В сравнительной таблице можно ознакомиться с характеристиками и ценами камер мгновенной печати из обзора. Весь ассортимент актуальных предложений таких фотоаппаратов доступен в соответствующем разделе каталога по следующей ссылке. А о феномене моментальной печати поведано в рамках материала «Фотоаппараты мгновенной печати: прошлое, настоящее, взгляд в будущее».

+3 видео
+44 фото
Fuji Instax Mini 11
 
Режим селфи, автоматический контроль экспозиции, зеркальце для селфи, компактные размеры.
 
 
Недешевые картриджи.
 

Линейка печатающих камер Instax от Fujifilm год от года разрастается и совершенствуется. При этом бойцы ее отряда спокойно помещаются в широкий карман и не требуют особых навыков в обращении. Весомое тому подтверждение — фотоаппарат Fuji Instax Mini 11.

Модель собрана в формфакторе эдакой «мыльницы» с выпирающим из корпуса объективом. Только в отличие от традиционных цифровых фотоаппаратов держать ее в руках необходимо в портретной ориентации. Прообразом при создании камеры послужила модель предыдущего поколения Fuji Instax Mini 9  от 2 079 до 4 199 грн.. Из новшеств в обновленной версии фотоаппарата реализовали автоматическую настройку экспозиции и режим съемки селфи посредством вытягивания на себя кончика объектива.

Fuji Instax Mini 11 использует в деле картриджи размером 62 х 46 мм. Доступ в отсек для них находится сзади фотоаппарата. Количество оставшихся фотокарточек указывается в окошке аналогового счетчика кадров. Еще один отсек в конструкции камеры выделен под сменные «пальчиковые» батарейки, от которых мини-фотоаппарат получает питание.

Положительные качества модели дополняет приятная мелочевка на манер маленького зеркальца для селфи на лицевой панели, комплектного шнурка и кастомизируемых накладок на кнопку спуска затвора (одна из них даже светится в темноте). Ложечка дегтя в бочке с медом — недешевые картриджи. Впрочем, для знакомства с жанром моментальной фотопечати лучше модели не придумать.

+4 видео
+26 фото
Polaroid Snap
 
Простая в использовании, резьбовое отверстие для установки на штатив, слот расширения памяти.
 
 
Низкое качество снимков при плохом освещении, слабая вспышка.
 

Имя компании Polaroid стало нарицательным, когда речь заходит о фотоаппаратах моментальной печати. В актуальном поколении таких камер бренда весомую роль отыгрывает компактная «малышка» Snap.

Камера заточена в прямоугольный «кузов» с размерами 122х76х28 мм и весом 397 г. Ставка в ней сделана на максимальную простоту использования. Фотоаппарат включается при извлечении из корпуса видоискателя и отключается, если вдавить его обратно. Из органов управления на его «теле» также доступны кнопка спуска затвора, кнопка автоспуска, опция добавления белой рамки вокруг снимка и круговой манипулятор для приукрашивания отпечатков фильтрами (доступно 6 шт.).

В центре внимания Polaroid Snap находятся 10 МП датчик изображения и фиксированный объектив с примерным фокусным расстоянием 25 мм и диафрагмой f/2.8. Передняя линза объектива находится «под прикрытием» магнитной крышки. При наличии в лотке бумаги Zink камера печатает фото в размере 50х75 мм после каждого нажатия кнопки спуска затвора. Вместительность лотка составляет 10 листов. Также фотоаппарат сохраняет цифровые снимки на карточку microSD. Извлечь их из камеры можно, подключившись к компьютеру через порт microUSB.

Polaroid Snap делает снимки приемлемого качества при достаточно хорошей освещенности кадра. В условиях плохого света на выручку приходит встроенная вспышка, но далеко она не добивает и особого толку от подсветки нет. Питание на камеру подается от бортовой батареи на 700 мАч. В целом модель послужит интересной игрушкой, позволяющей запечатлеть различные моменты из жизни и тут же поделиться ими с окружающими.

+6 видео
+30 фото
Canon Zoemini C
 
Простая в использовании, зеркальце для селфи, слот расширения памяти, клейкие носители.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Японская компания Canon приобщилась к гвардии фотокамер мгновенной печати в 2019 году, когда «в люди» выпустили сразу две камеры марки — базовую Zoemini C и более заряженную Canon Zoemini S  от 5 100 до 7 059 грн..

Компактный стиляга с индексом «C» оборудован 5 МП матрицей и встроенным фотопринтером для печати оттисков на специальной бумаге Zink 2 х 3". В один картридж к устройству помещается 10 карточек из многослойного материала, покрытого микрокристаллами. Под воздействием нагрева определенные участки носителей меняют цвет — так и получаются готовые отпечатки. Изображение на них не боится яркого света и воздействия влаги, а клейкое основание позволяет прикрепить фото практически к любой поверхности.

Заумных настроек у фотоаппарата нет. Достаточно просто скомпоновать кадр через окошко видоискателя и нажать на кнопку спуска затвора. В дополнительное пользовательское распоряжение любезно предоставлены фотовспышка и мини-зеркальце на передней панели для удобства съемки селфи. Помимо распечатки кадров «не отходя от кассы», камера сохраняет снимки на карточку microSD.

Без подзарядки аккумуляторной батареи емкостью 700 мАч Canon Zoemini C способен сделать и распечатать до 25 фотографий. Более развитую функциональность предлагает старшая модель линейки с индексом «S» — в ее активах присутствует модуль Bluetooth и поддерживается работа с мобильным приложением Canon Mini Print. Однако и ценник на нее гораздо выше. Тут уж выбирайте сами — нужна вам простота или функциональность.

+4 видео
+18 фото
Polaroid Now
 
Объектив с автофокусировкой, продолжительная автономность, множество ярких расцветок корпуса на любой вкус.
 
 
Аналоговая конструкция, низкое качество снимков при плохом освещении, крупные размеры.
 

Последние годы правами на популярную ранее марку Polaroid владеет компания The Impossible Project. Под ее эгидой производятся пленки для камер моментальной печати и сами фотоаппараты подобной конструкции.

Polaroid Now — классическая фотокамера аналогового строения, «допиленная» на современный лад. Модель работает с бумагой нового формата i-Type, фотографии на которой печатаются в размере 10.7 х 8.8 см. Заряда камеры хватает на «отстрел» порядка 15 кассет. Также в паре с «Полароидом» предполагается возможность использование кассет старого образца 600-й серии (со встроенной батарейкой).

Главной изюминкой модели является автофокусный объектив. Работа системы наводки на резкость налажена в двух режимах: вблизи (0.55-1.3 м) и на дальних дистанциях (от 0.6 м до бесконечности). В допоснащении камеры имеются таймер автоспуска и вспышка. Услуги последней придутся кстати в условиях плохого освещения, с чем фотоаппарату весьма сложно справляться.

На полках магазинов Polaroid Now представлен в огромном многообразии расцветок. Невзирая на громоздкие размеры, модель пользуется спросом как у фанатов марки, так и у адептов жанра моментальной фотографии. Покупка камеры — это отличный способ разнообразить домашний фотоальбом, с которым справится даже ребенок.

+8 видео
+12 фото
Fuji Instax Square SQ20
 
Встроенный дисплей, цифровой зум 4х, съемка коротких видео Motion Mode, коллаж с временным сдвигом, съемка на длинных выдержках, двойная экспозиция, зеркальце для селфи.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Одну из ведущих позиций в кавалерии камер моментальной печати занимает продукция серии Fuji Instax. Возьмем, к примеру, модель Square SQ20 — фотоаппарат с нехилыми возможностями в съемке разношерстных сюжетов.

На фоне сородичей камеру выделяет 2.7-дюймовый экран с тыла, по которому можно визироваться и использовать его для обработки снимков. Для удобства навигации по меню и быстрого доступа к настройкам в модели предусмотрена кнопочная панель управления, подкрепленная кольцом перемотки фотографий и выбора параметров съемки. Больше того, Fuji Instax Square SQ20 располагает функцией четырехкратного цифрового зуммирования.

На печать одного снимка фотоаппарат затрачивает порядка 12 сек. «чистого» времени. На выходе пользователи получают цветные отпечатки в размере 62х62 мм. Из интересных опций на борту модели пристального внимания удосуживаются режим съемки коротеньких видео Motion Mode (из 15-секундного ролика можно отправить на печать наиболее удачные кадры), режимы двойной экспозиции и коллажа с временным сдвигом, а также функция фотосъемки на длинных выдержках (до 10 сек.).

Камера оснащена хранилищем на 1 ГБ и поддерживает карты microSD объемом до 32 ГБ включительно. В ее памяти может храниться до 50 последних фотографий, которые подлежат повторной распечатке на выбор из меню. И хотя до «взрослых» фотоаппаратов модели далеко, в области мгновенной фотографии равных ей почти не водится. Fuji Instax Square SQ20 станет прекрасным инструментом для создания крутых снимков.