В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти моделей оперативной памяти DDR4. А по ссылке найдете весь каталог оперативной памяти для самостоятельного выбора.

Примечание: при выборе памяти советуем плясать от уже установленной планки. Если у вас стоит самая простая DDR4 с частотами 2133 МГц, то докупать ей в компанию оверклокерскую память нет особого смысла — новая планка подхватит параметры старой и будет работать на тех же 2133 МГц. Также рекомендуем ознакомиться с нашими материалами о разгоне ОЗУ и разнице между одноканальной и двухканальной памятью.
 
Цена, штатные частоты 3000 МГц, поддержка XMP, разгон, увеличенная гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 918 до 1 328 грн.
Сравнить цены и купить

Глядя на бум игровых ноутбуков компания Patriot весной 2019 года представила новую серию модулей оперативной памяти Viper Steel. Новинки выпущены под крылом дочерней компании Viper Gaming и предназначены для использования в игровых ноутбуках и производительных компактных системах.

Главная фишка новой Viper Steel стало почти читерское соотношение цены и производительности. Одна SO-DIMM планка на 8 ГБ в среднем обойдется в $40, что немногим дороже самой простой утилитарной памяти из категории «поставил и забыл». Выпуск такой памяти еще раз доказывает, что быстрая память DDR4 — это больше не дорогое удовольствие, а один из способов улучшить производительность системы за разумную плату.

Переплатив лишние $8 по сравнению с самой обычной SO-DIMM DDR4 на 8 ГБ вы получите штатную скорость 3000 МГц (вместо стандартной 2400 МГц), неплохой ручной разгон и поддержку XMP, позволяющий просто выбрать нужный профиль разгона в BIOS и ехать, куда нужно. Идеально, если у вас материнская плата от Intel и не хочется вручную перебирать сочетания таймингов и вольтажей. Ну и в качестве бонуса имеем увеличенный срок гарантии.

 
Цена, 2666 МГц из коробки, разгон до 2933 МГц.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 829 до 1 169 грн.
Сравнить цены и купить

Несмотря на ультрабюджетную цену, модули памяти Transcend JetRam SO-DIMM производятся на базе фирменных микросхем DRAM класса ETT, которые проходят тщательный отбор и тестирование в различных условиях эксплуатации. Они отличаются высокой совместимостью и подтвержденной испытаниями надежностью, что делает их идеальным и недорогим решением для обновления ноутбука.

Штатная тактовая частота планки в 2666 МГц является, на наш взгляд, оптимальной. Во-первых, стоят такие ОЗУ стоят лишь самую малость дороже, чем простейшие DDR4 2133/2400 МГц. Во-вторых, именно эта частота является максимальной, которую поддерживают современные материнские платы с чипсетами без разгона (младшие чипсеты Intel 300-серии). А именно такие чипы зачастую используются даже в игровых ноутбуках. Все же, тема серьезного разгона для них не так актуальна, как для стационарных ПК — если там перестараться, то железо спрятанное в компактный корпус просто перегорит.

Тем больше удивляет, что эти модули с высокой вероятностью разгоняются до 2933 или, если повезет, даже 3000 МГц. Правда, тут придется повозиться с поиском правильного сочетания, так как вольтаж тут стандартный 1.2 В, а вот тайминги не совсем привычные (19 вместо 17). А поддержки XMP, естественно, нет. При этом не стоит смущаться отсутствию металлических радиаторов — даже после разгона память DDR4 греется слабо. Радиаторы же выполняют, скорее, декоративную функцию и для большинства покупателей не играют никакой роли. Все равно, внутри за стенками корпуса ничего не видно.

 
Соотношение цены и качества, возможность разгона, увеличенная гарантия.
 
 
Успех разгона зависит от конкретной модели.
 

Kingston ValueRAM не хватает звезд с неба, не может похвастаться новомодными радиаторами и отборными чипами Samsung B-die, не отличается богатой комплектацией и красивой упаковкой. В тоже время, отсутствие всех перечисленных излишеств благоприятно сказывается на цене и, главное, не сказывается на качестве самого модуля. Это тот тип памяти, который необходим самым неприхотливым пользователям. Вставил — работает.

Прямо из коробки Kingston ValueRAM работает на стандартной для DDR4 частоте 2400 МГц с напряжением 1.2 В. Если повозиться с параметрами вольтажа, фазы и подобрать подходящие к ним тайминиги, то можно получить небольшой прирост скорости памяти и общей производительности системы. Судя по отзывам, разгон тут чистая лотерея и зависит от качества микросхем памяти и маркировки модуля.

Стоит отметить, что, несмотря на бюджетность, модули оснащены надежными чипами памяти производства непосредственно Micron, которые не относятся к отбраковке и Kingston предоставляет на свою продукцию 10-летнюю гарантию. В общем, отличный вариант для установки в ноутбуки, мини-ПК и любые другие устройства, использующие форм-фактор оперативной памяти SO-DIMM.

 
Цена, простой и эффективный разгон.
 
 
Не обнаружено.
 

Модули Crucial сейчас являются чуть ли не самой дешевой брендовой оперативной памятью DDR4 на рынке. Дешевле них только планки малоизвестных китайских компаний, которые зачастую делаются из непрошедших полный контроль качества (по сути, отбракованных) чипов ОЗУ. А это чистой воды лотерея, такая память может перегреваться, потреблять лишнюю энергию и вызывать сбои системы, а в худшем случае попросту выйти из строя за неприлично короткий период.

Crucial является дочерней компанией Micron, поэтому дорожит своей репутацией и серьезно относится к контролю качества. Конкретно модули Crucial DDR4 SO-DIMM стоят буквально три копейки, работают на стандартной, а не обрезанной частоте в 2400 МГц и могут похвастаться каким-никаким разгоном. Причем, чтобы получить 2666 МГц достаточно будет простого повышения вольтажа, без изменения штатных таймингов. Можно попробовать залезть и выше, но это уже будет чистая удача. Все же модули SO-DIMM не так заточены под разгон.

При этом не стоит смущаться отсутствию металлических радиаторов — даже после разгона память DDR4 греется слабо. Радиаторы работают скорее для декорации а их отсутствие станет проблемой разве что для модеров, собирающих ПК в корпусе с прозрачной боковой стенкой.

 
Редкая модель оверклокерской SO-DIMM памяти, частота 2666 МГц из коробки, небольшой разгонный потенциал, поддержка XMP.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Kingston считается одним из опытнейших производителей на рынке ОЗУ. Данный бренд выпускает память в разных категориях, но особенным спросом в его ассортименте пользуются модели из геймерской линейки HyperX. В случае с HyperX Impact мы имеем в некоторой степени уникальный случай в виде оверклокерской SO-DIMM памяти с многими фирменными плюшками HyperX.

Рассматриваемый комплект HX426S15IB2/8 в плане цены является среднеуровневым решением, однако из коробки работает на повышенных частотах в 2666 МГц, обладает таймингами 15-17-17 и может похвастаться наличием XMP. Последняя здорово упрощает разгон, так как вместо ручного выбора тайминга, вольтажа и других параметров мы можем выбрать один из уже готовых пресетов и не переживать из-за стабильности системы.

В случае ручной подстройки есть шанс разогнаться до 2933 МГц с простым скачком напряжения и повышением таймингов. Можно попробовать забраться выше, однако вы, скорее всего, столкнетесь с некоторыми проблемами стабильности. Все-таки, у нее нет радиатора для охлаждения, а материнские платы в игровых ноутбуках заточены под режим «включил и играй» и не умеют ставить рекордов по разгону. В сухом остатке Kingston HyperX Impact видится нам идеальным кандидатом в производительный игровой лэптоп калибра Lenovo Legion или Asus TUF Gaming.