Механическая клавиатура

 
Оптико-механические свитчи Blue, RGB-подсветка, технология Full Anti-Ghost, влагозащита, 10 программируемых макроклавиш, валик регулировки громкости, пробный набор сменных свитчей.
 
 
Не съемный кабель, но в тканевой оплетке, с защитой от перегиба и позолоченным USB-коннектором.
 

Redragon Brahma Pro — одна из самых функциональных геймерских клавиатур в ценовой категории до 100 долларов. Построена на оптических, а точнее оптико-механических свитчах Outemu Optical Blue, выдерживающие свыше 50 миллионов нажатий. Тактильно они напоминают обычные механические «синие» микропереключатели со средней силой нажатия, четким тактильным и звуковым откликом. Но благодаря тому что нажатие считывает не по замыканию электрических контактов, а по прерыванию луча света, задержка снижена практически до нуля.

Реализована в Brahma Pro технология Full Anti-Ghost, которая позволяет одновременно нажимать хоть все 104 клавиши (у клавиатур попроще количество одновременных нажатий зачастую ограничено лишь десятью). Дополнительно имеются десять макро-клавиш G1 – G10, на которые можно запрограммировать быстрое выполнение сложных комбинаций действий в рабочих приложениях или играх, например кастовать магические заклинания. Настроить их можно как с помощью фирменного приложения Redragon, так и прямо с клавиатуры, у которой имеется собственная память.

Клавиши F1 – F12 при одновременном нажатии Fn выполняют различные полезные действия: быстрый запуска веб-браузера, файлового менеджера, калькулятора и др. Кнопки управления воспроизведением музыки и видео вынесены отдельной группой в верхний правый угол. Вишенкой на торте Brahma Pro является тактильно приятный валик регулировки громкости. К тому же, клава не боится случайно пролитой жидкости. Не обошлось и без модной нынче RGB-подсветки, которую можно настроить индивидуально и сохранить в профиль на клавишах M1 – M4.

В комплекте с Redragon Brahma Pro поставляется съемная текстурированная подставка для запястий рук и пробный набор сменных свитчей: по две штуки не оптических Blue, тихих Red, более жестких кликающих Brown и жестких тихих Black. Кабель USB хоть и не съемный, но в тканевой оплетке, с защитой от перегиба и позолоченным коннектором. Есть у Redragon Brahma Pro две братские модели: более доступная Redragon Brahma Цена от 2 041 до 2 576 грн. на обычных не оптических «синих» микриках и компактная «турнирная» Redragon Magic-Wand Pro без цифрового блока справа.

Оперативная память

 
Готовые парные наборы, широкий выбор частот и цветов радиатора, низкие тайминги, авторазгон XMP, пятизональная RGB-подсветка.
 
 
На платформах AMD будет работать на частоте лишь до 3866 МГц.
 

Patriot Viper RGB — так называемая «геймерская» оперативная память, то есть с оптимальным соотношением частоты и таймингов и в качестве бонуса RGB-подсветкой. И действительно, в определенных конфигурациях ПК, например бюджетной с интегрированной видеокартой Radeon Vega 8 или наоборот топовой с дискреткой GeForce RTX 2070 Super и выше, высокочастотная ОЗУ заметно повышает средний FPS в играх и устраняет микрофризы (аномальные скачки времени кадра).

Продается Patriot Viper RGB исключительно парными наборами суммарным объемом 16 ГБ, а вот заводские частоты могут варьировать в широком диапазоне. Так, модификации с белыми металлическими радиаторами встречаются от 2666 до 3200 МГц, а с черными — аж до 4133 МГц. К слову, есть в ассортименте компании Patriot и другие модели высокочастотной памяти 4000+ МГц для тех, кто верен классике без RGB-подсветки: Patriot Viper Steel DDR4 2x8Gb PVS416G400C9K Цена от 3 630 до 4 817 грн. и Patriot Viper 4 Blackout DDR4 2x8Gb PVB416G400C9K .

А если вы как раз фанат светящихся компьютерных компонентов, то каждая планка Patriot Viper RGB имеет пять независимых зон подсветки, цвет и режим мерцания которых можно настроить раздельно с помощью фирменного приложения Viper RGB App или программного обеспечения от производителей материнских плат: ASUS Aura, MSI Mystic, Gigabyte Fusion, ASRock Polychrome или Biostar Vivid.

Прямо на заводе в топовою версию Patriot Viper RGB зашили два профиля автоматического разгона XMP: основной на 4133 МГц с таймингами CL19 и напряжением питания 1.4 В, и резервный на 4000 МГц на случай, если конкретный процессор Intel Core или материнская плата Z370/Z390 не сможет завестись на основной частоте. Владельцам же платформ AMD (Ryzen + X570), скорее всего, придется довольствоваться чуть более низкой частотой — до 3866 МГц, что впрочем тоже очень достойно.

Материнская плата

 
Поддержка всех трех поколений процессоров Ryzen, пассивное охлаждение чипсета, высокочастотная оперативная память 3200+ МГц, слот М.2 PCI-E 3.0 x4, два порта USB 3.2 Gen 2 Type-A, подсветка RGB.
 
 
Нет порта USB Type-C.
 

Biostar Racing X470GTQ — одна из самых доступных материнских плат на X470, старшем среди безвентиляторных чипсетов AMD (напомним, что топовый X570 не способен охлаждаться пассивно). Выполнена в среднеразмерном формате Micro-ATX, но при этом имеет большое количество портов и разъемов. Так, слотов DIMM для оперативной памяти — четыре штуки, поддерживаются модули DDR4 суммарным объемом 64 ГБ и частотой 3200+ МГц.

К тому же, чипсет X470 поддерживает все три поколения процессоров Ryzen (Zen, Zen+ и Zen 2, может потребоваться перепрошивка BIOS), тогда как X570 совместим лишь со вторым и третьим. Подсистема питания CPU семифазная: четыре мосфета питают процессорные ядра, еще три (у большинства конкурентов только два) — контроллер памяти и встроенный графический ускоритель, если таковой имеется. Радиатором охлаждается лишь часть мосфетов, что, впрочем, вполне оправдано в целях экономии.

Слот М.2 совместим с твердотельными накопителями SATA 3 (600 Мбит/с) и PCI-E 3.0 x4 (32 Гбит/с). Ультраскоростные PCI-E 4.0 не поддерживаются и это, по сути, единственный недостаток чипсета X470 по сравнению с X570. А вот порты USB на задней интерфейсной панели не подкачали — самой быстрой из широко представленных на рынке версии 3.2 Gen 2 (до 10 Гбит/с). Не нашлось места разве что компактному двухстороннему USB Type-C, но эту проблему легко решить с помощью копеечного переходника.

В целом же, Biostar Racing X470GTQ — это универсальная основа для сборки ПК для самых разных задач: от бюджетного игрового на Ryzen 3200G и Vega 8 (усиленное верхнее колено VRM) до профессиональной рабочей станции с Ryzen 2700 и выше (технология LLC). Приятным бонусом является RGB-подсветка Vivid LED DJ на самой материнке и коннекторы 5050 для подключения дополнительных светяшек. Есть в ассортименте Biostar и другие материнки AM4 по очень вкусным ценам: Biostar B450MH Ver. 6.x Цена от 1 699 до 1 997 грн. и Biostar Racing X570GT .

Твердотельный накопитель

 
Высокая в своем классе скорость чтения и записи, большой объем виртуального SLC-массива, отдельный чип ОЗУ-кеша, металлический корпус.
 
 
Не помещается в тонкие ультрабуки.
 

Vulkan SSD — топовый 2.5-дюймовый твердотельный накопитель «геймерского» бренда T-Force, принадлежащего тайваньской компании Team Group. Топовым в своем классе его делают сразу две особенности: скорость чтения на пределе возможностей интерфейса SATA 3 (560 МБ/с) вместе с высокой скоростью записи даже за рамками виртуального SLC-массива (подробности ниже), и охладительный металлический корпус со стильной гравировкой. Тогда как большинство других SSD SATA 2.5" в целях снижения себестоимости перешли на пластик.

«Под капотом» T-Force Vulkan SSD находится умный контроллер Silicon Motion SM2258, причем не упрещенная XT-версия, а полнофункциональная EN с поддержкой отдельного чипа оперативного буфера. Это позволяет твердотельному накопителю демонстрировать показатель случайного чтения и записи мельчайших 4K-блоков до 90 тысяч IOPS.

Флеш-память в T-Force Vulkan SSD используется 3D TLC производства Micron, причем явно отборная. Принцип работы виртуального кеширования следующий: при последовательной записи объема данных, который не превышает треть от свободного места на диске (то есть до 166 ГБ в случае пустого диска), скорость составляет 500 МБ/с. А после превышения SLC-кеша скорость падает лишь вдвое — до 250 МБ/с. Для сравнения, у SSD на основе связки контроллера Phison S11 и флеш-памяти Toshiba скорость падает до 100 МБ/с, а объем массива фиксированный — строго 8 ГБ.

В итоге, T-Force Vulkan SSD — один из лучших представителей класса 2.5-дюймовым SATA SSD, который, к тому же, весьма универсален. Подойдет он и для настольного ПК, и для игровой консоли, и для ноутбука. Исключение составляют лишь тончайшие ультрабуки, в которые помещается только миниатюрный М.2 SSD. Благо, такие в ассортименте компании Team Group тоже имеются: среднеуровый Team Group MP33 M.2 TM8FP6512G0C101 512 ГБ на контроллере Phison E13 со скоростью до 1700 МБ/с и флагманский Team Group MP34 M.2 TM8FP4512G0C101 512 ГБ Цена от 1 996 до 2 764 грн. на Phison E12 до 3000 МБ/с.

Компьютерное кресло

+2 видео
+13 фото
GT Racer X-2610
 
Прочная стальная рама, вес седока до 150 кг, фиксация угла наклона спинки от 90 до 180 градусов, наполнитель пена с эффектом памяти, 4D-подлокотники, долговечный механизм качания MultiBlock, две съемные подушки в комплекте.
 
 
Экокожа немного парит в летнюю жару.
 

GT Racer X-2610 — умеренное по цене, но при этом действительно крепко собранное игровое кресло. Впрочем, подходит оно не только геймерам, но и всем, кто ежедневно по много часов работает за компьютером, и не хочет с возрастом заработать проблемы с позвоночником. Основным материалом покрытия выступает износоустойчивая и легко чистящаяся экокожа, на выбор доступно две расцветки: черная и пепельно-синяя. Единственный минус экокожи — это плохая вентиляция в летнюю жару.

Удобству GT Racer X-2610 способствует прежде всего наполнитель — пена с эффектом памяти Memory Foam, принимающая анатомическую форму конкретного человека. Мягкими сделаны не только сиденье и спинка, но и 4D-подлокотники, регулирующиеся в нескольких плоскостях. Угол наклона спинки меняется с помощью рычага справа от 90 до 180 градусов, то есть на кресле можно не только сидеть, но и при необходимости прилечь, чтобы расслабить мышцы спины и шеи.

В комплекте с GT Racer X-2610 поставляются две тактильно приятные бархатные подушки: крупная жесткая под поясницу (самый быстро устающий отдел позвоночника) и маленькая мягкая под шею или голову (в зависимости от роста седока). Долговечный механизм качания называется MultiBlock, а регулятор высоты Gaslift Class 4 выдерживает пользователей весом до 150 кг. Высота сиденья от пола регулируется в пределах от 50 до 60 см.

Рама сиденья и спинки GT Racer X-2610, как и колесная крестовина, сделана из стали, так что наверняка не погнется и не сломается даже спустя годы ежедневной экспуатации. Колеса прорезинены для бережного катания по деревянному полу дома или офиса. Есть в ассортименте компании GT Racer и другие эргономичные компьютерные кресла: GT Racer X-0713 c немного отличающимся дизайном и регулировкой поясничной подушки по высоте, а также бюджетное GT Racer X-2540 со слегка упрощенным механизмом качания Tilt, но тоже с откидыванием спинки на 180 градусов, и пестрыми милитари-зеленой и оранжевой расцветками.