Две из них флагманские, одна, так сказать, классическая и одна миниатюрная. Apple решила еще раз оседлать прошлогоднюю волну, когда выпущенный непонятно для кого iPhone SE 2020 вдруг стал самым популярным смартфоном года. В общем, не зря аналитики Morgan Stanley называли грядущую презентацию iPhone самым значимым мероприятием Apple за последние годы. Учитывая, что трубки еще не попали в продажу и не бывали в руках у обзорщиков, мы сделаем что-то вроде предварительного обзора каждой модели, а потом оценим новое поколение целиком с высоты птичьего полета. А чтобы не повторяться в каждой модели, мы сразу же пробежимся по основным изменениям в 12-поколении эпловских смартфонов.


1. Новые iPhone научились работать в 5G сетях. Учитывая, что 5G пока не особо распространен, пихать Apple за неповоротливость было бы странно. Тем более, что они обещают не просто 5G, а самый быстрый 5G с поддержкой Smart Date Mode. То есть смартфон сможет автоматически переключаться на 4G, когда нужно сэкономить заряд батареи.

2. Вместе с наушниками из коробки убрали и зарядку. Официальная позиция компании ― это забота об окружающей среде. Меньше зарядок, меньше мусора. Официальная позиция недовольных в сети ― жадность компании, которая будет зарабатывать на зарядках. С другой стороны, в iPhone 11 быстрой зарядки в коробке и так не было.


1. Зато компания презентовала новые беспроводные зарядки MagSafe, которые крепятся к корпусу с помощью встроенных магнитов. Обещают много новых аксессуаров с поддержкой MagSafe, включая чехлы.

2. Даже у младших моделей наконец-то появилась поддержка высокого разрешения. Учитывая, что диагонали дисплеев продолжают увеличиваться, это было ожидаемо.

3. Дизайн всех моделей практически не изменился: сверху в центре также торчит монобровь с кучей датчиков, а квадратный блок камер на задней крышке все еще смотрится неаккуратно. Но надо признать, что с плоскими гранями они выглядят интереснее, чем прошлое поколение. Получилось что-то среднее между старичком iPhone 5S и недавним iPhone X.

4. И, пожалуй, самое главное. У всех четырех моделей будет абсолютно одинаковый процессор Apple A14, который мы недавно видели в iPad Air 4.

+4 видео
+17 фото
Apple iPhone 12 mini 64 ГБ
 
Оптимальные габариты и диагональ дисплея для управления одной рукой, отличный OLED-дисплей с True Tone и поддержкой HDR-контента, модули 5G и Wi-Fi 6, защита корпуса от влаги по стандарту IP68, улучшенные возможности камеры, поддержка новой быстрой зарядки MagSafe.
 
 
Пока не обнаружено.
 

После оглушительного успеха iPhone SE 2020, который фактически был «шестеркой» с обновленными комплектующими, Apple случайно попала в яблочко. Оказалось, что многим покупателям не по душе гигантомания нынешних хитов мобильного рынка, им хочется чего-то простого, удобного и не слишком бьющего по карману. Эксперимент удался, поэтому линейка 2020 года начинается не с обычного iPhone 12, а с iPhone 12 Mini. Раньше Apple избегала подобного нейминга, предпочитая буквенные аббревиатуры типа SE.

Итак, iPhone 12 Mini получил 5.4-дюймовый OLED дисплей с разрешением 2340x1080 пикселей и поддержкой HDR-контента и хорошо знакомой функции True Tone. И тут сразу два повода для радости. Во-первых, мы ожидали, что разрешение вырастет до Full HD, а получили сразу 2K. Во-вторых, у него идеальная диагональ дисплея для управления одной рукой. Когда вы в последний раз такое видели? Внешность смартфона не выделяется из общего ряда и сохраняет преемственность с прошлым поколением: закругленные края дисплея, монобровь на самом видном месте, однотонная задняя крышка и квадратный блок камеры. А вот плоские боковые грани придали его внешности завершенность.

Основная камера iPhone 12 mini — сдвоенная с широкоугольным и сверхширокоугольным объективами. Фактически это та же камера, что была в iPhone 11, но с рядом дополнинений. Камера поддерживает функцию Smart HDR, которая впервые дебютировала в iPhone XS, и съемку видео в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду, а одним из главных улучшений стала возможность использовать софтверный ночной режим с любым модулем, включая фронтальную камеру.

Кроме того, у нового iPhone 12 Mini есть беспроводная магнитная зарядка, встроенные модули 5G и Wi-Fi 6, поддержка двух SIM-карт (nano+e-SIM), а корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP68, то есть может провести до 30 минут на 6-метровой глубине. На аппаратном уровне двойная камеры фактически та же, что и в iPhone 11, но на программном уровне все стало интереснее. В частности, iPhone 12 Mini научился снимать HDR-ролики и видео в 4K с частотой 60 кадров в секунду.

Младшая модель с 64 ГБ памяти будет стартовать с отметки $699. Варианты со 128 и 256 ГБ обойдутся дороже.

+7 видео
+17 фото
Apple iPhone 12 64 ГБ
 
Отличный OLED-дисплей с True Tone и поддержкой HDR-контента, модули 5G и Wi-Fi 6, защита корпуса от влаги по стандарту IP68, улучшенные возможности камеры, поддержка новой быстрой зарядки MagSafe.
 
 
Пока не обнаружено.
 

Базовый iPhone 12 выступает прямым преемником прошлогодней модели iPhone 11 и позапрошлогодней iPhone Xr, которые были самыми продаваемыми представителями своих поколений. И это логично, ведь с точки зрения обычного покупателя он предлагает оптимальные габариты, диагональ экрана, начинку и ценник, стартующий с отметки $799 за младшую модель с 64 ГБ памяти. Вероятно, именно такое сочетание и позволит ему стать главным бестселлером в новом поколении.

iPhone 12 получил 6.1-дюймовый OLED Super Retina XDR дисплей с 2K разрешением. Дизайн смартфона ровно такой, какой был на многих утечках: корпус выполнен из стекла, боковые рамки из алюминия, узнаваемый вырез экрана и «квадратная» основная камера, ставшая поводом для ненависти в прошлогодних моделях. Инсайдеры говорят, что Apple хочет сделать свой унифицированный дизайн камеры, который будет выглядеть одинаково вне зависимости от количества модулей. Стремление похвальное, но пока выходит не очень. А вот плоские боковые грани, как у iPhone 12 Mini, смотрятся здорово. В сравнении с iPhone 11 он стал на 11% тоньше, на 15% меньше и на 16% легче.

Основная камера двойная, как и в прошлый раз: 12-мегапиксельный широкоугольный сенсор (f/1.6) и 12-мегапиксельный сверхширокоугольный датчик с диафрагмой f/2.4 (120 градусов). Как и в прошлый раз, они расположены в квадратном блоке на задней панели. Как и в прошлый раз, телеобъектив не добавили. Зато ночной режим теперь работает и на сверхширокоугольной, и на фронтальной камере.

Аппаратным базисом iPhone 12 служит новый Apple A14 Bionic, который, по словам Apple, стал самым быстрым ARM-процессором на рынке. Он производится по 5-нм техпроцессу, располагает шестью вычислительными ядрами и четырьмя графическими. Apple обещает на 50% более высокую скорость, чем любой другой мобильный процессор. Учитывая всю серьезность Apple в отношении ARM-чипов, примем это заявление без лишнего скептицизма. Тем более, что выход новых iPad Air, в которых используется тот же процессор, пока задерживается. По части дополнительных функций у iPhone 12 все привычно: динамики с поддержкой Dolby Atmos, модуль Wi-Fi 6 и защищенный корпус, который выдерживает получасовое погружение на глубину до 6 метров. Главное новшество ― новая беспроводная зарядка MagSafe, которая крепится к телефону за счет встроенных в заднюю крышку магнитов.

+9 видео
+20 фото
Apple iPhone 12 Pro 128 ГБ
 
Топовый OLED-дисплей с True Tone и поддержкой HDR-контента, модули 5G и Wi-Fi 6, защита корпуса от влаги по стандарту IP68, улучшенные возможности камеры, поддержка новой быстрой зарядки MagSafe, защитное покрытие Ceramic Shield.
 
 
Пока не обнаружено.
 

iPhone 12 Pro оснащен топовым OLED-дисплеем с разрешением 2532x1170 пикселей (460 ppi) и впечатляющим уровнем яркости ― вплоть до 1200 нит в режиме HDR. Если эти цифры вам мало чего говорят, то скажу просто: экран стал ярче и более насыщенным. Пользоваться девайсом приятно, нет никаких искажений, а еще телефон отлично передает цвета в солнечную погоду, что очень радует. В отлчиие от прошлый моделей, дисплей защищен покрытием Ceramic Shield от спецов из Corning, которое обеспечит дополнительную прочность в сравнении с обычным Gorilla Glass.

Одной из главных и выделяющихся (в прямом смысле) фишек смартфона является камера c тремя 12-мегапиксельными модулями (телевик, широкоугольный объектив и ультраширик). Впрочем, тройными камерами сейчас никого не удивить, интереснее, что он умеет. В Apple сделали акцент на том, что iPhone 12 Pro теперь поддерживает 2.5-кратное оптическое приближение, а функция Deep Fusion, которая хитро сшивает несколько кадров в один, теперь работает со всеми камерами смартфона. Также камера научилась снимать в HDR и получила поддержку видео в 4К при 60 кадрах в секунду.

В основе смартфона лежит восьмиядерный 7-нм процессор SoC Apple A14 Bionic. При разработке нового чипа компания сделала особый акцент на технологии машинного обучения — производительность нейронного микропроцессора составляет 1 трлн операций в секунду, а графическая производительность такая, что разработчики League Of Legend обещают, что вам больше не понадобится компьютер. Понятно, что это маркетинг, но заявка интересная. В остальном смартфон работает быстро и гладко, запуск игр и приложений, обработка фотографий и видео происходит на максимальных скоростях.

Внешне смартфон напоминает iPad Pro, который вернул в моду строгие боковые грани, как у iPhone SE первого поколения. Грани выполнены из нержавеющей стали. Одним из самых крупных нововведений стало умение работать в 5G-сетях. Причем iPhone 12 Pro будет поддерживать как частоту менее 6 ГГц, так и mmWave, а это означает, что он сможет работать со всеми существующими типами сетей 5G. Главное, дождаться их массового появления.

+1 видео
+20 фото
Apple iPhone 12 Pro Max 128 ГБ
 
Топовый OLED-дисплей с True Tone и поддержкой HDR-контента, модули 5G и Wi-Fi 6, защита корпуса от влаги по стандарту IP68, улучшенные возможности камеры, датчик Lidar, видеосьемка в Dolby Vision с 60 FPS, многочисленные софтверные улучшения камеры, поддержка новой быстрой зарядки MagSafe, защитное покрытие Ceramic Shield.
 
 
Пока не обнаружено.
 

iPhone 12 Pro Max стал самым крутым смартфоном в 12-м поколении, но на самом деле он не сильно отличается от своего «младшего» собрата. Разница кроется в увеличенной диагонали дисплея и увеличенном корпусе. Это будет самый большой и увесистый смартфон Apple, его вес составляет 226 грамм при габаритах 160x78x7 мм. Сам дисплей имеет диагональ 6.7 дюймов, защищен усиленным керамическим покрытием Ceramic Shield. В сравнении с обычным iPhone 12 Pro выросло разрешение дисплея до 2778x1284 пикселей, однако их плотность осталась на том же уровне. По традиции, дисплей поддерживает технологию True Tone и дружит с HDR-контентом.

Как и в прошлом году, Apple предлагает камеру из трех модулей, которая состоит из 12-мегапиксельного широкоугольного, телеобъектива и сверхширокоугольного модуля. В iPhone 12 Pro Max система камер стала еще лучше. Новый 12-мегапиксельный телеобъектив с фокусным расстоянием 65 мм позволяет оптически увеличивать изображение в 2.5 раза. Появилась новая широкоугольная камера с диафрагмой f/1.6 и новая система оптической стабилизации изображения. В сочетании с более низкой диафрагмой все это обеспечивает лучшие характеристики фото при слабом освещении. Практически все нововведения коснулись датчика Lidar, который необходим для дополненной реальности, и софтверной части. К примеру, компания презентовала новый фото формат Apple ProRAW и добавила возможность записи видео Dolby Vision с частотой до 60 кадров в секунду.

В кои-то веки самый старший смартфон в семействе оснащен тем же процессором, что и младшая модель. Речь идет о чипе Apple A14 Bionic, который компания называет самым мощным чипом из когда-либо ею созданных. Было бы странно, будь оно иначе.

A14 Bionic сделан по 5-нм техпроцессу (вместо 7-нм техпроцесса, который был в прошлом году), имеет 6 вычислительных ядер и 4 графических. А вот с количеством оперативной памяти опять секреты. Как и с емкостью батареи. В остальном, имеем тот же пакет, что и у младших моделей: магниты в корпусе для новой беспроводной зарядки, модули Wi-Fi 6 и 5G и корпус с серьезной защитой от воды.

Вывод


Было ли это интересно? Безусловно. От выпуска четырех моделей выиграли все: у покупателей шире простор для выбора, у Apple максимизированная выручка от расширенного модельного ряда. При этом Apple попыталась максимально сблизить все 4 телефона, чтобы упростить людям выбор. Фактически у нас есть пара обычных айфонов (iPhone 12 и 12 Mini), которые отличаются лишь габаритами и размером дисплея, и пара айфонов плюс (iPhone 12 Pro и 12 Pro Max), у которых основные отличия тоже заключаются в габаритах и крутости камеры. При этом компания в кои-то веки не стала хитрить и урезать какие-то функции у младшего айфона, чтобы вы купили «прошку». В обоих случаях будет 5G, новый процессор A14 и поддержка новых беспроводных зарядок.

Критики тоже хватает. Многие считают, что Apple уже не так лихо выезжает на своем медиа-образе, она во многом отстает технически и не впечатляет дизайнерскими решениями. Да и пояс чемпиона в мобильной фотографии у нее не раз отбирали. Поэтому порвать конкурентов у нее вряд ли получится. Тут сложно что-то говорить, так как конкуренты в этом году не особо сильные: Huawei убили санкции США, Xiaomi плавает в сегменте пониже, а у моделей Samsung Galaxy 2020 года хватает спорных решений.