Отличия между смартфонами новоиспеченного семейства Samsung Galaxy S21 приведены в сравнительной таблице. Начать же опус предлагается с разбора первой новинки мероприятия — TWS-наушников с активным шумодавом:

+6 видео
+19 фото
Samsung Galaxy Buds Pro
 
Двухполосная акустическая система, активное шумоподавление, автоматическое переключение между двумя подключенными устройствами Samsung, плотная посадка в ушах, влагозащита IPX7, быстрая зарядка.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Анонс TWS-вкладышей в качестве затравки перед показом семейства топовых смартфонов уже стал для Samsung традицией. На Старый Новый год 2021-го такими наушниками стали Galaxy Buds Pro, объявленные в самом преддверии дебюта «мобильников» серии S21.

Эстетически Pro-версия «внутриканальников» близка по духу наушникам Live, а фактически она имеет больше сходства с моделью Buds+. В крохотные наушники умудрились вместить по два динамика — 11 мм низкочастотные и 6.5 мм высокочастотные драйверы. Благодаря такой компоновке достигается высокое качество звучания. Важный акцент делается и на качество звонков, во время чего система из трех микрофонов отсекает лишние шумы, а особая воздушная камера нейтрализует эффект дуновения ветра.

Для наиболее полного погружения в музыку в наушниках используется функция активного шумоподавления с настраиваемой интенсивностью удаления шума. При этом наушники распознают речь пользователя и автоматически включают режим прозрачности, если он с кем-то заговорит (Ambient Sound). Еще одна полезная фича — мгновенное переключение с одного устройства Samsung на другое. К примеру, с режима просмотра видео на планшете в режим приема входящего звонка на телефоне (при одновременной привязке наушников к двум этим устройствам).

Вне времени присутствия в ушной раковине пользователя наушники обитают в «гнездышках» зарядного кейса. Всего 5 мин. пребывания в них продлевают срок автономности наушников на целый час. В целом же Galaxy Buds Pro по достоинству оценят как фанаты продукции Samsung, так и рядовые любители качественной музыки. Модель способна навязать сильную конкуренцию в быстрорастущем сегменте TWS-вкладышей.

+12 видео
+39 фото
Samsung Galaxy S21 128 ГБ
 
Топовое «железо», экран Dynamic AMOLED 2X с адаптивной частотой обновления 120 Гц, тройная основная камера, быстрая проводная и реверсивная беспроводная зарядка, влагозащита IP68.
 
 
Нет поддержки карт памяти, в штатной комплектации отсутствует адаптер питания.
 

Обычный Galaxy S21 без всяческих приставок в развернутом имени — образец уравновешенного по всем фронтам смартфона в относительно компактном корпусе (по современным меркам «гигантомании»).

Модель узнаваема на фоне «одноклассников» по линейке S21 уменьшенными габаритами и материалом изготовления «спинки» — она здесь из поликарбоната. При этом с тактильной точки зрения устройство ощущается не особо хуже старших собратьев — корпус смартфона не скользит в руке и не собирает следы отпечатков пальцев. Лицевую панель гаджета занимает экран Dynamic AMOLED 2X с размерами по диагонали 6.2 дюймов, разрешением 2400х1080 пикселей и адаптивной частотой обновления от 48 до 120 Гц. В подэкранном слое обитает дактилоскопический сканер с молниеносной отзывчивостью.

В версии для подавляющего большинства рынков Samsung Galaxy S21 поставляется с мобильным процессором Exynos 2100, который выполнен по норме 5 нм. Объем ОЗУ смартфона равен 8 ГБ, а вместительность внутреннего хранилища стартует с отметки в 128 ГБ. Что примечательно, в поколении S21 отказались от слота расширения памяти — впредь пользователям придется подходить к выбору вместимости штатного накопителя более разборчиво, дабы не испытывать в будущем недостатка свободного места.

Блок основной камеры смартфона оформлен в стиле Contour Cut — он будто «вытекает» из боковой металлической рамки корпуса и является ее визуальным продолжением. Под крылом тыльного фотомодуля находится трио датчиков изображения: стабилизированный ведущий сенсор на 12 МП с фазовым автофокусом Dual Pixel, 12 МП сверхширик и 64 МП телевик с трехкратным оптическим зумом и встроенным стабом. Разрешение фронтальной камеры «во лбу» экрана смартфона составляет 10 МП.

В Samsung Galaxy S21 установлена аккумуляторная батарея емкостью 4000 мАч, которая поддерживает и быструю проводную, и беспроводную, и реверсивную зарядку. А вот адаптера питания отныне в штатной комплектации модели не предусматривается, равно как и проводных наушников. Производитель оправдывает их отсутствие заботой об окружающей среде. Выпускается модель в четырех вариациях расцветок корпуса: фиолетовый фантом, серый фантом, розовый фантом или белый фантом.

+7 видео
+24 фото
Samsung Galaxy S21 Plus 128 ГБ
 
Топовое «железо», большой экран Dynamic AMOLED 2X с адаптивной частотой обновления 120 Гц, тройная основная камера, быстрая проводная и реверсивная беспроводная зарядка, влагозащита IP68.
 
 
Нет поддержки карт памяти, в штатной комплектации отсутствует адаптер питания.
 

Принципиальное отличие «плюсовой» модификации Samsung Galaxaxy S21 от оригинала — это, конечно же, увеличенные размеры, что обуславливается применением экрана гораздо большей диагонали.

В версии Plus матрицу типа Dynamic AMOLED 2X растянули на 6.7 дюймов. Экран у смартфона плоский (без изогнутых боковин), его разрешение соответствует формату FullHD+ (2400х1080 пикселей), к тому же дисплей работает с адаптивной частотой от 48 до 120 Гц (гибкая настройка частоты обновления позволяет дольше сохранять заряд аккумулятора). По центру верхнего сегмента лицевой панели мобильного гаджета виднеется отверстие под объектив 10 МП фронтальной камеры.

Гораздо интереснее выглядит фотомодуль на стеклянном заднике устройства. Аккуратная плашка с ним «вытекает» из стальной рамки корпуса и содержит три фотографических «глаза». Ведущий сенсор изображения основной камеры ведет съемку в разрешении 12 МП, предоставляя в пользовательское распоряжение систему автофокусировки Dual Pixel и оптическую стабилизацию. Аккомпанируют ему 12 МП ультраширик и 64 МП стабилизированный телевик. В общем, камеры здесь выполнены по высшему разряду и достойны верхних строк пьедестала почета в дисциплине «Мобильная фотография».

За высокую производительность смартфона с прицелом даже на отдаленную перспективу ручается «железная» комбинация восьмиядерного чипсета Exynos 2100 (или 888-го «дракона» от Qualcomm в американской версии устройства), 8 ГБ ОЗУ и 128/256 ГБ ПЗУ (без поддержки карт памяти). В нагрузку девайс вооружили подэкранным сканером отпечатка пальцев, набором актуальных беспроводных коммуникаций (в т.ч. Wi-Fi 6 и 5G-модемом), неплохой аккумуляторной батареей на 4800 мАч (поддерживает ускоренную зарядку по проводу и реверсивную беспроводную «заправку»). Корпус смартфона защищен от внешних воздействий в соответствии с требованиями стандарта пыле- и влагозащиты IP68.

+14 видео
+19 фото
Samsung Galaxy S21 Ultra 128 ГБ
 
Топовое «железо», большой экран Dynamic AMOLED 2X высокого разрешения с адаптивной частотой обновления 120 Гц, продвинутая квадрокамера, 10-кратный оптический зум, 40 МП фронтальная камера, поддержка стилуса S Pen, быстрая проводная и реверсивная беспроводная зарядка, влагозащита IP68.
 
 
Нет поддержки карт памяти, в штатной комплектации отсутствует адаптер питания.
 

Смартфон «на все деньги» от Samsung носит имя Galaxy S21 Ultra. Он является самым технологически «подкованным» в новоиспеченной линейке флагманов образца начала 2021 года.

Узнаваемые черты облика модели формирует экран с небольшими загибами по бокам, обладающий размерами по диагонали целых 6.8 дюймов. Подложкой для него, как и прежде, выступает матрица Dynamic AMOLED 2X. Да не простая, а с увеличенным разрешением картинки (3200х1440 пикселей), более широким диапазоном адаптивной частоты обновления (от 10 до 120 Гц), высоким порогом пиковой яркости 1500 нит. Важным отличием «Ультры» от сверстников из отряда S21 стала поддержка пера S Pen благодаря дополнительному сенсорному слою Wacom.

В «подкапотном» оснащении Samsung Galaxy S21 Ultra полностью идентичен собратьям серии. В зависимости от регионов продаж смартфон комплектуется процессорами Exynos 2100 или Snapdragon 888, минимальный объем ОЗУ на его борту составляет 12 ГБ, а вместительность внутреннего накопителя варьируется от 128 до 512 ГБ. На удивление модель больше не ведет дел с флешками microSD, так что к выбору подходящего объема памяти необходимо подходить с умом.

Вещь поистине выдающаяся — блок основной камеры мобильного устройства. Смартфон щеголяет 108 МП ведущим сенсором, 12 МП ультрашириком с автофокусировкой и двумя телеобъективами по 10 МП каждый (первый обеспечивает 3-кратное оптическое приближение, а второй — 10-кратное). Больше того, модель умеет снимать 4К-видео с частотой 60 к/с на все фотомодули, в т.ч. островную фронталку с разрешающей способностью 40 МП. Запись производится на несколько камер одновременно или же пользователю доступно быстрое переключение на каждую из них (во время видеосъёмки).

В модели реализована поддержка аксессуаров Galaxy Smart Tag — благодаря небольшой метке будет проще найти устройства или вещи. Также смартфон примечателен по еще целому ряду пунктов программы: отдельных лестных слов заслуживают подэкранный дактилоскопический сканер, стереодинамики AKG, заряжаемая в ускоренном темпе батарея емкостью 5000 мАч, влагозащита корпуса устройства по стандарту IP68. Наконец, для Samsung Galaxy S21 Ultra предусматривается два базовых цвета (черный фантом, серебряный фантом) и три варианта «кастомок», которые можно заказать под себя напрямую у производителя.