Как работает обычная SIM-карта?


Начем с того, что же из себя представляет всем привычная SIM-карта. Возможно вы сейчас удивитесь, но несмотря на всю кажущуюся простоту симка является крохотным компьютером со своим процессором, модулем аппаратного шифрования, генератором случайных чисел и неким подобием операционной системы. Все это добро нужно лишь для того, чтобы быстро найти подхватить сигнал с ближайшей сотовой станции и зарегистрироваться в сети. Также она хранит в себе важные данные об операторе ― IMSI, ICCID и KI. IMSI ― это международный идентификатор сети, состящий из нескольких комбинаций цифр, которые обозначают код страны, код оператора и уникальный номер внутри сети. ICCID хранит уникальный серийный номер SIM-карты. Ну а аббревиатура KI означает сокращение от Key Identification ― уникального 128-битного ключа-идентификатора пользователя, который является одним из основных аспектов безопасности GSM.

Что такое eSIM и в чем ее преимущество?


Так что же такое eSIM и чем она отличается от обычной SIM-карты? Фактически это такой же микрочип, на который можно записать ровно те же сетевые или пользовательские данные, однако он уже интегрирован в плату смартфона. Как и микрочип обычной SIM-карты, он таким же образом может подхватить сигнал с ближайшей сотовой станции выбранного оператора, получить данные IMSI, ICCID и KI, и зарегистрироваться в сети. Чип устанавливается производителем — его нельзя доставить самостоятельно, как обычную SIM-карту, поэтому воспользоваться технологией могут только владельцы определенных моделей гаджетов ― к концу 2021 года это по преимущественно флагманские смартфоны, топовые планшеты от Apple и Microsoft, а также редкие модели смарт-часов от той же Apple и Samsung.

Для упрощения процедуры все эти данные хранятся в одном пакете, который зашифрован с помощью QR-кода, что сильно упрощает настройку девайса. К примеру, вы прилетаете за границу, выбираете подходящий тариф у местного оператора, получаете настройки с помощью кода и, собственно, готово. Что еще круче, на одном чипе можно хранить данные сразу нескольких операторов. Правда, активировать их одновременно нельзя — когда активен один из номеров, остальные профили блокируются. При этом можно продолжать использовать свою старую SIM-карту с самым подходящим тарифом и старым-добрым номером, который помнишь наизусть. Таким образом решается сразу несколько проблем. К примеру, компании-производители могут сэкономить время и ресурсы, задействованные при создании обычных SIM-карт. В итоге в смартфоне отныне есть место не просто для второго оператора, а для целой группы «вторых операторов».


Меняются и отношения между пользователем и оператором. eSIM развязывает руки при смене тарифа или оператора, так как все происходит внутри смартфона и вам не нужно идти в салон связи. Поэтому на сцену выходят приложения типа Yesim и Airalo, которые при посещении новой страны позволяют выбрать самый выгодный тариф среди всех предложений мобильных операторов. С их помощью можно менять тарифы на сетевой трафик чаще, чем меняются главные актеры на роли Бэтмена. Это и удобно, и выгодно, так как зачастую тарифы оказываются гораздо выгоднее уже имеющихся. В общем, незаменимая штука для путешественников.

Ниже мы собрали лишь самые очевидные преимущества виртуальной симки:

  • eSIM можно активировать дистанционно, а для этого подключения этого добра в теории даже не нужно иди в салон связи, ведь все настраивается буквально за 5 минут, пока заваривается кофе.
  • Встроенный в смартфон, планшеты или часы аппартаный модуль eSIM способен хранить в себе данные нескольких виртуальных симок (прим: обычно от 2 до 5 штук). Т.е. он как бы играет роль контейнера, в котором хранится пачка разных симок с разными тарифами. Правда, пользоваться всеми сразу нельзя, активен будет лишь один номер, а остальные будут заблокированы.
  • Так как симка виртуальная, ее невозможно сломать или потерять. Как не нужно бояться о том, чтобы повредить слот для симки. А производителям проще организовать защиту корпуса от пыли и влаги.
  • Помимо смартфона модуль eSIM можно использовать в смарт-часах, планшетах и другой носимой технике. Что еще круче, ко всей своей технике можно подвязать одну и ту же карту со своим телефонным номером и любимым тарифом.
  • eSIM чертовски полезна во время поездок за границу. Часто бывает, что интернет-тариф местного оператора обходится дешевле уже подключенного. С eSIM можно на время переключить на другую сеть, а по возвращении вернуться к своему тарифу. Если же вы наоборот надолго уезжаете в другую страну, то можете заключить контракт с одним из местных операторов и начать пользоваться новым номером еще не выбравшись из дома. Ну и никто не запрещает хранить во втором лотке физическую симку с самым выгодным тарифом от своего любимого оператора.

Что нужно знать перед подключением


Сколько стоит переход с пластика на есим? У каждого оператора свои расценки, которые к тому же зависят от региона. Как правило, некоторые операторы берут небольшую плату по той же схеме, что и при смене одного тарифного плана на другой, другие же сделали переход на eSIM бесплатным.

Сохраняется ли старый номер? Да, все операторы подразумевают, что при переходе на виртуальную симку вы сохраняете старый номер телефона.

Какие девайсы поддерживают эту услугу? Пока что с eSIM дружат лишь флагманские смартфоны от Apple, Google, Huawei и Samsung. В нашем каталоге предусмотрен соотвествующий фильтр и мы регулярно обновляем этот список. Что касается смарт-часов, то о поддержке eSIM первой отрапортовала Apple, затем к этому списку добавились Samsung и Huawei. Учитывая, что виртуальная симка и умные часы буквально созданы друг для друга, есть основание полагать, что через пару лет каждые вторые часы научатся этому фокусу и для многих людей заменят смартфоны.

Что с eSIM на смарт-часах? Все крупные операторы связи в стране давно готовы ко внедрению виртуальной симки в смарт-часах от Apple. Проблемой было отсутствие официальной сертификации Apple Watch в Украине. Но в декабре 2021 года ласточка принесла на своих крыльях новость о том, что Apple Watch теперь тоже в теме. Активация виртуальной симки и выбор тарифа происходит по тому же принципу, что и со смартфонами (инструкция будет ниже). Либо воспользоваться рекомендациями от Apple https://support.apple.com/uk-ua/HT201270.

Можно ли использовать сразу 2 виртуальных симки? Несмотря на то, что одна виртуальная симка может иметь целую пачку профилей, в сети постоянно спрашивают о том, можно ли одновременно использовать 2 виртуальные SIM-карты? Раньше подобной возможности не было, однако в 13-м поколении iPhone она появилась. Вторая eSIM добавляется так же, как и раньше ― заходим в настройки сотовой связи, добавляем тариф и подтягиваем настройки с помощью QR-кода. Если в телефоне была установлена физическая симка, ее нужно отключить в настройках. После этого карта активируется и готово, обе eSIM готовы к бою. В таком случае вы можете подключить сразу несколько тарифов от двух разных операторов без необходимости в физических сим-картах, а сам iPhone будет без проблем определять, какая карта предпочтительнее для звонков, а какая для сетевого трафика.

Как подключить eSIM — краткий гайд


Обычно процесс подключения у всех операторов плюс-минус одинаковый, так что опишем его в общих чертах. Чтобы воспользоваться eSIM, вам нужен смартфон или другое устройство, поддерживающее технологию eSIM.

1. Выберите и закажите стартовый пакет с eSIM у подходящего оператора.
2. Дальше нужно перейти в настройки девайса. В нашем случае это обычный iPhone 12.
3. В настройках ищем пункт «Сотовая связь» и «Мобильные данные».
4. Кликаем на пункт «Добавить сотовый тариф» и сканируем полученный при покупке тарифа QR-код.
5. Далее нужно просто подтвердить выбор оператора, кликнув «Добавить сотовый тариф».

На девайсах под управлением Android тот же принцип ― идем в настройки, ищем пункт «Управление SIM-картой», кликаем на пункте «Добавить мобильный тарифный план» и сканируем QR-код.

eSIM от Киевстар: сколько стоит и как подключить


За почти год существования услуги от Киевстар подключить виртуальную симку могут как уже нынешние абоненты, так и люди, которые решили сменить оператора. И не важно, пользуетесь ли вы предоплаченным тарифом или заключили контракт. Раньше для контрактников эта опция была недоступна.

Осенью 2021 года компания Киевстар обновила свои тарифные планы и отныне в категории eSIM царствуют три тарифа. Пойдем по списку от самого простого к самому комплексному.

  • «eSIM ТВОЙ Старт» — базовый пакет со стоимостью подключения 135 грн включает безлимитные звонки на Киевстар, 100 минут звонков на номера других операторов и 5 ГБ интернет-трафика.
  • «eSIM ТВОЙ Выбор» — пакет среднего класса с абонплатой 175 грн в месяц. В отличие от предыдущего тарифа в этом количество сетевого трафика увеличено до 15 ГБ, а к тарифу подключены услуги «Свободная музыка» и «Государство в смартфоне», с помощью которых можно экономить трафик на Википедии, Spotify и т.д.
  • «eSIM ТВОЙ Оптимум» ― 25 ГБ сетевого трафика, 200 минут звонков на номера других операторов, безлимит внутри сети Киевстара и 200 СМС на украинские номера. За подобные услуги Киевстар берет 250 гривен в месяц.

eSIM от Lifecell: сколько стоит и как подключить


В Lifecell решили упростить жизнь пользователям и оставили для eSIM те же тарифы, что и при использовании обычной симки. Чтобы оформить услугу, нужно пройти несколько простых шагов.

  • Переходим на страницу услуги https://shop.lifecell.ua/ru/product/starter-package-lifecell-esim/197/384 и заказываем eSIM. Дальше инструкции по активации и QR-код с настройками прилетят на почту.
  • На странице услуги нужно выбрать один из двух стартовых пакетов ― обычный «eSIM» стоимостью 25 гривен, либо «eSIM Бонус» за 150 гривен со 150 гривнами на счету, бонусными 50 ГБ интернет-трафика и 50 бесплатными минутами при звонках на номера других операторов.
  • Дальше нужно выбрать один из имеющихся тарифных планов. С учетом региональных тарифов там около 10 разноплановых вариантов стоимостью от 70 до 250 гривен в месяц.

eSIM от Vodafone: сколько стоит и как подключить


  • Купить eSIM у Vodafone можно в онлайн-магазине по ссылке https://www.vodafone.ua/shop/ru/startovye-pakety/. Обычная eSIM обойдется в 100 гривен, eSIM-карту с тарифом SuperNet Pro (20 ГБ трафика, 250 минут звонков на номера других операторов) будет стоить 150 грн.
  • Через несколько минут QR-код придет на указанную электронную почту, где его нужно будет активировать по инструкции — https://www.vodafone.ua/ru/services/esim.
  • При желании тариф можно заменить на любой другой ― самыми популярными вариантами являются тарифы из того же пакета SuperNet с акцентом на безлимитном интернет-трафике и бесплатных звонках внутри сети. С полным списком можно ознакомиться по ссылке https://www.vodafone.ua/ru/rates. Стоимость тарифов ― от 50 до 260 гривен в месяц.

Что в итоге


Уже сейчас можно уверенно сказать, что eSIM ― это не просто модная фишка, а действительно крутая и полезная технология, которая хоть и не изменит мир, но сделает его чуточку лучше. Особенно полезной она будет людям, которые много путешествуют. Мы уверены, что в ближайшее время операторы максимально упростят процесс активации, на рынке появится больше гаджетов с виртуальными симками, а эта технология станет стандартом.