На бумаге планы компании выглядят довольно интересно, а от руководства Huawei то и дело поступают обещания сделать лучше, чем у Google и Apple. Однако у многочисленных поклонников бренда возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки? Будет ли телефон без приложений Google нормально работать, как обойти имеющиеся ограничения и остались ли в продаже обычные смартфоны компании с классическим Android? Вооружившись новеньким Huawei P40 Lite мы решили прощупать почву и найти ответы на эти вопросы.

Что такое AppGallery и что там можно найти


AppGallery ― это еще один фирменный магазин контента, который в 2018 году запустили, просто чтобы было. Такой же, к примеру, есть у Samsung. Зовется он Galaxy Apps и заходят туда либо случайно, либо чтобы скачать что-то специфическое вроде боковых панелей для Galaxy S10 или виджетов для смарт-часов, которых нет в Google Play. И вот, когда грянули санкции, магазин неожиданно пригодился. Теперь Huawei видит в этом не проблему, а возможность сделать свой «Play Market» с блекджеком и дамами.

В AppGallery нет фирменных приложений Google. Начиная от самого Play Market и почты, а заканчивая картами и календарем. По умолчанию все новые аппараты Huawei оснащаются пакетом с импортозамещением, включающим в себя альтернативы удаленным приложениям. Если смартфон нужен вам чисто как звонилка, мессенджер, будильник или фотоаппарат, то особых сложностей с заменой Play Market на AppGallery не будет. Однако если это уже ваш пятидесятый смартфон на Android, то с большой долей вероятности у вас сложилась тесная связь с приложениями Google: голосовой помощник натренирован как сторожевой пес, карты помнят любимые маршруты, а в Gmail сохранились контакты с любимой работы 10-летней давности.

Чем заменить приложения из Play Market?


Покопавшись в недрах AppGallery мы нашли довольно много альтернатив и сервисам Google, и популярным приложениям, которых пока тут нет.

  • Браузер: в качестве основной альтернативы Chrome неплохо выступает встроенный в оболочку браузер. Из альтернатив имеется Opera. На подходе Firefox.
  • Почта: тут все просто, в большинстве почтовых клиентов можно добавить адрес своего Gmail и готово.
  • Мессенджеры: Telegram, Viber, Whatsapp уже на месте, Facebook и Instagram под вопросом.
  • Карты: с этим сложнее ведь даже у Apple не получилось сделать нормальные карты. Пешком или на велосипеде можно использовать OsmAnd или веб-версию Google Maps, а вот для автомобилистов вариантов для навигации не напрямую не нашлось, поэтому большинство скачивают Waze со сторонних сайтов. Возможно ситуация вскоре изменится ведь в начале 2020 года Huawei заключила договор с картографическим сервисом TomTom, который будет поставлять производителю электроники геолокационные данные.
  • Деньги: в AppGallery потихоньку появляются популярные мобильные банкинги, паралельно разрабатывается свой мобильный кошелек с NFC, который будет объединять в себе счета с разных банков.
  • Документы: базовый Microsoft Office уже установлен в систему. Еще есть общий WPS Office, который дружит и с документами Microsoft, и с Google. Либо же веб-версия Google Docs.
  • Заметки: Google Keep, Evernote, OneNote тут нет. Для тех, кто серьезно пользуется записной книжкой уже не первый год, это головная боль. Если же речь идет о записках что купить и куда сходить на выходных, то можно воспользоваться WeNote или Color Note.
  • Развлечения: Youtube есть, но только в браузере. Игры постоянно добавляются ― и по мелочи, и покрупнее, но действительно большие проекты типа Fortnite или PUBG в AppGallery не завезли. По крайней мере пока. Со стримингами тоже неоднозначно: есть локальные сервисы типа Megogo, но не гиганты калибра Netflix. Да, его можно смотреть в браузере, но это не так удобно.
  • Почитать: для книг в формате epub и fb2 есть старый добрый FBReader, а для PDF в наличии пачка бесплатных аналогов Acrobat Reader.
  • Покупки: многие крупные интернет магазины уже на месте, другие в пути. Фирменное приложение от E-Katalog также есть в AppGallery, так что вы ничем не ограничены в покупках

Как видим, список далеко не полный, поэтому говорить о полноценной альтернативе Google Play пока рано. Зато порадовало, что в AppGallery чуть ли не каждый день появляются популярные локальные приложения мобильных банков, интернет-магазинов, кинотеатров и даже аптек.

А есть ли обходные пути?


Конечно есть, причем официально одобренные самой Huawei. Чтобы дать пользователям возможность скачивать приложения разработчиков, отказывающихся размещать их в AppGallery, Huawei придумала штуку под названием Petal Search. На бумаге это альтернатива поисковику Google, на деле же сервис, позволяющий быстро просканировать проверенные площадки с apk-файлами (APKPure, APKMirror и т. д.) и найти инстяллятор нужного приложения.

Другим решением может стать утилита Phone Clone, которая по старой памяти переносит большую часть установленных программ со старого смартфона на новый. Поэтому можно сразу скопировать приложения, проверить, какие из них работают, а дальше уже обновлять их через AppGallery или сторонний магазин.

Насколько удобно пользоваться таким смартфоном?


Все зависит от того, как именно вы используете смартфон. Если сервисы Google давно и прочно вошли в вашу жизнь, то подрезанная трубка Huawei может принести кучу головной боли. Во-первых, придется дольше возиться с переносом данных со старого смартфона на новый если они от разного производителя. Во-вторых, придется менять облачный сервис. У Google все крутится вокруг Google Drive, Huawei центром своей вселенной хочет сделать собственное облако, а параллельно налаживает сотрудничество с Microsoft. Всем, кто долго и плодотворно работает с документами такой переезд сулит сплошную головную боль и сомнительную выгоду. Неудобство номер три связано с самим аккаунтом Google, к которому у большинства людей подвязана куча других аккаунтов помельче. Купив новый смартфон компании, вам придется не только переустанавливать имеющиеся приложения, но и вручную вводить логины и пароли

Отсюда напрашивается вопрос, зачем страдать? Если честно, ответ мы пока не нашли. Все ждали, что для европейского рынка Huawei пойдет на уступки и скинет цены на свои аппараты. Дескать, не покупайте Xiaomi Redmi Note 9S 64 ГБ Цена от 5 444 до 5 999 грн., лучше возьмите наш Huawei P40 Lite 128 ГБ Цена от 5 940 до 7 499 грн.. Без сервисов Google, но на $100 ниже. Реальность оказалась иной: компания сфокусировалась на внутреннем рынке, а Европу забросала недорогими вариациями уже выпущенных телефонов, которые успели пройти сертификацию.

У каких телефонов Huawei есть сервисы Google, а у каких нет?


Официально санкции свалились на голову компании в мае 2019 года. То есть все смартфоны, выпущенные до этого момента, уже прошли сертификацию и под запреты не попадают. Сложность в том, что к маю дорожная карта Huawei была расписана до конца года и многие еще не анонсированные смартфоны также прошли сертификацию.

Например, P Smart Z, Huawei P30 Pro и Honor 20 Pro. Осенью в Европе закинули пробный Mate 30 Pro, но особого успеха он не снискал. С тех пор компания решила усидеть на двух стульях: одновременно выпуская новые смартфоны с AppGallery и перевыпуская старые аппараты с небольшими улучшениями и новым названием. К примеру Huawei P30 Pro New Edition и P30 lite New Edition.

По ссылке вы можете ознакомиться со всеми актуальными предложениями от Huawei. А этот фильтр покажет лишь модели без сервисов Google.

Так покупать Huawei или подождать?


Пока что складывается впечатление, что в Huawei царит полная неразбериха, а компанию несет вперед, как плот по реке. Сначала говорили, что Harmony OS уже в 2020 году войдет в топ-5 мобильных ОС. Потом обещали убить Android. Затем не трогать его, потому что «эти операционки друг другу не конкуренты». И понять руководство компании не сложно, рынок трясет, 2020 год стреляет невзгодами как из пулемета, а рейтинги Трампа падают все сильнее, из-за чего пошли разговоры о смягчении или даже снятии санкций. В итоге из всей техники на Harmony OS мы пока видели лишь телевизоры (неудивительно, ее изначально придумали для ТВ), а заглядывать даже на полгода вперед никто не хочет. Поэтому совершенно понятно возмущение многих поклонников бренда, которые поверили руководству компании и купили новый смартфон Huawei в надежде, что дальше будет лучше.

На вопрос, брать или нет, не существует однозначного ответа. Если телефон вам нужен исключительно как средство связи, калькулятор или музыкальный плеер, то вы, возможно, даже не поймете, что тут чего-то не хватает. А тем, кто планирует использовать возможности смартфона на максимум (мессенджеры, игрушки, документы, навигация и т.д.) стоит смотреть в сторону «досанкционных» аппаратов. Жизнь без Google есть, но она связана с постоянными компромиссами.