В этом материале мы выбрали пятерку самых интересных процессоров AMD 2019 года, от совсем недорогих Ryzen 3 c поддержкой многопоточности и производительным графическим ядром, до оптимальных «камней» семейства Matisse и неприлично мощного Ryzen 9 3900X, который стал фактически первым 12-ядерным процессором для массового рынка. В специальной таблице вы можете подробно сравнить все пять моделей процессоров AMD 2019 года. А по ссылке найдете весь каталог процессоров.

+4 фото
+5 видео
 
Высокое соотношение цены и производительности, видеоядро RX Vega 8 позволяет сэкономить на бюджетной видеокарте, поддержка многопоточности.
 
 
Не обнаружено.
 

Ryzen 3 3200G — это недорогой десктопный процессор на архитектуре Picasso, который пришел на смену хиту бюджетного сегмента 2200G из семейства Raven Ridge. Рассчитан он в первую очередь на производительные офисные системы или игровые ПК начального уровня, которые собираются с прицелом на быстрый апгрейд.

Он изготовлен по 12 нм техпроцессу и имеет 4 ядра и 4 потока, работающих на частотах 3.6 — 4 ГГц. Из других особенностей модели можно отметить термоинтерфейс TIM под крышкой и разблокированный множитель, позволяющий запросто поднять частоты прямо в BIOS. Если сравнивать его с предшественником, то мы получим дополнительные 300 МГц при турбо-бусте и ценник на $10 выше. При этом у новинки есть серьезный конкурент в лице нового Core i3 9100, который стоит тех же денег, но в большинстве задач работает на 5 – 10% быстрее.

Однако одна из прелестей Ryzen 3 заключалась в довольно производительном видеочипе RX Vega 8, который неплохо заменял недорогую видеокарту. В обновленном Ryzen 3 3200G графическое ядро осталось тем же, но ему слегка подтянули тактовые частоты, благодаря чему он неплохо справляется с не слишком прожорливыми мультиплеерным играми типа Dota 2, World of Tanks, CS:GO и Fortnite, выдавая в них 50 – 60 FPS в FullHD-разрешении и средних настройках графики. Что еще круче, Vega 8 стала первой интегрированной видеокартой, которая тянет GTA 5 и Ведьмака 3 на минималках. В целом производительность тут почти на уровне GT 1030 и далеко впереди интегрированной графики в процессорах Intel.

+4 фото
+19 видео
 
Встроенное видео, увеличенная производительность в сравнении с прошлым поколением, улучшенный кулер в комплекте.
 
 
Нет кардинальных отличий от предшественника, а цена чуть выше.
 

В рамках релиза новых процессоров на архитектуре Zen+, AMD выпустила две модели гибридных чипов Ryzen 3000, которые обладают графическим ядром, предлагают улучшенную производительность по сравнению с прошлым поколением, улучшенный боксовый кулер Wraith Spire и адекватный стартовый ценник. В случае с героем этого обзора 3400G речь идет о сумме в $150.

Процессор имеет четыре ядра и поддержку SMT, а значит — по два потока на одно ядро. По сравнению с прошлыми поколениями новинка оснащена урезанным в два раза кэшем (4 МБ L3), но при этом имеет прилично повышенные частоты. А именно — 3.7 ГГц по стандарту и 4.2 ГГц в бусте. Множитель также разблокирован, а значит возможен ручной разгон на материнских платах, начиная с чипсета B350. Впрочем, для старых материнских плат на AM4 понадобится обновление BIOS. Если сравнивать чип с предшественником 2400G, то новинка в выдает в среднем на 8% больше мощности за счет повышенных тактовых частот. Плюс встроенное графическое ядро Vega 11 немного разогнано, что будет плюсом для тех, кто не планирует покупать отдельную видеокарту, но при этом не против иногда побегать в онлайне в Fortnite или CS:GO.

Дать однозначный ответ на вопрос «покупать или нет» сейчас сложно, так как за эти самые 8 – 12% дополнительной мощности придется доплатить те же 10%. В отличие от девятого поколения чипов Intel, AMD не стала кардинально сбрасывать цены на свои новые процессоры.

+4 фото
+13 видео
 
7 нм техпроцесс, улучшенный стоковый кулер, 32 МБ кэш-памяти L3, увеличенная производительность в играх, поддержка скоростных модулей памяти.
 
 
Относительно высокая цена на старте, слабо разгоняется.
 

С переходом на новую архитектуру Zen 2 компания AMD слегка сократила модельный ряд, благодаря чему в нем теперь проще ориентироваться. Теперь в ассортименте компании есть всего два варианта Ryzen 5 — выполненные по современному 7 нм техпроцессу шестиядерный Ryzen 5 3600 и герой этого обзора Ryzen 5 3600X. Оба поддерживают многопоточность и работают с быстрыми планками оперативной памяти, а старшая модель по сути выделяется повышенной тактовой частотой (4.4 ГГц в бусте против 4.2 ГГц), прокачанным кулером Wraith Spire (но и тепловыделение выше) и чуть более высокой ценой.

Если сравнивать характеристики новинки с прошлым поколением, то первое, что бросается в глаза — это увеличенный вдвое объем кэш-памяти третьего уровня. Теперь тут внушительные 32 МБ, против старых 16 МБ. Если же переключиться на реальные задачи вроде игр, монтирования видео или работы с аудио, то Ryzen 5 3600X выглядит практически идеальным процессором. В сравнении с все еще отличным AMD Ryzen 5 Pinnacle Ridge 2600X BOX Цена от 9 632 до 9 870 грн. среднее количество FPS в играх выросло на 15%, а в некоторых ресурсоемких приложениях новый чип стал быстрее на 25%. Сравнение с Intel еще интереснее: в играх Ryzen 5 3600X бежит ноздря в ноздрю с Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9400F BOX , но тут же улетает в отрыв, когда дело доходит до работы с цифровым контентом. Пожалуй, в данном случае актуальнее будет сравнение с Intel Core i7 Coffee Lake i7-8700K BOX Цена от 24 880 до 26 124 грн..

Это серьезный прогресс, позволяющий говорить, что лидер среднего ценового сегмента меняется. Осталось дождаться послерелизного снижения цен, так как сейчас получается дороговато и 2600X смотрится выгоднее. Как и Core i5-9400, который более актуален чисто для игровой сборки. На фоне всех комплиментов единственная причина недовольства новыми Рэйзенами заключается в слабом разгоне. AMD выкрутила частоты почти до предела, поэтому если вы не мыслите себя без оверклокерского драйва, ориентироваться все же лучше на Intel Core i5 Coffee Lake Refresh i5-9600K BOX .

+4 фото
+15 видео
 
7 нм техпроцесс, свободный множитель, многопоточность, 32 МБ кэш-памяти L3, поддержка скоростных модулей памяти, выдающаяся производительность при рендеринге, работе с контентом и вычислительных операциях.
 
 
Нагрев, в играх все еще отстает от Core i7 9700K.
 

Выход процессоров Ryzen, построенных на микроархитектуре Zen 2, произвел настоящий фурор: с третьей попытки AMD удалось сделать потребительские процессоры, которые выглядят достойными конкурентами Intel Core не в каких-то конкретных сценариях использования, а в целом. Поэтому созданный по 7-нм техпроцессу Ryzen 7 3800X выглядит крайне привлекательным вариантом для компьютера околотопового уровня.

Чисто по характеристикам это прямой конкурент Intel Core i7 Coffee Lake Refresh i7-9700K BOX . На руку AMD в этом сравнении играет наличие виртуальных ядер, более современный 7 нм техпроцесс, поддержка более быстрой памяти и увеличенное количество кэш-памяти третьего уровня (32 МБ против 12 МБ), в то время как чипа Intel чуть выше тактовые частоты. При этом у 3800X свободный множитель, поэтому разницу в скорости можно нивелировать элементарным увеличением частот в BIOS. Правда, оба процессора приближаются к потолку мощности, поэтому тут особо не поразгоняешся. Также интересно, что в кои-то веки AMD не пытается скрыть недостатки ценой. Скрывать нечего, поэтому и цена на оба процессора идентична.

Если отойти от цифр к реальной производительности, то тут картина стара как мир. По части игр Intel слегка впереди, а AMD уделывает их, когда дело доходит рендеринга, обработки контента или каких-то вычислительных операций. И это немного странно, так как новые Ryzen начального и среднего уровня здорово прибавили в игровой производительности и почти не отстают от конкурентов. Поэтому вывод тут один — в мощную игровую систему берем Core i7 9700K, в рабочую — Ryzen 7 3800X. Только будьте аккуратны, конкретно 3800X прилично нагревается, поэтому для работы на повышенных оборотах стоит озаботиться хорошей системой охлаждения.

+4 фото
+6 видео
 
12 физических и 12 виртуальных ядер, высокое соотношение цены и производительности, 7 нм техпроцесс, использование массового сокета AM4, 64 МБ кэш-памяти L3, поддержка скоростных модулей памяти, серьезный разгон памяти.
 
 
Нестабильный разгон ядер.
 

Процессор 3900X с 12 ядрами и 24 потоками относится к продвинутой линейке Ryzen 9 Matisse, в которой компания AMD воплотила свои лучшие наработки. Помимо самого факта, что это один из самых мощных процессоров на рынке, он привлекателен еще и тем, что работает на базе обычного сокета AM4, как и большинство других чипов AMD. Напомним, что рекордно мощные «камни» AMD прошлого поколения относились к семейству Threadripper и работали с дорогими и раритетными материнками на базе логики TR4.

Вместе с новой микроархитектурой Zen 2 компания AMD презентовала новую топологию. Процессоры теперь представляют собой не монолитный кристалл, а собираются из нескольких составляющих. Это позволяет компании в рамках старой экосистемы Socket AM4 предложить новые мощные чипы, насчитывающие 12 и 16 ядер. Каждый такой чипсет объединяет в себе два CCX-комплекса, содержащих по четыре ядра и 16 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. С учетом того, что Ryzen 9 3900X — двенадцатиядерный процессор, он сконструирован сразу из трех полупроводниковых кристаллов. Все это вместо с использованием архитектуры Zen 2 позволило AMD сделать процессор всеядным и почти повсеместно высокопроизводительным: он отлично проявляет себя при нагрузке практически любого характера. Подробное тестирование в приложениях показало, что новый массовый флагман AMD намного быстрее чуть более дешевого восьмиядерного Intel Core i9 Coffee Lake Refresh i9-9900K BOX и, более того, зачастую превосходит даже 12-ядерный Intel Core i9 Skylake-X Refresh i9-9920X BOX , официальная цена на который составляет $1 200, но за который в магазинах из-за дефицита просят куда больше.

Теперь о недостатках. AMD очень спешила с выпуском этого процессора и буквально на ходу переписывала драйвера, меняла соотношения разгон-энергопотребление и обновляла прошивки для сокета AM4. Все это вылилось в странную ситуацию, что будучи процессором для энтузиастов, 3900X начинал странно себя вести, едва ты залезешь под капот: то меняется арифметическая производительность между ядрами, то он просто не реагирует на изменения частот в BIOS или повышения вольтажа. По итогу оказалось, что его стабильные частоты составляют 4.7 – 4.8 ГГц. Мощно и стабильно тут держится лишь разгон памяти. Получается, что из коробки процессор работает как часы, достаточно просто включить XMP и можно ехать. Для разгона нужно ждать либо стабильную прошивку, либо ждать, пока в продаже появится Ryzen 9 3950Х.