Экономия электроэнергии с умным домом: какие устройства помогут снизить расходы?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Умные реле и розетки
Самый очевидный способ экономии на счетах за свет — обесточивание неиспользуемых электроприборов. Делать это централизованно можно посредством умных реле и розеток со смарт-управлением. Смарт-реле позволяют автоматизировать работу всего электрооборудования на уровне проводки. Они встраиваются в домашнюю электрическую сеть при помощи набора клемм и зачастую управляют несколькими стеновыми розетками или выключателями света. Простые модели умных реле рассчитаны на пару-тройку розеток, продвинутые — способны обслуживать всю квартирную электросеть. В передовых реализациях смарт-реле реализовано раздельное управление несколькими каналами (например, четырьмя независимыми группами розеток в разных комнатах жилища — на кухне, в санузле, детской комнате и спальне).

Больше гибкости в плане смарт-управления обеспечивают умные розетки. Дело в том, что к ним подключаются конкретные электроприборы, тогда как реле зачастую оперируют работой определенной ветви проводки. Возьмем, к примеру, обыкновенный водонагреватель — грамотно настроенный график включения/выключения привязанной к нему розетки позволяет существенно сократить счета (в системах с многотарифными счетчиками электроэнергии).
Многие устройства потребляют электричество даже в режиме ожидания (телевизоры, зарядники для гаджетов и т.п.). Смарт-розетки и реле можно настроить на полное обесточивание питания на ночь или на время вашего отсутствия дома. Тем самым удается избежать скрытых утечек энергии. А еще с умной розеткой можно точно не переживать за оставленный включенным утюг — он легко выключается удаленно через мобильное приложение для смартфона.

Если копнуть немного глубже, смарт-розетки и реле разбиты на две крупные подкатегории:
- ведущие (главные) — работают вполне самостоятельно и могут отыгрывать роль центрального хаба для управления группами ведомых розеток (см. ниже);
- ведомые (дополнительные) — подключаются к ведущим розеткам или специальному шлюзу для управления экосистемой умного дома (т.е. не способны работать самостоятельно).
При выборе умных розеток и реле обращайте внимание на поддерживаемые протоколы связи. В системах комплексной автоматизации чаще всего применяются протоколы Z-Wave, Zigbee и Jeweller (последний вариант является фирменной разработкой Ajax System).
2. Смарт-сценарии работы системы климат-контроля
Отопление жилища и охлаждение воздуха традиционно являются одними из самых больших статей расходов за электроэнергию. Отопительные котлы, электрические теплые полы и кондиционеры потребляют, мягко говоря, немало. Их грамотная интеграция в экосистему умного дома позволяет значительно снизить цифры в платежках за свет.
Смарт-управление системами отопления и кондиционирования предполагает работу климатической техники по заданным алгоритмам и установленным расписаниям. Автоматику можно настроить на гибкую регулировку комфортной температуры в разных помещениях по-отдельности. К примеру, она снижает мощность работы климатического оборудования, когда дома никого нет, и увеличивает, когда хозяева приходят домой. В сценариях могут учитываться время суток, уличная погода, присутствие людей в жилище и другие факторы.

позволяет гибко регулировать параметры микроклимата в отдельно взятых помещениях жилища.
Методика контроля комфортных параметров микроклимата подразумевает использование умных терморегуляторов и большого разнообразия сопутствующих датчиков (детальнее о них рассказывается ниже). А для децентрализованного управления домашней системой климат-контроля стоит присмотреться к соответствующим умным моделям отопительных котлов, электрических конвекторов, вентиляторов, сплит-систем и т.п.
3. Умная бытовая техника
Нынче бытовая смарт-техника встречается повсеместно. С точки зрения экономии потребляемых энергоресурсов наиболее востребованными являются умные бойлеры и стиралки с таймером отложенного запуска через мобильное приложение. Подобная функциональность также может встречаться в посудомойках. Процедура отложенного старта придется кстати для запуска техники в ночные часы, когда электроэнергия обходится дешевле всего.

Некоторые умные бытовые приборы поддерживают удаленное выключение или перевод в экономичный режим через приложение, что тоже снижает расходы на счета за электричество. В частности, такая функциональность заложена во многих холодильниках с управлением через интернет.
4. Автоматизация освещения
На освещение приходится относительно небольшая доля расходов за электроэнергию (в среднем порядка 15 – 20 % от общих затрат). Однако с помощью умных лампочек даже эти проценты можно существенно сократить. А еще смарт-сценарии управления освещением открывают обширные возможности в создании и поддержании уютной атмосферы.
Итак, смарт-лампочки можно запрограммировать на включение и выключение по предварительно заданному расписанию, интенсивность света допускается регулировать в зависимости от времени суток, лампочки можно группировать по зонам — это лишь малая часть опций умного управления системой освещения. Вдобавок избежать лишних расходов помогает включение света по датчикам движения.

Умные лампочки — удовольствие не из дешевых, поэтому обустроить ими все жилище выльется в круглую копеечку. Альтернативой смарт-лампочкам послужат выключатели света с интеграцией в умный дом. Их функциональные возможности обычно выходят за рамки стандартного включения/отключения света: смарт-выключатели нередко позволяют регулировать яркость, переводить освещение в режим ночника и т.п.
Примечательной особенностью подавляющего большинства смарт-лампочек выступает опция диммирования (регулировки яркости). Так, в условном коридоре можно установить яркость света на 100 % днем и на 30 – 40 % ночью — тонкая регулировка интенсивности освещения в зависимости от поры суток тоже вносит свой вклад в экономию энергоресурсов.
5. Смарт-датчики
Максимум гибкости в плане сокращения счетов за электричество обеспечивают специализированные датчики. По сути это своеобразные глаза и уши, позволяющие организовать управление ключевыми элементами эко-системы умного дома без участия человека.

(с минимальными вмешательствами со стороны человека).
С точки зрения экономии электроэнергии важную роль отыгрывают такие сенсоры:
- датчики движения и присутствия — как правило, применяются для отслеживания наличия людей в помещении; на основании данных сенсоров подстраивается работа отопительной и климатической техники — чтобы она не трудилась «вхолостую»;
- датчики температуры и влажности — климатические сенсоры, служащие для автоматического управления микроклиматом в системах умного дома;
- датчики открытия окон и дверей — используются для автоматизации работы кондиционера или обогревателя; при обнаружении открытых окон или дверей работа климатического оборудования приостанавливается, чтобы не тратить лишнюю энергию на «обогрев улицы»;
- датчики освещения — являются специфической разновидностью детекторов движения и служат для автоматического включения и отключения света;
- датчики освещенности — включают и выключают свет, а также регулируют его яркость в зависимости от условий окружающей освещенности (например, «зажигают» светильник ярким пасмурным утром и отключают его при появлении солнечных лучей).
Смарт-датчики раскрываются в сочетании с другими компонентами умного дома: розетками, выключателями, лампочками, терморегуляторами, освещением и бытовой техникой. В комплексе они формируют настоящую экосистему энергосбережения.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы
