной «челки» стоит присмотреться к чуть более дорогому Tecno Camon 11S Цена от 3 425 до 3 599 грн..

Процессор у Spark 3 Pro — четырехъядерный MediaTek MT6761, более известный под названием Helio A22. Архитектура процессорных ядер 64-битная Cortex-A53, тактовая частота 2 ГГц. Графический ускоритель не Mali, как у старых чипов MediaTek, а более прогрессивный PowerVR GE8320. Да, это явно не флагманский проц, но всяко лучше, чем 1.3-ГГц MT6739, который до недавнего времени устанавливался в смартфоны этой ценовой категории. Главное, что популярные мультиплеерные игры вроде Dota Underlords и PUBG (на средних настройках) тянет без проблем.

Оперативной памяти у Spark 3 Pro обязательные сейчас 3 ГБ (с 2 гигами жилось бы некомфортно), а постоянной флеш-памяти 32 ГБ. Для операционной системы Android 9.0 Pie (вскоре ожидается официальное обновление до финальной версии 10 Q), приложений и игр этого хватает. А фото, видео и музыку лучше хранить на карте памяти. Тем более, что у Spark 3 Pro три раздельных лотка: для пары «симок» и одной microSD, то есть не придется отказываться от «третьего лишнего».

Задних камер у Spark 3 Pro две: основная на 13 МП и дополнительная на 2 МП для замера глубины резкости (художественный эффект боке на портретных фотографиях). Дополнительно предусмотрен AI-режим камеры (искусственный интеллект), который автоматически, исходя из условий освещения, подбирает оптимальные настройки съемки, а затем еще и программно прибавляет фотографиям лоску. Фронтальная камера одна — на 8 МП. Поверх Android установлена фирменная оболочка HiOS. Благо, она легковесная и не съедает слишком много оперативки, зато добавляет множество мелких приятных программных «фишечек».

В целом же, Tecno Spark 3 Pro — симпатичный на вид и крепко собранный бюджетный смартфон с характеристиками чуть лучше, чем у ближайших конкурентов. Для полного счастья хотелось бы высокоскоростной модуль беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, но это уже привилегия более дорогих смартфонов. Зато в комплекте со Spark 3 Pro, по хорошей традиции компании Tecno, поставляется «джентльменский набор» аксессуаров: прозрачный силиконовый чехол, защитная пленка на экран и проводные наушники.

Что новенького?

Главным нововведением Android 10, по меркам чистой (стоковой) версии, стала тeмная тема оформления. Перейти с классической светлой на темную «сторону силы» можно в меню «Настройки – Экран – Тема». Для сравнения, всевозможные графические оболочки (от компаний-производителей смартфонов и сторонних разработчиков) предлагают такую возможность издавна, причем выбор разноцветных тем намного больше.


Сильнее всего от темной темы выиграют владельцы смартфонов с AMOLED-экранами, у которых черный цвет — это отключенные пиксели, то есть не расходуют заряд батареи. Помимо всевозможных меню самой ОС Android, потемнели и многие приложения, например Google Drive и Google Play Фильмы. Со временем подобных примеров, скорее всего, станет больше.

В меню настроек Wi-Fi появилась возможность поделиться сетью с другим смартфоном. Происходит это путем отображения QR-кода на экране первого смартфона и его сканированием камерой второго. Несмотря на повсеместное распространение 4G-интернета, в том числе безлимитных тарифов, Wi-Fi все еще остается основным способом подключения смартфона к интернету дома или в офисе.


Уведомления операционной системы и сторонних приложений теперь можно переключить из обычного в тихий режим (уведомления отображается, но не подается звуковой сигнал), либо же отключить вообще (для конкретного приложения). Также стало возможным запрещать приложениям отслеживать геолокационное местонахождение пользователя.

В придачу к приложению для создания и обработки скриншотов, появился встроенный видеорекордер экрана. Раньше для этой задачи приходилось пользоваться сторонними программами, многие из которых работали только при наличии разблокированных Root-прав доступа. Также прямо в ядро ОС интегрировали новый видеокодек AV1 (он же VP9), включая подверсию HDR10+, и аудиокодек Opus (Ogg).


А из относительно редкого (или пока что редкого) стоит отметить добавленную поддержку музыкальных MIDI-клавиатур и смартфонов со складным экраном, бум которых ожидается в 2020 году. Также отметим, что Android 10 Q, как и предыдущие версии, совместима с процессорными архитектурами ARM, x86_64 и MIPS.

Выводы

Юбилейная десятая версия ОС Android получила немало интересных нововведений. Но, похоже, времена революционных изменений в Android закончились еще в середине 2000-х. В последние годы операционная система компании Google развивается скорее эволюционно, что, впрочем, тоже неплохо. В любом случае, уже только одни исправления безопасности являются достаточным поводом, чтобы при случае обновиться на «десятку». Прошиваться на бета-версию стоит лишь самым любознательным и нетерпеливым, остальным же лучше дождаться финалки. И надеемся, что будущая Android 11 R принесет еще больше интересных новых функций.