На связи! Что такое eSIM?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

Для начала давайте совершим краткий исторический экскурс. Первый вариант «переоблицовки» SIM-карты был представлен на суд публике в 1996 году, когда в широкие массы вышел формат miniSIM (25х15 мм). Слоты под карточки такого размера нынче встречаются разве что в кнопочных «трубках». И то не во всех.
На следующей ступени эволюции (в 2003 году) типичная «симка» уменьшилась до формата microSIM (15х12 мм). Впрочем, карточки этого размерчика дожидались своего часа еще 7 лет, покуда в 2010 году слот под microSIM не дебютировал на смартфоне Apple iPhone 4 16 ГБ . Модули данного формата остаются наиболее «ходовыми» и поныне.
В 2012 году SIM-карта уменьшилась в размерах до предела возможностей — 12.3×8.8 мм. Новый формат впервые «обкатали» на борту Apple iPhone 5 16 ГБ . По сути, карточки стандарта nanoSIM представляют собой микросхему с контактными площадками, вписанную в пластиковое обрамление минимальной толщины.
![]() |
Миниатюризация в действии — наглядная эволюция «симок» по размерностям. |
Следующий этап миниатюаризации — полный отказ от традиционных «симок». Его воплощение в жизнь стартовало в 2016 году с зарождением технологии eSIM. Приписочка «e» перед обозначением SIM-карты произошла от английского «embedded», что переводится как «интегрированный» или «внедренный». Модульный чип eSIM впаивается на плату «материнки» смартфона, смарт-часов или прочих девайсов и обладает размерами порядка 5х6 мм. На нем можно не только хранить данные о подписке на тариф, но и перезаписывать их удаленно, не нанося визиты в центры обслуживания абонентов услуг мобильной связи.
В чем выигрыш?
В свой основной среде, т.е. на борту смартфонов, внедрение eSIM открывает гораздо большую свободу действий. Во-первых, с отказом от слота под физические «симки» в устройстве становится как минимум на одно отверстие меньше. Для производителя это сокращение затрат на выпуск продукта, для нас с вами — улучшение пыле- и влагозащиты девайса. Ну а во-вторых, eSIM упрощает выбор или смену оператора. Особо ей возрадуются заядлые путешественники. Согласитесь, гораздо сподручнее подключить, оплатить и «привязать» тариф онлайн, нежели метаться в поисках точек продажи «симок» в незнакомой стране, пытаясь объясниться «на пальцах» с местными при плохом владении языка.
![]() |
С внедрением eSIM о чемодане «симок» для поездок в разные уголки планеты можно смело позабыть. |
Неочевидная выгода от постановки на вооружение смартфонов eSIM — защита от воришек. Утащить телефон они-то смогут, а вот заменить встроенную «симку» — нет. А без пароля к ней отвязать ваш номер не получится, что существенно упрощает поиски украденного или утерянного гаджета.
Ареал обитания eSIM
Смартфоны — далеко не единственный ареал обитания eSIM. Чаще всего встроенную «симку» можно лицезреть «под капотом» у смарт-часов, «умнеющих» от поколения к поколению. Ввиду строгих ограничений на размеры носимых устройств, слот даже под nanoSIM является для многих из них непозволительной роскошью. Проблему с недостатком свободного места во «внутренностях» часов всецело решает встроенный модульный чип.
![]() |
Появление на борту умных часов встроенной SIM превращает носимые гаджеты в самобытные устройства с возможностью осуществлять голосовые звонки. |
Потенциально огромным рынком для eSIM выступает так называемый «интернет вещей»: всевозможные охранные датчики, счетчики, звенья цепочки «умного» дома, автомобильные мультимедийные центры и прочие устройства, которым для работы необходимо подключение ко Всемирной паутине. За неимением в зоне их нахождения Wi-Fi покрытия eSIM послужит отличной альтернативой беспроводным сетям в налаживании стабильного интернет-соединения по мобильной связи. Еще одно место для «прописки» встроенных «симок» — мобильные платежные терминалы.
Как подключиться к мобильной сети с помощью eSIM?
В теории здесь все просто. Оставляем заявочку оператору мобильной связи, получаем от него по электронной почте письмо с QR-кодом и сканируем код в соответствующем разделе настроек устройства-носителя eSIM. К примеру, владельцы «яблочных» девайсов могут провернуть эту процедуру по следующей схеме: «Настройка» → «Сотовые данные» → «Добавить сотовый тариф» → «Сканирование QR-кода».
![]() |
Подключить услугу eSIM можно за пару простых кликов в настройках смартфона. |
Во встроенной микросхеме может храниться сразу несколько профилей SIM-карт: объем памяти серийных чипов составляет 512 кБ против 64 или 128 кБ в современных «симках». Между приобретенными виртуальными карточками можно переключаться в настройках.
На практике с тотальным внедрением eSIM дела идут не так гладко. И вот почему.
Подводные камни eSIM
Развитие технологии тормозится ведущими операторами мобильной связи. Ведь она упрощает не только продажу услуг, но и переход абонентов к конкурентам. Переметнуться к другому оператору с сохранением номера можно и сейчас, однако без тягомотины, бумажной волокиты и личных визитов в салон в этом деле пока не обойтись.
Второй камень преткновения — законодательная база многих стран. В некоторых из них сама идея внедрения eSIM противоречит законам. На момент публикации операторы сотовой связи предоставляют тарифные планы с картами eSIM в Австрии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Испании, Канаде, Кувейте, ОАЭ, Польше, США, Украине, Хорватии, Чехии, Швейцарии.
Как обстоят дела с eSIM у нас?
Вкусить прелести «двухсимочных» iPhone на просторах Украины можно с ноября 2019 года. Услуги по продаже виртуальных «симок» предоставляет национальный оператор мобильной связи «ТриМоб». Заказ eSIM производится на сайте оператора (http://3mob.ua/application/services/individual/key/324), после чего на указанный вами адрес e-mail приходит письмо с QR-кодом, который и служит активатором услуги.
И уже буквально в момент публикации материала о запуске услуги eSIM объявил один из операторов «большой тройки» — Lifecell.
![]() |
Для привязки номера телефона ко встроенной SIM необходимо отсканировать QR-код, предоставленный оператором. |
Какие гаджеты поддерживают eSIM?
Поддержка eSIM на аппаратном уровне реализована в таких моделях:
1) Смартфонов:
- Apple iPhone Xr 64 ГБ / 2 SIM ;
- Apple iPhone Xs 64 ГБ Цена от 10 100 до 23 395 грн.;
- Apple iPhone Xs Max 64 ГБ / 2 SIM ;
- Apple iPhone 11 64 ГБ / 2 SIM ;
- Apple iPhone 11 Pro 64 ГБ / 2 SIM Цена от 24 978 до 27 639 грн.;
- Apple iPhone 11 Pro Max 64 ГБ / 2 SIM Цена от 63 396 до 63 710 грн.;
- Google Pixel 2 64 ГБ / Dual ;
- Google Pixel 2 XL 64 ГБ ;
- Google Pixel 3 64 ГБ ;
- Google Pixel 3 XL 64 ГБ Цена от 9 839 до 9 850 грн.;
- Google Pixel 4 64 ГБ ;
- Google Pixel 4 XL 128 ГБ / 6 ГБ .
2) Планшетов:
- Apple iPad mini 2019 64 ГБ / LTE Цена от 23 681 до 27 822 грн.;
- Apple iPad Air 2019 64 ГБ / LTE Цена от 26 265 до 28 091 грн.;
- Apple iPad Pro 11 2018 64 ГБ / LTE ;
- Apple iPad Pro 12.9 2018 64 ГБ / LTE ;
- Microsoft Surface Pro X 128 ГБ Цена от 58 009 до 83 390 грн..
3) Умных часов:
- третье, четвертое и пятое поколение Apple Watch;
- семейство Huawei Watch 2 ;
- Samsung Galaxy Watch 42mm ;
- Samsung Galaxy Watch Active ;
- семейство Samsung Gear S3 ;
- Xiaomi Amazfit Verge 2;
- Xiaomi Mi Bunny;
- Xiaomi Mi Watch Standard (в т.ч. Premium-версия);
- Nubia Alpha LTE .
Оставайтесь на связи!
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




