В этой таблице вы можете сравнить технические характеристики всех звуковых карт из обзора. С полным ассортиментом аудиоинтерфейсов можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего каталога.

+8 видео
+20 фото
PreSonus AudioBox USB96
 
Частота дискредитации 96 кГц, 2 раздельных аудиовхода, MIDI-порт, впечатляющее звучание по меркам своего класса, поддержка iOS, питание по USB-кабелю, бонусное ПО включает в себя DAW Studio One Artist, а также пачку толковых синтезаторов и эффектов.
 
 
Не обнаружено.
 

Американский бренд Presonus съел не одну собаку на недорогих аудиоинтерфейсах, а их Audiobox уже с десяток лет не выпадает из рекомендаций для домашних студий. AudioBox USB96 является логическим продолжением оригинального Audiobox, который слегка осовременили, но при этом не стали трогать начинку. Это компактный и увесистый звуковой интерфейс в металлическом корпусе, оснащенный парой отличных по меркам бюджетного уровня предусилителей A-класса и конвертерами с поддержкой частоты дискретизации 96 кГц/24 бит. Собственно, повышенная частота дискредитации и стала поводом для обновления, старый AudioBox USB поддерживал лишь 48 кГц.

Другим важным пунктом обновления стала поддержка iOS. После выпуска нескольких специализированных мобильных интерфейсов а-ля iBox в Presonus решили пойти по более простому пути и добавили интеграцию с iOS туда, где это возможно. Учитывая огромное количество уникальных в своем роде музыкальных приложений, семплеров и луперов (Loopy Pro, AUM, Drambo, MiRack, Samplr, Patterning и т. д.) это мощный бонус к и хорошо зарекомендовавшему себя звуковому интерфейсу. Пара балансных 6.35/XLR входов позволяет одновременно записать несколько инструментов, наличие MIDI-интерфейса дает возможность подключить «железо» вроде синтезатора и драм-машины, питание по USB упрощает процесс подключения, а железная часть (чип Cirrus Logic CS4270 + усилители ST Microelectronics TS464 + микроконтроллер NXP LPC4320FBD144) выдает высококлассный для бюджетного уровня звук. Правда, он немного окрашивает, делая его ярче. То есть, на другом аудиоирфейсе демка может звучать чуть менее празднично и разухабисто.

Еще одна сильная сторона аудиобокса ― мощный пакет бонусного ПО, который по задумке производителя способен покрыть многие потребности начинающего музыканта. По крайней мере, на первых порах. Во-первых, пакет включает в себя актуальную версию Studio One Artist ― это lite-версия весьма крутой DAW от Presonus, ради которой в последние годы многие бросают привычный Cubase и Pro Tools. Причем, версия Artist является вполне комплексным продуктом, в котором нет некоторых фишек фирменных Studio One Pro (например, поддержки MixFX или Chorrd Track). Помимо самой DAW в пакет ПО Studio Magic входит облегченный набор софтверных синтезаторов от Arturia, мини-модулярная система от Cherry Audio, небольшой набор эффектов от Brainwox, Lexicon и iZotope, а также несколько семпл-паков.

+8 видео
+7 фото
Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen
 
Доработанный преамп от Focusrite, режим Air эмулирующий звучание предусилителей ISA, частота дискредитации 192 КГц, современный порт USB C с поддержкой MacOS и iOS, мощный пакет софта от Avid, Ableton, XLN, Brainworx, Softube и других.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2019 году компания Focusrite представила уже третье обновление звуковых интерфейсов из своей массовой линейки Scarlett. Помимо доработанной начинки в новых Scarlett добавилась кнопка Air, которая активирует довольно интересную эмуляцию трансформаторных микрофонных предусилителей ISA. При записи в этом режиме немного улучшается читаемость и чистота сренде- и высокочастотного спектра. Полезная штука при записи вокала, гитар и других акустических инструментов. Рассматриваемая модель Scarlett Solo является младшим представителем этой линейки.

Focusrite Scarlett Solo 3rd Gen ― это компактная звуковая карта, предназначенная для мобильного и домашнего использования. Она оснащена обновленным предусилителем от Focusrite с поддержкой частоты дискретизации до 24 бит 192 кГц и возможностью усиления сигнала до 56 дБ. Как подсказывает название модели, линейный вход для подключения инструментов всего один (6.35/XLR), но с поддержкой трех разных режимов работы (линейный, микрофонный, инструментальный). Плюс ко всему карта осовременнилась по части подключения ― вместо старенького USB A, теперь используется USB C, а карточка без проблем работает с ноутбуками и компьютерами на MacOS и планшетами на iOS. Правда, в последнем случае речь идет лишь о моделях iPad Pro.

В последние годы игра на рынке бюджетных звуковых карт вышла на новый уровень: карточки стали звучать интереснее, чем бюджетные аналоги 10 – 15 летней давности и поголовно выросло качество предусилителей. Поэтому в бой идет дополнительное оружие, чаще всего в формате серьезного пакета с софтом. К примеру в довесок Scarlett Solo 3rd Gen идут сразу 2 DAW в базовом варианте ― Avid Pro Tools First и Ableton Live Lite. Первую уважают звукоинженеры и режиссеры, вторую обожают электронные музыканты. Обе, по сути, являются золотым стандартом и во многом закрывают потребности начинающего музыканта. Помимо обеих DAW в нагрузку идет пакет плагинов для обработки звука от самой Focusrite, Softube, Relab, Brainworx и других именитых производителей плагинов, несколько эмуляций гитарных комбиков, Auto-Tune, парочка синтезаторов, а также отличные клавишные XLN Addictive Keys и популярная виртуальная барабанная установка XLN Addictive Drums.

+9 видео
+6 фото
Steinberg UR22 MKII
 
2 раздельных аудиовхода, Качественные преампы от Yamaha, поддержка iOS, режим Loopback, массивный металлический корпус, MIDI-порт, частота дискредитации 192 кГц, ПО Cubasis и Cubase AI.
 
 
Не обнаружено.
 

UR22 MKII ― это вторая версия звукового интерфейса для домашних студий, разработанная немецкой компанией Steinberg в сотрудничестве с Yamaha. Карточка оснащена микрофонным предусилителем класса A, за разработку которого как раз и отвечала Yamaha. В Sterinberg хвастаются, что при его проетировке они использовали высококлассные инвертированные составные транзисторы, благодаря которым им удалось добиться предельно чистого и детализированного звучания. По крайней мере, по меркам звуковых карт начального уровня.

По сравнению с первой ревизией UR22 в сиквеле появилась поддержка кросс-платформенности, т.е. карту можно подключить к мобильным девайсам Apple, а в нагрузку к ней идет лицензия на Cubasis для iOS. Также теперь Steinberg UR22 MKII поддерживает функцию Loopback для потоковой передачи аудио в реальном времени без задержек. Эта фича определенно пригодится для стриминга аудио в сети.

В остальном UR22 MKII практически не изменилась и сохранила лучшие черты предшественника. Она может похвастать крепким металлическим корпусом (вес около 1 кг) с вынесенными на лицевую панель органами управления. Как и раньше она оснащена комбинированными XLR/TRS разъемами с гитарным режимом и фантомным питанием, а также выделенным MIDI портом, который может пригодиться для подключения внешнего секвернсора, синтезатора или драм-машины. Начинка карты поддерживает режим работы 24 бит + 192 кГц. А в качестве бонуса в нагрузку к карте идет лицензия на облегченную версию виртуальной студии Cubase под названием Cubase AI.

+7 видео
+5 фото
Mackie Onyx Artist 1-2
 
Отличная начинка с высококлассным звучанием и низким уровнем шума, фирменные преамы Onyx, дизайн.
 
 
Проблемные драйверы.
 

Американский бренд Mackie, известный многим как производитель студийной/концертной акустики и микшерных пультов, с недавних пор вышел на рынок звуковых карт. И они сразу зашли с козырей. Несмотря на принадлежность к начальному уровню, звуковой интерфейс Mackie Onyx Artist 1-2 может похвастаться современной начинкой XMOS xCore 200 + преобразователи CS4272) с поддержкой частоты дискредитации 192 кГц и впечатляющим соотношением сигнал/шум 100 дБ. Чисто по характеристикам это уже интереснее половины звуковых карт начального уровня, рассчитанных на домашние студии. А еще Onyx Artist 1-2 классно выглядит.

Становится интереснее, когда дело доходит до тестирования преампов. Аудиовход тут всего один (Jack/XLR), однако какой! Фирменный преамп Onyx по общему качеству и детализации звучания уделывает большинство звуковых карт в его ценовой категории и находится как минимум на одном уровне с Focusrite и Presonus. Некоторые музыканты говорят, что они даже лучше. Он очень чисто звучит, приятно удивляет высоким уровнем детализации, обладает впечатляющей громкостью при практически полном отсутствии шума, а при записи вносит минимум динамических искажений по частотному диапазону.

Но это частично нивелируется проблемными драйверами, которые капризничают в зависимости от операционной системы. У тестового образца со временем начал снижаться уровень входящей громкости. Хотя регулятор оставался в том же положении, а громкость не менялась в настройках Windows. А пару раз она просто «отваливалась». Приходилось втыкать и выткать кабель. И судя по отзывам в сети это не единичный случай ― у кого-то все работает без проблем, у кого-то наблюдаются подобные отвалы или сильные задержки при записи, которые решаются установкой драйверов AsIO4ALL. Казалось бы, эту проблему решить не так уж сложно, но жалобы периодически появляются и по сей день.

+11 видео
+17 фото
Native Instruments Komplete Audio 2
 
Дизайн, удобный регулятор громкости, 2 раздельных аудиовхода, качественные преампы, частота дискредитации 192 кГц, мощный пакет ПО от Native Instruments, DAW Ableton Lite.
 
 
Не подходит для диджеинга.
 

Немецкая компания Native Instruments среди музыкантов прочно ассоциируется в с виртуальными инструментами ― в первую очередь с модулярной суперсистемой Reaktor, легендарным семплером Kontakt, виртуальной диджейской-декой Tracktor и машиной для битмейкинга Machine. Однако в прошлом десятилетии они решили выйти на рынок звуковых интерфейсов, представив линейку весьма интересных девайсов из серии Komplete Audio. И сразу попали в яблочко, заняв уникальную в своем роде нишу. Если Focusrite, Presonus и другие компании ориентировались на домашнюю звукозапись вокала, гитар и других инструментов, NI решила завоевать сердца многочисленных bedroom-продюсеров, которые пишут техно, дабстеп, хаус, транс, хип-хоп и другие музыкальные жанры, ориентированные на клубные танцполы.

Komplete Audio 2 стал доработанной версией популярного мобильного аудиоинтерфейса от NI, который сохранил все ключевые особенности оригинала. Обычно все обозреватели начинают хвалить KA 2 за внешность. И с этим трудно спорить. Угольно-черный корпус с регуляторами громкости, аудиовходами и переключателями питания выглядел бы также, как и всех, если бы не его верхняя панель, которая все меняет. Она разделена на половины, по одну сторону располагается массивный регулятор громкости, который доставляет эстетическое удовольствие, когда его крутишь, на другой стороне красуется зеркальная панель с LED-индикаторами входящего и выходящего сигнала. Помимо визуальной эстетики корпус получился довольно компактным и к тому же отлично собран. Как показало время, Komplete Audio 2 можно таскать в рюкзаке, не переживая за его сохранность.

С качеством встроенного преампа, предусилителя для наушников и ЦАП тоже полный порядок. Komplete Audio 2 достойно звучит на фоне PreSonus AudioBox и Focusrite Scarlett, поддерживает частоту дискредитации 192 кГц, а также оснащен парой комбинированных XLR/TRS входов с поддержкой фантомного питания. Добавьте сюда серьезный стартовый пакет софта (Ableton Lite, Maschine Essentials, Monark, Replika, Komplete Start и т.д.) и получите крайне привлекательный вариант для начинающего музыканта, продюсера или битмейкера. Единственный минус, что вход для наушников дублирует линейный, т.е. на них нельзя подать раздельный сигнал, чтобы мониторить звук со второй деки в Traktor. Видимо, в NI подобным образом решили разделить свои карточки ― модели Audio DJ предназначены для диджеев, а Komplete Audio для звукозаписи.