В специальной таблице вы можете сравнить нос к носу выбранные процессоры до $500. А по ссылке найдете весь каталог процессоров.

 
Интегрированная графика, разблокированный множитель, мощность на уровне прошлогоднего Core i7-9700K, производительность в играх выше, чем у Ryzen 5 3600.
 
 
Слегка уступает Ryzen 5 3600 в ресурсоемких задачах.
 

Так так, что тут у нас? Ага, 6 ядер с включенным Hyper-threading (то есть ядер как бы 12), турбо-буст до 4.8 ГГц и результат в почти 30 000 попугаев в бенчмарке Geekbench 4. И за все это просят чуть меньше 300 долларов. Слушайте, а мы сейчас точно говорим о Core i5? Потому что по всем параметрам это должен быть довольно дорогой Core i7. По крайней мере, так было бы еще пару лет назад. Но ожесточенная заруба с AMD привела к тому, что Intel потерял статус короля процессоров и теперь пытается нагнать конкурента, привлекая клиентов низкими ценами, а не какими-то новыми разработками.

Впрочем, как конечные потребители, мы только довольны, ведь по сравнению с предшественником Core i5-9600K, новинка кажется громадным шагом вперед. Новый шестиядерник обрел поддержку технологии Hyper-Threading и благодаря этому нарастил свою производительность почти на четверть, самую малость не дотянув до уровня Core i7-9700K. Впрочем, и тогда на момент выхода, и сейчас, когда пишется эта статья, прямым конкурентом Core i5-10600K является великий и ужасный Ryzen 5 3600, который царствует в среднем ценовом сегменте.

На начало 2021 года за оба процессора просят порядка $300, оба комплектуются штатным охлаждением и у обоих разблокирован множитель для разгона. Core i5 также оснащен встроенным видеоядром, что и объясняет почти 20-долларовую разницу в цене. Если вы следили за противостоянием AMD и Intel последних лет, то результаты тестов вряд ли станут для вас сюрпризом: Ryzen 5 3600 имеет небольшое превосходство во многих ресурсоемких задачах, но при этом он слегка проигрывает шестиядерному Intel, когда дело доходит до игр. Поэтому однозначно рекомендовать «берите вот это» мы не можем.

 
Оптимальное соотношение цены и мощности, улучшенный термоинтерфейсный материал, разгонный потенциал.
 
 
Нет поддержки многопоточности.
 

На релизе Core i7-9700K у этого процессора было несколько странное и промежуточное позиционирование ― это фактически флагманский процессор с соответствующей производительностью и ценником, но… Этим «но» был старший Core i9-9900, который тоже нужно было продавать. Отбирать кусок пирога у самих себя в Intel не захотели, поэтому «младшему» Core i7 попросту не стали добавлять поддержку Hyper-threading.

В итоге Core i7-9700K досталось 8 физических ядер без дополнительных виртуальных. Рабочие частоты находятся в пределах 3.6 — 4.9 ГГц, а сверху все это приправлено 12 МБ кэша третьего уровня. То есть, добавьте сюда многопоточность, накиньте лишние 100 МГц всем ядрам и получите упоминавшийся выше Core i9. Вот только у Core i7 получше обстоят дела с разгоном и вообще стабильностью турбо-буста по всем ядрам.

Учитывая, что распараллеливаемые задачи вроде рендеринга 3D-моделей или расчета шахматных позиций интересуют достаточно узкий круг пользователей, Core i7-9700K с его восемью ядрами выглядит как то, что доктор прописал. В рамках традиционных нагрузок (офис, мультимедиа, тяжелые игры) он сияет ярко и будет делать это не один год. Учитывая, что кое-где его можно купить даже дешевле рекомендуемых $374, получается «младший флагман» от Intel смотрится более выгодно, а Core i9 скорее заходит на территорию, где ранее обитали одни лишь HEDT-тяжеловесы. Для 99% это будет избыточная мощность. Помимо отличного сочетания цены и производительности, порадовало использование нового термоинтерфейсного материала, который отлично показал себя в стресс-тестах на разгон.

+7 фото
+16 видео
 
Отличная энергоэффективность, впечатляющая производительность на одно ядро, серьезно доработанная архитектура, высокое соотношение «цена-количество ядер», производительность в играх.
 
 
Высокие цены на старте, слабый разгонный потенциал.
 

В конце 2020 года компания AMD нанесла удар по защитным построениям Intel, выпустив новое поколение процессоров Ryzen Vermeer на совершенно новом ядре Zen 3. В этот раз «красные» поставили действительно амбициозную цель не просто обойти Intel в грубой вычислительной мощи, но и в однопоточном быстродействии. Для этого компании пришлось полностью перелопатить старую архитектуру и перейти к цельным 8-ядерным блокам CCX, которые обеспечивают меньшие задержки при межъядерном взаимодействии и ускоряют доступ к L3-кэшу.

До тех пор, пока AMD не анонсировала младшие модели Ryzen 3 Vermeer, довольно мощный и дорогой Ryzen 5 5600 по факту является младшим членом семьи. Он снабжен шестью ядрами Zen 3 с поддержкой многопоточности, двухканальным контроллером DDR4-3200 и 32 МБ кэш-памяти третьего уровня. Ядра процессора работают на довольно высокой штатной частоте 3.7 ГГц, а при повышении нагрузки могут автоматически разгоняться до 4.6 ГГц, что приблизительно равно показателям прошлогоднего бестселлера Ryzen 5 3600 из семейства Matisse. В сравнении с предшественником новинка оказывается одновременно холоднее и в среднем на 13 — 25% быстрее. И плевать, будет ли это ресурсоемкая криптография, стресс-тест в Cyberpunk 2077 или одноядерный тест Cinebench. К слову, одноядерную производительность ребята из AMD действительно серьезно подтянули, честь им и хвала.

И все было бы прекрасно, если бы не цены. Во-первых, убив дракона, AMD сама стала драконом. Поэтому никто в стане «красных» больше не шарахается от высоких ценников. Во-вторых, этот момент прочувствовали ретелейры, поэтому на старте продаж вместо обещанных $299 за этот процессор просили все $500. Спустя месяц его можно купить уже за $400. По меркам среднего уровня Ryzen это все равно серьезная сумма, тот же Ryzen 5 3600 обойдется вам в $250, то есть разница в производительности полностью нивелируется ценой. Учитывая все это, новинку было бы уместнее сравнивать с Core i9-9900K, который тоже не любит разгон (такие дела) и демонстрирует схожие результаты в не игровых бенчмарках, но при этом выдает в играх на несколько FPS больше и стоит почти на $100 дороже.

+4 фото
+15 видео
 
7 нм техпроцесс, свободный множитель, 32 МБ кэш-памяти, поддержка скоростных модулей памяти, выдающаяся производительность при рендеринге, работе с контентом и вычислительных операциях.
 
 
Нагрев.
 

Ryzen 7 3800XT — это восьмиядерный CPU с поддержкой технологии SMT из обновленного семейства Matisse, который функционирует на базовой частоте 3.9 ГГц. По сути перед нами косметическое обновление почти флагманского Ryzen 7 Matisse 3800X, которому самую малость подняли штатные частоты, самую малость скинули цену и положили в новую коробку. Соответственно, все преимущества остались на месте: 7-нм техпроцесс, свободный множитель, серьезный запас кэш-памяти (32 МБ), поддержка скоростных модулей памяти и выдающаяся производительность в распределенных задачах, рендеринге и вычислительных операциях.

Учитывая, что и за обычный Ryzen 7 3800, и за XT-версию в магазинах просят фактически одну и ту же сумму, интересно тут другое. После выхода нового семейства AMD Vermeer по степени крутости во всей линейке Ryzen данный чип находится чуть выше середины, уступая монстрам вроде Ryzen 9 3900XT, но при этом опережая прошлогодний бестселлер Ryzen 5 3600. Только вдумайтесь в это: 16-поточный процессор теперь относится к среднему уровню! Хотя по сути это тот же Core i9, который пару лет назад оставался уделом исключительно энтузиастов.

В прикладных приложениях Ryzen 7 3800XT без проблем обходит более дорогой Core i9-9900K, но немного отстает в играх, почти настолько же, насколько он дешевле. Благодаря отточенному процессу он хорошо разгоняется и разрыв в производительности становится меньше, при этом его энергопотребление ниже, чем у конкурента. Но, как и оппонент, в таком режиме он работает на грани и требует более эффективного охлаждения. Неудивительно, что в AMD решили убрать из коробки боксовский кулер Wraith Prism, который с трудом справлялся с автоматическим разгоном, что уж говорить про ручной. Поэтому для раскрытия потенциала Matisse 3800XT производитель рекомендует использовать мощную башню или готовую водянку побольше.

 
10 ядер + 10 потоков, максимальная частота 5.2 ГГц, рекордная производительность, непривычный для Intel ценник.
 
 
Нагрев, конское энергопотребление, нестабильный турбо-буст.
 

В Intel долгое время делали вид, что для массового рынка не нужно больше четырех ядер. Дескать, больше — это уже всякий про-уровень для всяких там рендеров. Потом на сцену вышла AMD и начала стрелять недорогими шести, а потом и восьмиядерными чипами. И что мы видим теперь? Весной 2020 года Intel выпускает 20-поточный флагман Core i9 с максимальной тактовой частотой 5.2 ГГц, который спустя всего полгода можно купить за весьма скромные 500 долларов. На фоне привычных ценников Core i9 и чертовски дорогих видеокарт, которыми NVIDIA усеяла все вокруг, такая ценовая политика порадует энтузиастов.

Как и все другие чипы семейства Comet Lake, Intel Core i9-10900 построен на микроархитектуре Skylake и выполнен по 14-нм техпроцессу. И это его ахиллесова пята. Дело в том, что с Core i3 и Core i5 у «синих» остается простор для маневра: можно добавить ядра, повысить частоты, разблокировать множитель или прикрутить Hyper-threading. Но чем выше забираешься, тем ближе потолок. Это было видно еще в Core i9-9900, который будучи процессором для энтузиастов, с разгоном не особо-то дружил.

Спустя год не замечать слона в комнате еще сложнее. В простое Core i9-10900 съедает порядка 55 Вт, при умеренной нагрузке эта цифра может подняться до 280 Вт и даже выше, если вы решите выжать больше 5 Ггц по всем ядрам. Поэтому чтобы замаскировать свою горячую и прожорливую натуру он будет сильно сбрасывать частоты некоторых ядер. Как видите, шутки про умные батареи от Intel и первый процессор, собранный в аду, не такие уж и шутки. Неудивительно, что большим спросом пользуются модели с индексом F и заблокированным множителем, для которых не обязательно собирать лабораторию доктора ужасного с внешним питанием и охлаждением с помощью жидкого азота. Достаточно будет качественного башенного кулера. Если вас устраивает такой вариант, то за сумму в районе $500 вы получите серьезного конкурента для Ryzen 9 3900X, который щелкает как семечки любые сложные вычислительные задачи.