В нашем обзоре представлена подборка актуальных вытяжек с автоматическим управлением и включением, которые помогут всецело сосредоточиться на кулинарии, не беспокоясь о свежем воздухе, чистоте и порядке.

 
Электронный дисплей с индикацией загрязнения фильтров.
 
 
Ограниченное количество варочных поверхностей поддерживающих технологию Hob2Hood.
 

Пристенная вытяжка Electrolux EFF 60560 OX имеет классическое оформление всасывающего раструба в виде купола с отводом прямоугольного сечения. Параметры производительности двигателя устройства позволяют использовать его в кухнях площадью 12 – 15 м3. Функциональная электронная панель управления дает возможность с помощью кнопок изменять скорость вращения вентиляторов, а также включать светодиодную подсветку и режим бесшумной вентиляции. Вытяжка оснащена 2 скоростями продолжительного всасывания и 2 скоростями интенсивной кратковременной очистки. Дополнительная функция Breeze позволяет по окончании работ провентилировать помещение в течение часа.

В вытяжке предусмотрен режим автоматического управления с помощью фирменной технологии Hob2Hood, которая организует беспроводную связь по инфракрасному каналу с варочной поверхностью.

При этом прибор самостоятельно выбирает режим интенсивности очистки воздуха в зависимости от температуры и активности использования плиты. Для синхронизации вытяжки с варочной поверхностью, плита должна также поддерживать технологию Hob2Hood. К сожалению, пока таких моделей не очень много, но мы рекомендовали бы обратить внимание на индукционную варочную поверхность Electrolux EHI 9654 HFK черный .

Модель оснащена жироулавливающим фильтром-сеткой из алюминиевого сплава. Кроме того, предусмотрена возможность установки дополнительного угольного фильтра типа MCFE01 для адсорбции неприятных запахов. Электронный ЖК-дисплей с индикацией состояния фильтров позволяет следить за степенью их загрязнений, чтобы своевременно выполнять очистку ячеек сетки и замену угольного картриджа для эффективной работы вытяжки.

+1 видео
+4 фото
Gorenje WHI 643 ORA W
 
Высокая производительность всасывания по периметру панели, сенсорное управление, сенсор автоматического включения, таймер выключения.
 
 
Не обнаружено.
 

Настенная каминная вытяжка словенского производителя Gorenje WHI 643 ORA W не оставит равнодушными сторонников высокого стиля и интерьерной эстетики. Устройство относится к новомодной линейке бытовой техники Ora-Ito, выполненной в едином стилистическом оформлении. Модель имеет наклонную навесную панель, которая крепится под углом к воздуховоду на манер подвесного телевизора. А строгое черное или белоснежно-белое цветовое решение еще больше подчеркивают это сходство.

Вытяжка обладает мощным 3-х скоростным конденсаторным электромотором и двумя режимами интенсивной очистки PowerBoost с максимальной производительностью в режиме отвода 740 м³/ч. В модели реализована эффективная система всасывания воздуха по периметру P.A.S. Прибор включается автоматически благодаря встроенному сенсору дыма AdaptTech, самостоятельно подбирая оптимальную интенсивность очистки воздуха. Когда уровень примесей в воздухе приходит в норму, вытяжка автоматически отключается. Плюсом модели является встроенный таймер выключения, которым можно задавать один из трех временных отрезков работы прибора: 10, 20 или 30 минут. А дополнительная функция Refresh ежечасно включает вытяжку на 10 минут для поддержания свежести в помещении.

В данной модели установлен моющийся алюминиевый фильтр с полиуретановой пеной, который предназначен для многоразового применения в течение всего срока службы прибора. В качестве опции возможна установка угольного фильтра. Степень загрязнения фильтров можно отслеживать по индикаторам. Для более качественной очистки в воздуховоде установлен антивозвратный клапан ∅ 15 см. Во время эксплуатации прибора можно освещать рабочую зону двумя светодиодными лампами общей мощностью 8 Вт.

 
Скрытый монтаж, наличие пульта ДУ, высокая мощность всасывание воздуха по периметру панели.
 
 
Не обнаружено.
 

Вытяжка итальянского производителя Faber Inca LUX 2.0 EV8 X A70 является встраиваемой в шкаф моделью, все элементы которой можно целиком скрыть в недрах кухонной мебели или подвесного потолка. Очевидный плюс этого полновстраиваемого устройства — гармоничное сочетание с любыми элементами интерьера кухни благодаря видимости только панели воздухозаборника. Эта модель станет отличным выбором, если вытяжка впишется в габариты вашего навесного шкафа.

Габаритная панель вытяжки шириной 70 см не имеет ничего лишнего. Здесь расположены кнопочные переключатели управления скоростью и подсветкой, световые индикаторы загрязнения фильтров, а также два LED-светильника теплого естественного освещения, потребляющих в работе всего 3 Вт электроэнергии. Вытяжка может синхронизироваться с варочной поверхностью, благодаря чему происходит автоматический выбор режимов очистки воздуха, а комплектация пультом ДУ добавляет комфорта к контролю рабочими процессами.

Встроенный жироулавливающий фильтр-сетка из алюминиевого сплава и опционная возможность установки активного угольного фильтра гарантируют поддержание здорового микроклимата на кухне во время готовки и после нее. Модель относится к мощным устройствам с трехступенчатым регулированием скорости и интенсивным 10-минутным режимом с пиковой производительностью 710 м3/ч. Вытяжка, оснащенная производительным EVO мотором мощностью 250 Вт и системой всасывания воздуха по периметру, обеспечивает высокую скорость его очистки от различных видов загрязнений и запахов.

 
Сенсорная панель управления, 2 жировых фильтра, комплектация угольным фильтром.
 
 
Ограниченное использование вытяжки в автоматическом режиме.
 

Модель пристенной вытяжки Electrolux LFT 766 X отличается прямоугольным воздуховодом, образующим вместе с плоским раструбом Т-образное сечение. Устройство оснащено двумя кассетными жировыми фильтрами из алюминиевых сеток, а также комплектным угольным фильтром. На стеклянной сенсорной панели прибора расположены кнопки управления скоростями вытяжки, включения вентиляции и светодиодной подсветки LED spotlight, а также индикаторы состояния обезжиривающего и угольного фильтров.

Автоматическая вытяжка Electrolux LFT 766 X работает на основе собственной технологии компании Hob2Hood, связывающей работу устройства с варочной поверхностью. Управление вытяжкой осуществляется по инфракрасному каналу, а режимы интенсивности очистки зависят от количества работающих зон нагрева и их температуры. Работа устройства в режиме автоматического управления возможна только в паре с варочными поверхностями Electrolux, поддерживающими аналогичную технологию, что ограничивает полноценное использование данной модели с другими плитами.

Модель оснащена мощным электродвигателем, который обеспечивает ступенчатую работу вентиляторов в режимах отвода и рециркуляции. Прибор обеспечивает эффективную очистку воздуха в стандартных жилых домах с площадью кухни до 15 м2.Во время приготовления пищи вытяжка способна работать на одной из 3-х постоянных скоростей, а также в режиме интенсивной очистки воздуха с 8-минутным циклом. А низкооборотный режим вентиляции кухни Breeze, который включается по завершении готовки, дает возможность насладиться тишиной или приятным общением за ужином.

+4 фото
AEG DTB 5660 HM
 
Сравнительно низкий уровень шума, долговечный металлический фильтр, выключение по таймеру, сенсорное управление.
 
 
Высокая цена, невысокая производительность, ограниченное количество сопрягаемых моделей варочных поверхностей с Hob2Hood.
 

Купольная пристенная вытяжка немецкого производителя AEG DTB 5660 HM со стеклянной пластиной в качестве декора относится к дорогому сегменту моделей, выделяющихся необычным дизайном. Устройство оснащено управляющей системой Hob2Hood, которая автоматически запускает вытяжку при получении сигнала от варочной поверхности с аналогичным электронным модулем. Выбор мощности очистки воздуха выполняется прибором самостоятельно на основе данных, считанных с датчиков температурных зон варочной поверхности. Справедливости ради, стоит отметить, что автоматика будет работать только с определенными моделями индукционных плит. Впрочем, никто не запрещает использовать и обычное ручное управление вентиляторами.

Электродвигатель позволяет выбирать одну из 3-х скоростей фильтрации воздуха, бесшумный режим 60-минутной вентиляции либо режим интенсивной 5-минутной очистки. Невысокая производительность вытяжки 336 м³/ч при работе в интенсивном режиме делает ее пригодной для эффективного использования лишь в малогабаритных кухнях. Но, вместе с тем, вы получаете одну из самых тихих в работе моделей с уровнем шума 36 дБ при минимальных нагрузках двигателя.

В качестве жирового фильтра используется металлический Stainless steel design filter многоразового использования, обеспечивающий при должном уходе высокое качество очистки. Помимо этого есть опция установки угольного фильтра класса MCFE01, который может быть как моющимся Type 20, так и не моющимся Type 15. На поликарбонатной панели управления с сенсорными кнопками имеется специальный индикатор загрязнения фильтров, сигнализирующий о необходимости их очистки или замены.

Покупка этой модели будет оправдана адептами экологических решений, любителями тишины и сторонниками энергосбережения. Во всех остальных случаях цена вытяжки AEG DTB 5660 HM на фоне аналогичных моделей выглядит запредельной.