С полным перечнем технических данных моделей из обзора предлагается ознакомиться в сравнительной таблице параметров «лайтовых» версий смартфонов-флагманов. По следующей ссылке доступен весь ассортимент смартфонов.

+13 видео
+17 фото
Huawei P40 Lite 128 ГБ
 
Качественная квадро-камера.
 
 
Нет сервисов Google, у телефона мало общего с Huawei P40.
 

Необычный факт: обычно лайт версии флагманов выходят чуть позже. А вот Huawei P40 Lite появился в продаже раньше своего старшего брата. Это интересно и само по себе, и еще в том плане, что на самом деле P40 Lite фактически является братом-близнецом Nova 6 SE, который в конце 2019 года вышел в Китае. Название P40 Lite решили использовать на Европейском рынке, где его хорошо узнают. И, скажем сразу, у него мало общего с оригинальным Huawei P40, который является оригинальпородистым камефоном.

P40 Lite — это крепкий смартфон среднего уровня с качественной квадро-камерой, хорошим 6.4-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением FullHD+, 8-ядерным процессором Kirin 810, 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ внутренней памяти. В целом и оболочка и любые тяжелые приложения или игры не создают никаких трудностей смартфону. Формально есть возможность вставить карту памяти, но это — фирменная Nano Memory, которая в Украине не продается. Чисто с визуальной точки зрения смартфон хорош: аккуратный, не слишком броский и без явных заимствований. Благодаря квадратному блоку камер в нем можно уловить сходство с Mate 20 Pro и iPhone 11 и, собственно, P40 Pro. Задняя крышка пластиковая, хотя выглядит как стекло, да и не ощущается дешевой. Несмотря на использование пластика, смартфон выглядит и ощущается вполне прилично и современно. Собран хорошо, а габариты вполне адекватные

Звездой этого шоу является камера, получившая сразу 4 модуля: 48 МП основной с диафрагмой f/1.8, и ультраширик 8 МП, f/2.4. Остальные 2 камеры по 2 МП, одна для макросъемки, вторая — датчик глубины. Днем в солнечную погоду снимки получаются достаточно качественными и четкими, с натуральными цветами и минимальным количеством шумов. Динамический диапазон в обычном режиме оказывается достаточно широким, чтобы не включать HDR. В темное время суток или в помещении с недостатком света детализация ожидаемо падает, но ситуацию несколько спасают шумодавы. Вообще по меркам сегмента до $300 камера вполне себе хорошая, но сравнения с Huawei P40 ее совсем не красят.

В смартфоне используется свежая фирменная оболочка EMUI 10, она базируется на Android 10.0 (AOSP + HMS). То есть Google-сервисов нет. Взамен им используется фирменный магазин приложений AppGallery, а в память уже вшита пачка приложений, заменяющих сервисы Google. И это слон в маленькой комнате, которого невозможно не замечать. Во-первых, выбор приложений в AppGallery в разы скуднее, чем в Google Play Market. Для китайского рынка много уже подтянули, но если вам нужен условный Monobank или OLX, то вы их не найдете. Еще сильнее сердце щемит от того, что нету здесь родимого YouTube и Google Карт. Для них прийдется искать Apk на сторонних сайтах типа APKPure. А это занятие на любителя.

+13 видео
+13 фото
Google Pixel 3a 64 ГБ
 
Габариты, нескользкий корпус, отличный OLED-дисплей, чистый Android, NFC, одна из лучших камер в сегменте до $400, богатые возможности для съемки ночью, умение щелкать портреты.
 
 
Размеры дисплея, емкость батареи, встроенное хранилище ограничено 64 ГБ, слабая начинка.
 

Линейка Pixel прошла непростой путь от «вот так должен выглядеть крутой смартфон на Android» до «Кто вообще покупает это глючное нечто»? И когда казалось, что лавочку можно закрывать. Google неожиданно выпустила весьма интересную упрощенную версию Pixel 3a, в которой многие увидели реинкарнацию легендарного Google Nexus. Если другие производители урезают все что можно, оставляя лишь знакомое покупателям название, в Google пошли от обратного и сохранили главное достоинство «старшего» Pixel — прогрессивную и умную камеру, которая выдает едва ли не лучшие мобильные портреты в этом классе, а так же чертовски круто снимает ночью.

Неспроста это один из немногих «лайтовых флагманов», который побывал на тесте у спецов из DxOMark и получил там внушительные 100 баллов. Технология HDR+ — это, собственно, то, за что и любят камеру Google Pixel. Многокадровая экспозиция в сочетании с умными алгоритмами ее склейки позволяет не просто расширить динамический диапазон, а добавить насыщенности, деталей и характера снимку. Иногда смартфон слишком старается (особенно с балансом белого), но картинка все равно впечатляет.

В деле остались и другие фишки Pixel: качественный и аккуратно настроенный OLED-дисплей, «чистый» Android с молниеносными обновлениями, корпус, который не скользит в руках и непривычная в нынешних реалиях компактность. Правда, с габаритами получилась палка о двух концах: смартфон меньше собратьев по 2020 году и им вполне можно управлять одной рукой, но рамки сверху и снизу ну очень большие из-за чего дисплей тут всего 5.6 дюймов. Хотя нормой для самого обычно смартфона давно стали дисплеи с диагональю 6.2 – 6.3 дюйма.

Жаль лишь, что все недостатки оригинального Pixel 3 передались Pixel 3a. Во-первых, это не самая производительная начинка. Snapdragon 670 + 4 ГБ — это уровень самой простой трубки из Китая за $200. Во-вторых, никакой поддержки карт памяти. Учитывая, что хранилище ограничено 64 ГБ, а более емких версий Google не выпускала, это сможет остановить многих потенциальных покупателей. Ну и батарейка на 3000 мАч выглядит устаревшей. Хотя, имеющийся OLED-дисплей экономно расходует энергию, плюс есть быстрая зарядка, так что жить можно. В общем, если вы ищите компактный камерофон за адекватные деньги, но при этом не гонитесь за высокой производительностью и автономностью, то Google Pixel 3a неожиданно станет отличным выбором.

 
Большой и качественный Super AMOLED дисплей, камера с оптической стабилизацией, продвинутый видеоредактор, NFC, быстрая зарядка, сканер отпечатка в дисплее, емкая батарея.
 
 
Цена, тройная камера ничем не лучше аналогов в смартфонах за $300.
 

Как и в случае с линейкой Samsung Galaxy Note, в лайнапе моделей S тоже появился более дешевый вариант топовых смартфонов. Samsung Galaxy S10 Lite — современный смартфон с огромным экраном, но при этом он довольно тонкий и легкий, благодаря чему удобно лежит в руке. По материалам корпус оказался проще, чем у флагманов, задняя стенка выполнена не из стекла, а из пластика. Даже не знаем, плюс это или минус. Стекло вроде как премиальнее, но пластик практичнее. А со стороны выглядят одинаково. В остальном преемственность дизайна сохранилась, осталась даже массивная металлическая рамка также опоясывает корпус, придавая дизайну дороговизну.

Вероятно, это первый случай в истории, когда лайт-версия телефона получила экран больше, чем у оригинала. Было 6.4 дюйма, стало 6.7. При этом снизилось разрешение до 2400x1080 пикселей, а матрица теперь не Dynamic AMOLED, а «обычный» Super AMOLED. Экран хоть и не такой навороченный, но все равно отличный. Похожую матрицу мы видели и в недавнем Note10 Lite, с которым у них много общего.

В то время, как Note10 Lite получил процессор от предыдущей модели, в S10 Lite попал почти флагманский Snapdragon 855. Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, хранилище 128 ГБ, плюс есть слот под карту памяти. В повседневной работе это отличный смартфон, который легко справляется с любыми задачами, да еще и имеет запас прочности на будущее. По части дополнительных функций смартфон предлагает ровно то, чего и ждешь от модели такого уровня: NFC, сканер отпечатка в дисплее, емкая батарея на 4500 мАч, быстрая зарядка, современные модули связи и современная тройная камера с оптической стабилизацией.

Проблема в том, что такой набор характеристик мы понемногу привыкли видеть в трубках за $200 – 300, а Galaxy S10 Lite за свои $500 не предлагает ничего сверх того. Ситуацию могла бы выровнять камера, но она тут вполне обычная и выделяется лишь за счет оптической стабилизации и навороченного видеоредактора. А вот плюшек типа защиты от воды или модуля Wi-Fi 6 тут нет. В общем, модель достойная, но не за такие деньги. Тот же Galaxy Note10 Lite хотя бы привлекает за счет полноценной поддержки стилуса.

 
Дизайн, полноценная поддержка S Pen, почти флагманское железо, поддержка карт памяти, аудиоразьем, NFC, быстрая зарядка, качественная тройная камера, автономность, сканер отпечатка в экране.
 
 
Нет влагозащиты, качество динамика.
 

К лайтовым флагманам люди зачастую относятся с опаской, ведь под видом условного «Galaxy S10, но чуть проще и дешевле» нам зачастую впаривают довольно посредственные трубки с наценкой за известную фамилию. При этом кроме названия они имеют мало общего с прародителями. Но это не случай нового Galaxy Note10 Lite.

Это действительно облегченная версия Galaxy Note10, которая сохранила почти все прелести старшего собрата. В первую очередь речь идет о полноценной поддержке стилуса, который все так полюбили в Note 10. Во вторую о довольно мощной флагманской начинке (Exynos 9810, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ встроенной памяти + слот для microSD), отличном, хотя и не таком крутом Super AMOLED дисплее с разрешением 2400x1080 точек. Камера тоже осталась тройной, но в качестве несколько потеряла. Впрочем, это все еще отличный камерофон, хоть и не самый не топовый. В подарок аудиофилам и противникам беспроводных наушников Samsung неожиданно вернула аудиоразъем.

При этом у «малыша» заметно изменился дизайн, корпус потерял угловатость Note 10, но рамки по бокам стали чуть заметнее. У Note 10 их как бы вообще не было. При этом подрезали беспроводную зарядку, классные стереодинамики заменили посредственным моно, корпус лишили защиты от пыли и влаги, а вместо стеклянной задней крышки используется качественный композитный материал. Интересно, что в итоге окажется прочнее. По части дополнительных фич имеем практически полный комплект: быстрая зарядка, NFC, современные модули связи, отличная фронталка, емкая батарея на 4500 мАч с быстрой зарядкой (но не беспроводной) и довольно шустрый сканер отпечатка прямо в экране.

Нам кажется, что вопрос покупать или нет, во многом будет зависеть от общего состояния цена на флагманы Samsung. К примеру, обычный Galaxy S10 сейчас можно прикупить всего на $80 дороже. Тогда забудьте о стилусе. Galaxy Note10 недавно поднялся в цене и теперь обойдется на $300 дороже. Девятое поколение Galaxy вообще можно найти по бросовой цене, но оно вышло не очень удачным.

+8 видео
+19 фото
Apple iPhone SE 2020 64 ГБ
 
Один из самых доступных iPhone на рынке, габариты подойдут для руки любого размера, отличная защита от влаги, быстрая и беспроводная зарядки, один слот под сим-карту.
 
 
Мелкий экран, низкое разрешение, устаревший дизайн с огромными рамками, цена, емкость батареи.
 

iPhone SE 2020 года стал одним из самых спорных смартфонов этого года. А то и последних лет. Поэтому давайте договоримся, что оценить объективно его не выйдет. Поклонники яблочного бренда в один голос говорят, что это, наконец-то, классический компактный iPhone, который можно свободно держать в руке и управлять одним пальцем. Но с современным железом от iPhone Xr, двумя слотами для сим-карт, камерой как у iPhone 11, «доступным» ценником и современной версией iOS, которая, «как все знают, гораздо лучше Android». Хотя, после постоянных глюков iOS 13 этот аргумент утратил былую силу.

Фанаты Samsung, Huawei, Xiaomi и другие поклонники Android в ответ крутят пальцем у виска, так как смотрят на происходящее со своей колокольни. В их систему ценностей не укладывается тот факт, что людям втюхивают морально устаревший телефон (фактически это iPhone 8 с новым процессором), с так себе железом, мелким экраном и огромными боковыми рамками трехлетней давности. Вы только посмотрите, это даже не стремная монобровь айфонов последних лет, а дизайн в стиле пятерки и шестерки. Да, он компактный и камера хорошая, но за эти $600 можно купить условный OnePlus 7 Pro, который порвет на тряпки iPhone SE почти по всем параметрам: 3 ГБ ОЗУ против 8 у OnePlus, 64 ГБ встроенной памяти против 256 ГБ, пускай и очень качественный, но все же вполне обычный 4.7 дюймовый IPS экран с HD разрешением (HD в телефоне за $600, Карл!) против огромного 6.67 дюймового Fluid AMOLED дисплея с частотой 90 Гц у OnePlus. Вообще дисплей OnePlus — это отдельный повод для покупки, и с ним до сих пор мало кто может потягается.

Если говорить о других мелочах и пытаться сохранить объективность, то ситуация также неоднозначна. Фронталка и основная камера передают привет из 2017 года, когда двойные и тройные модули еще не вошли в моду. Впрочем, несмотря на один модуль, iPhone SE 2020 снимает очень прилично, где-то на уровне iPhone 11. Но OnePlus 7 Pro с его тройной камерой и 114 баллами от DxOMark немного впереди. При этом в айфоне установлен самый новый модуль Wi-Fi шестого поколения, корпус довольно надежно защищен от воды (выдерживает погружение на метр на 30 минут), а сам телефон поддерживает беспроводную зарядку.

Как видите, новый лайтовый iPhone с трудом поддается оценке из-за совершенно разных требований покупателей. Поэтому решать, победила ли Apple, или наоборот всех обманула, решать не нам, а вам. Если вы давно хотели недорогой iPhone, то это победа. Если вы привыкли к адекватным ценам и хорошему качеству Android-смартфонов, то вряд ли захотите купить SE.