Ноутбуки: теперь с мобильными процессорами Apple Silicon

Раньше ARM-чипы использовались только в айфонах и айпадах, а для ноутбуков были слишком слабыми. Год назад лед тронулся, когда новый процессор A13 Bionic, установленный в Apple iPhone 11 64 ГБ Цена от 21 549 до 28 999 грн., стали показывать под новым углом. Сначала его традиционно сравнили с мобильными Snapdragon и Kirin, а потом дело неожиданно дошло до армрестлинга с десктопным Intel Core i5. Часть зрителей тогда покрутила пальцем у виска, другие поняли, что не бывает дыма без огня и Apple, похоже, примеряет обувку производителя процессоров.


Как показало время, скептики были не правы. На WWDC 2020 боссы компании презентовали совершенно новое семейство мобильных процессоров Silicon, которые будут использоваться в новых MacBook и настольных ПК. Каких именно — пока непонятно. Причем, это будут далеко не те ARM-чипы, которыми комплектуются iPhone или iPad, а кое-что гораздо мощнее. Учитывая, что «яблочные» в этом деле уже с десяток лет, есть все основания говорить о том, что они действительно научились оптимизировать процессоры. В конце концов, последний Bionic где-то в 100 раз мощнее первого процессора компании.


Переход с процессоров Intel на Apple Silicon будет постепенным, новая macOS Big Sur, которую показали в этот же день, будет снабжена эмулятором Rosetta 2, который позволит упростить процесс переноса приложения под новые процессоры. Первый компьютер Mac на основе собственной процессорной платформы компания собирается представить до конца этого года. Кроме того, Apple также собирается выпустить уже запланированные, находящиеся в разработке и производстве компьютеры на базе процессоров Intel. И это приводит нас к следующему важнейшему анонсу.

ПК и MacOS Big Sur: ближе к iOS


Новую настольную операционную систему показали лишь мельком, но то что показали, в разы интереснее, чем новые шторки уведомлений, иконки и эмодзи. Big Sur станет историческим апдейтом, который наведет мосты между ноутбуками, смартфонами и планшетами компании. Она будет поддерживать эти самые ARM-процессоры Apple и научится запускать на Mac приложения с iOS и iPadOS, которые доступны в AppStore. Таким образом, для разработчиков будет проще писать и оптимизировать приложения под всю экосистему продуктов Apple, а пользователям проще ориентироваться, так как в будущем для всех приложений, видимо, будет единый магазин. Apple надеется, что ее запал поддержат и другие крупные разработчики, которые займутся оптимизацией существующих приложений. Сказали, что Microsoft уже работает над адаптацией своего пакета Office под новые процессоры Apple. Adobe тоже в деле.


Поэтому нет ничего удивительного, что дизайн новой MacOS куда больше похож на iOS, чем на предшественницу macOS Catalina. В первую очередь нам показали обновленный «Пункт управления» с возможностью регулировки яркости, доступа к настройкам и другим функциям, в том числе активации темной или светлой темы. Такой же будет и в iOS 14, но об этом чуть дальше. Появились виджеты календаря, погоды, записной книжки и прочих полезностей как в iPadOS и новой iOS.


Приложение «Сообщения» на Mac стало таким же, как и в мобильной версии: добавились мемоджи, групповые чаты и общения и другие фишки мобильного мессенджера. Изменился в лице браузер Safari, который теперь выглядит одинаково на всех системах. Плюс он стал значительно быстрее, может вмещать больше вкладок на одном экране и переводить выбранный текст с помощью встроенного переводчика. Вообще дизайнеры Apple перерисовали чуть ли не элементы операционки и привели их к общему знаменателю, поэтому сторонним разработчикам в этом году придется постараться, чтобы не отставать от Apple.

Версия Big Sur для разработчиков вышла 22 июня, официальный релиз запланирован на осень 2020 года.

iPhone: что нового в iOS 14


В iOS 14 никаких революций не случилось и, честно говоря, не совсем понятно, почему кто-то ее вообще ждал. Вместо этого владельцы планшетов и смартфонов Apple получили пачку полезных и косметических улучшений. Причем, их было реально много, поэтому пройдемся по самым главным.

Прокачанные виджеты на рабочий стол


Виджеты дебютировали в прошлогодней iPadOS и это логично, ведь на экране iPad больше места. В iOS 14 они будут более универсальны, то есть пользователи смогут настраивать размер и положение виджетов, а также размещать их в любом месте на рабочем столе, перемешивая с папками и иконками приложений. О том, что это всерьез и надолго говорит появление отдельного каталога «галерея виджетов». Виджеты приложений могут растягиваться на всю ширину главного экрана iPhone. При этом, на одной странице рабочего стола iPhone можно разместить несколько виджетов, в том числе один под другим.

Организация пространства


Очевидно, что iOS тоже делает шаги навстречу настольным ОС. В прошлом году пользователям планшетов наконец-то дали нормальный файловый менеджер с возможностью подключать внешние накопители, в этом году поработали над сортировкой. Нововведение номер 1: приложения теперь отображаются не только сеткой, но и в виде списка. Нововведение номер 2: фича App Library позволяющая автоматически отсортировать приложений по папкам, каталогам и алфавиту. Например, собрать все игры из Apple Arcade в папке с играми, а блокноты, календарь и To-Do List соединить в папке органайзера.

Встроенный Переводчик


Apple добавила в iOS 14 новое приложение «Переводчик», позволяющее быстро переводить текст на 11 языков.

Siri: все еще не слишком умная, но более деликатная


Главный апгрейд одиозного голосового помощника коснулся удобства использования. Siri больше не занимает целый экран, а появляется в виде небольшого значка в нижней части экрана. И найденные результаты она показывает в виде компактного окна поверх запущенных приложений.

Компактные входящие вызовы


Входящие звонки теперь выводятся не на весь экран, а в виде компактного пуш-уведомления, которое не закрывает весь дисплей.

App Clips и облегченные приложения


Это новая фича в духе Android Slices, позволяющая в 2 клика подгружать облегченные версии приложений без полноценной установки из App Store. К примеру, если вам понадобится приложение для оплаты парковки, iOS 14 предложит быстро скачать облегченную версию приложения и быстро оплатить услугу без предварительной привязки карты.

Обновленный мессенджер


В «Сообщениях» доработали групповые чаты: появилась возможность прямого ответа на конкретные сообщения, которые оформляются в отдельную ветку обсуждений для более удобного чтения. Как в твиттере. Систему оповещений сделали более гибкой.

Навигация: маршруты, достопримечательности и расход энергии


В многострадальных Apple Картах появились гайды по городам, веломаршруты и интересные места. Новая фича EV Routing научился отслеживать текущий заряд электромобиля, учитывая перепады высот и погоду, а также строить маршруты к совместимым зарядным станциям.

iPadOS 14: сайдбары, улучшенная навигация и сторонний браузер


Что касается iPadOS, здесь было много именно косметики и небольших апдейтов, улучшающих юзабилити.

  • Например, рукописный ввод работает более корректно, а функция Scribble позволяет перегнать написанное в печатный текст.
  • Наконец-то можно будет установить любой почтовый клиент или браузер и использовать его по умолчанию. Раньше пользователи были намертво привязаны к Safari и Apple Mail.
  • Универсальный поисковый движок теперь очень похож на Spotlight, который позволял искать на Mac приложения, контакты, документы и данные внутри самих приложений.
  • Стало больше сайдбаров для более удобного взаимодействия с контентом в приложениях.

Умные часы и watchOS 7


Помимо мобильных и десктопных ОС, множество улучшений получили и смартчасы Apple Watch.

  • В watchOS 7 серьезно переделали систему циферблатов: их стало гораздо больше, их можно настраивать в соответствии занятиям и образу жизни пользователя, изменять размер, добавлять виджеты и т.д. Созданными циферблатами можно делиться. Либо скачать уже готовый, если не хочеться возиться с настройкой.
  • Появилось долгожданное отслеживание качества сна на основе анализа микродвижений и пульса. Пользователь сможет задать время отправления ко сну и утреннего будильника, также «глушить» назойливые уведомления, чтобы они не отвлекали от сна.
  • Приложение Activity превратилось в Fitness, а функционал тренировок расширился. Часы будут понимать, какая тренировка на разминку, а какая — на силу. Добавился режим «Танцы».
  • С учетом непрекращающейся пандемии часы будут напоминать регулярно мыть руки.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Сложности Intel, которая не может обеспечить партнеров современными процессорами, толкнула Apple на неожиданный шаг и в ближайшие 2 года компания из Купертино намерена шагнуть в новую эпоху вместе со своими пользователями. Пока рано делать прогнозы, но на бумаге это выглядит захватывающе. Только представьте себе единую экосистему из всех умных гаджетов, которые цепко связаны между собой. Особенно сильно это может улучшить жизнь творческих людей вроде художников, дизайнеров, музыкантов, контент-мейкеров, которые смогут в полной мере использовать iPhone и iPad для создания рабочих скетчей и зарисовок, а вечером заниматься серьезной работой ровно в тех же приложениях на MacBook или iMac.