Развернутый перечень спецификаций моделей из обзора представлен в сравнительной таблице смартфонов за $100. Весь ассортимент мобильных телефонов находится в одноименном разделе каталога.

+11 видео
+11 фото
ZTE Blade A51 32 ГБ
 
Облегченная ОС Android 11 Go Edition, NFC-чип.
 
 
Скромная производительность, малая емкость аккумуляторной батареи, нет NFC.
 

ZTE Blade A51 — примечательный смартфон бюджетного звена с NFC-чипом на бортовом вооружении. Модуль позволяет быстро взаимодействовать с другой электроникой и использовать аппарат в качестве средства бесконтактной оплаты покупок на кассе любого магазина с подходящим банковским терминалом.

Бюджетную «породу» модели выдают характеристики экрана и электронных компонентов. В частности, ZTE Blade A51 располагает вполне рядовой IPS-панелью с разрешением транслируемого изображения HD+ (1600х720 пикселей). По диагонали экран у смартфона растянут на 6.52 дюймов. Электронная «начинка» мобильного устройства работает под предводительством процессора Unisoc SC9863A, который подкреплен 2/32 ГБ памяти. Скромную производительность аппарата скрашивает облегченная «операционка» Android 11 Go Edition, выпущенная спецом для смартфонов со слабым «железом». Подробнее о системе поведано в материале «Что такое Android Go Edition?».

Как ни странно, смартфон оборудовали симметричным зарядным разъемом USB C. Через контакты интерфейса налажена «заправка» ячеек аккумуляторной батареи емкостью всего 3200 мАч. Без интенсивных нагрузок ZTE Blade A51 «живет» на одном заряде АКБ в течение одного полного дня. «Из коробки» смартфон комплектуется дряблым зарядником с мощностью 5 Вт.

Камеры у аппарата установлены скорее для галочки, нежели с практической целью — выжать приемлемое качество фотографий с них можно в условиях достаточно хорошей освещенности кадра. Смартфон снабжен двойным тыльным фотомодулем 13 + 2 МП и селфи-камерой на 8 МП в каплевидном вырезе верхней доли экрана. Также на заднике устройства красуется круглая площадка дактилоскопического сканера. По итогу ZTE Blade A51 имеет все нужное для комфортного повседневного использования без претензии на игровую производительность «железа».

+6 видео
+7 фото
Realme C11 2021 32 ГБ
 
Облегченная ОС Android 11 Go Edition, шустрый интерфейс, NFC-чип, емкая аккумуляторная батарея, тройной лоток под две SIM и карту памяти.
 
 
Нет FM-приемника и сканера отпечатка пальца, зарядный разъем microUSB.
 

Смартфоны бюджетного звена крайне редко могут похвастаться шустрой работой интерфейса и наличием NFC-чипа. Два этих ингредиента используются в рецептуре приготовления блюда под названием Realme C11 2021.

Гаджет собран в добротном пластиковом корпусе без скрипов и люфтов в конструкции. На заднике смартфона распростерлась надпись «realme», размещаемая на матовой полоске от модуля основной камеры вниз. С лица модель оборудована качественным IPS-экраном 6.52-дюймовой размерности по диагонали. Он находится «под прикрытием» защитного стекла Gorilla Glass 3. Как и у большинства сородичей по палате, в дисплее гаджета проделан каплевидный вырез под нужды объектива 5 МП селфи-камеры.

В вопросах производительности Realme C11 2021 рекордсменом не назовешь. Однако по программной части смартфон совершенно не тормозит — в качестве моральной компенсации за слабенькое «железо» ему подвезли выигрышную комбинацию облегченного Android Go и фирменной оболочки realme UI. Да, приложения на смартфоне запускаются не мега-быстро, но работают они весьма стабильно. А ежели пользователю гаджета покажется мало 32 ГБ встроенной памяти, всегда существует возможность прибегнуть к услугам накопителя microSD, устанавливаемого в один из слотов тройного лотка на боковой грани корпуса.

Для своей цены модель неплохо справляется с фотосъемкой на основную камеру при условии достаточно хорошей освещенности кадра. Под крылом тыльного фотомодуля устройства сочетаются сенсоры изображения на 13 + 2 МП. Также Realme C11 2021 подкупает наличием вышеупомянутого NFC-чипа и длительной автономностью с оглядкой лишь на архаичный зарядный разъем microUSB. А еще у модели почему-то нет FM-приемника. Так ли важно его отсутствие? Скорее нет, чем да.

+10 видео
+20 фото
Blackview A80 Plus 64 ГБ
 
4 ГБ ОЗУ, основная квадрокамера, NFC-чип, множество расцветок корпуса.
 
 
У основной камеры есть смысл использовать только ведущий датчик изображения.
 

На арене ультрабюджетных смартфонов разразилась нешуточная борьба за пальму первенства. Большие шансы на успех в этой категории имеет модель с уравновешенным характером Blackview A80 Plus.

Смартфон предлагает все необходимое за минимальные денежные вливания. Судите сами, гаджет порадует современным дизайном с каплевидной «врезкой» 8 МП фронталки в экран, яркими расцветками корпуса и сбалансированной «железной» составляющей. Модель обзавелась восьмиядерным чипсетом начального звена MediaTek Helio A25 и 4 ГБ оперативной памяти. Внутренний накопитель смартфона имеет объем 64 ГБ, а ежели места в нем покажется мало пользователь вправе отказаться от услуг второй «симки» и установить в ее слот карточку памяти microSD.

Лицевую панель мобильного устройства возглавляет IPS-экран с размерами по диагонали 6.49 дюймов. Изображение транслируется на нем в разрешении HD+, что в переводе на пиксельную сетку составляет 1560х720 точек. Также производитель делает ставку на NFC-чип для бесконтактных платежей и «четырехэтажную» камеру. «Глазок» у тыльного фотомодуля хоть и много, однако имеет смысл использовать лишь ведущий 13 МП сенсор изображения.

Автономную работу смартфона обеспечивает встроенная аккумуляторная батарея с приличной емкостью 4680 мАч. В качестве заправочной «горловины» для нее применяется симметричный разъем USB C. Бок-о-бок с ним соседствует 3.5-миллиметровый аудиоджек на наушники. Хранимая на смартфоне информация находится под замком сканера отпечатка пальца, который размещается на пластиковой «спинке» устройства. В разрезе предложений за сотню вечнозеленых американских долларов Blackview A80 Plus видится одним из наиболее лакомых претендентов на покупку.

+12 видео
+7 фото
Tecno Spark 7 32 ГБ
 
Емкая аккумуляторная батарея, NFC-чип, творческие инструменты для фото- и видеосъемки, двойная вспышка селфи-камеры, тройной лоток под две SIM и карту памяти.
 
 
Совмещенный с разговорным динамик, зарядный разъем microUSB.
 

В поисках дешевого смартфона на каждый день взгляд невольно цепляется за модель Tecno Spark 7. Это мобильное устройство с примечательным дизайном и достойным аппаратным оснащением. А теперь давайте разбираться по порядку.

Практически во всю плоскость передней панели смартфона распростерся 6.5-дюймовый IPS-экран с вырезом в форме капельки сверху. «Наплыв» держит место под объектив 8 МП селфи-камеры, которая дополнена двумя фонариками вспышек для съемки автопортретов в условиях недостаточной освещенности. Изображение на дисплее гаджета выводится в разрешении HD+, т.е. 1600х720 пикселей.

Аппаратной частью мобильного устройства правит чипсет базового уровня MediaTek Helio A25. В базовой конфигурации модели он дополнен 2/32 ГБ памяти. Прожорливые игры на таком «железе» особо не пойдут, однако для выполнения повседневных задачек оно годится превосходно. Плюс к этому смартфон оборудован тройным лотком под две SIM и карту памяти microSD для расширения вместимости штатного накопителя данных.

Основная камера у модели выполнена в форм-факторе двойной — на роль ведущего в ней назначен 16 МП датчик изображения. В программном арсенале камеры предусматриваются творческие инструменты для фото- и видеосъемки, например, портретный режим фотографирования и съемка замедленного видеоряда с кадровой частотой 120 к/с. Длительную автономность смартфону обеспечивает батарея емкостью 5000 мАч, заряжаемая через контакты архаичного разъема microUSB. Также у модели всего один динамик, который используется и в качестве разговорного, и в амплуа мультимедийного. А еще модель располагает NFC-чипом и сканером отпечатка пальцев на задней панели корпуса.

+6 видео
+15 фото
Oukitel C23 Pro 64 ГБ
 
4 ГБ ОЗУ, емкая аккумуляторная батарея, основная квадрокамера.
 
 
Старый процессор, зарядный разъем microUSB, вспомогательные модули основной камеры носят декоративный характер, нет NFC.
 

Отличительной особенностью продукции под маркой Oukitel является ее невысокая стоимость. В бюджетной кавалерии смартфонов марки пристального внимания заслуживает модель C23 Pro.

В смартфоне установлен IPS-экран крупного калибра с диагональю 6.5 дюймов. Разрешение у него стандартное — HD+ (1600х720 пикселей). На противоположной стороне корпуса гаджета разместилась основная квадрокамера и круглая площадка дактилоскопического сканера для разблокировки смартфона по отпечатку пальца. Камера у смартфона хоть и «четырехглазая», но вспомогательные модули в ней носят скорее декларативный характер. Селфи-снимки Oukitel C23 Pro щелкает на 8 МП фронталку в каплевидной выкройке экрана.

Чипсет у смартфона отнюдь не первой свежести — дебют «восьмиядерника» MediaTek Helio P22 состоялся в 2018 году. Благо он подкреплен 4/64 ГБ памяти. В рамках синтетического теста AnTuTu из электронной «начинки» гаджета можно выжать до 100 тыс. «попугаев», что является вполне обыденным уровнем для мобильных устройств бюджетного класса. Слот расширения у модели гибридный, поэтому придется выбирать между второй SIM-картой и microSD.

Неоспоримый плюс Oukitel C23 Pro — мощная аккумуляторная батарея на 5000 мАч, заряжаемая в стандартном темпе 10 Вт через разъем microUSB. Полного заряда аккумулятора хватает примерно на 45 часов разговоров в сетях 2G. Программная оболочка модели представлена 10-й версией небезызвестной операционной системы Android.