Если вы еще только собираетесь в свой первый поход, то мы советуем ознакомиться со статьей «Как выбрать спальник: главные правила и рекомендации». Удобно отсортировать модели по ценам, брендам, сезонности и другим критериям можно в общем каталоге.

Главные принципы правильной эксплуатации спальника

Ключевая задача спального мешка — защищать от холода во время ночлега на природе. За это в современных моделях прежде всего отвечает утеплитель, который может быть синтетическим, натуральным (пуховым) или, что встречается нечасто, комбинированным.

Именно наполнитель между внешним и внутренним слоем спальника можно считать самым привередливым и требовательным к соблюдению правил эксплуатации. А все потому, что буквально с каждым походом (особенно при отсутствии должного обращения) теплоизоляционные свойства спальника будут снижаться. Но если правильно упаковывать, просушивать, хранить, а также оберегать спальный мешок от загрязнений, то заявленные температурные режимы могут не терять актуальности годами. Наиболее справедливо это утверждение к пуховым моделям, ведь теплоизоляция этого натурального материала снижается медленнее, чем у синтетики.

Главное в спальнике - утеплитель, а ему нужен правильный уход.

Большинство правил эксплуатации спальника так или иначе сводится к защите утеплителя. Даже потенциальный разрыв подкладки или внешнего слоя по шву несет прежде всего угрозу именно для теплоизоляционного материала. Плюс сам наполнитель чувствителен к влаге и механическому влиянию: его рекомендуется оберегать от ударного, избыточного сдавливающего и скручивающего воздействия. И все это актуально для трех периодов эксплуатации:

  • непосредственной вылазки на природу;
  • времени сразу по возвращению домой;
  • длительного хранения.

Подробнее о правильной эксплуатации спальника на каждом из этих этапов мы и расскажем далее.

Базовые правила ухода за спальником в походе

Туристу-новичку сама вылазка на природу не кажется тем временем, когда спальному мешку требуется какое-то особое обращение. Логика такова: я вне привычных благ цивилизации пользуюсь специальным снаряжением, которое заточено на сложные условия. По сути так и есть, но несколько необременительных правил выполнить можно (и даже нужно), ведь они способны продлить срок службы вашего спальника.

Совет №1: спальник должен быть подальше от воды

Утеплитель необходимо оберегать от влаги и воды. Натуральный пух при намокании не выполняет теплоизоляционную функцию. Чуть лучше обстоят дела с этим у синтетических наполнителей, но мокрый спальник в любом случае негативно отразится на комфорте ночлега: летом вы не замерзнете, но при контакте с промокшими участками будете просыпаться и полноценно не отдохнете. Плюс из-за намокания повышаются требования к качественной сушке.


Важно соблюдать элементарные правила использования туристического снаряжения. Опытные походники их хорошо знают, но новички порой «наступают на грабли». Так, в дождливую погоду изделие необходимо защитить от осадков, в том числе на этапе установки палатки. Самый простой способ — не извлекать спальник из рюкзака до сборки временного жилища. Если дождь не предвидится, то совсем терять бдительность тоже не стоит, намокнуть мешок может из-за:

  • пролития жидкости из бутылки или фляги, которая была неплотно закрыта и находилась в рюкзаке рядом со спальником;
  • росы, которая может капать с тента однослойных палаток или оказаться на спальном мешке при ночлеге под открытым небом;
  • неаккуратного питья чая/воды перед сном или сразу после пробуждения;
  • длительного контакта спального мешка со стенкой внутренней палатки и передачи конденсата по капиллярному принципу.

Совет №2: спальник нужно регулярно проветривать (сушить)

Даже если пользователь уберег изделие от непосредственных контактов с жидкостью (осадками, питьем и т.д.), накопление влаги все равно происходит. О чем речь? О естественных процессах, в том числе потоотделении, и даже дыхании.

Лучше складывать спальник произвольно, чем по какому-то одному правилу (системе).

Так, если взять жарким летом модель с температурой комфорта +7 °C, а затем целенаправленно не расстегивать молнию, то за ночь можно хорошо пропотеть и эффект будет сопоставим с пролитием воды. Конечно же, это крайность, но в любом случае процедура проветривания спальника после сна рекомендуется. Основные советы на этот счет:

  • по возможности кратковременная сушка должна быть ежедневной (основной преградой могут быть метеорологические условия — то есть осадки);
  • в большинстве случаев достаточно выделить 25 – 30 минут (например, перед завтраком) — для пуховых моделей период проветривания рекомендуется увеличивать, а для синтетических — допустимо слегка сократить;
  • молнию нужно полностью расстегнуть;
  • для достижения наибольшего эффекта по удалению влаги стоит хотя бы раз перевернуть спальник и слегка взбивать его (чтобы расправить утеплитель);
  • большинство актуальных моделей предусматривают специальные петли для подвешивания на веревке или ветках. А например, в зимнем походе, когда деревья в снегу, расположить мешок допустимо прямо на палатке (если она сухая).

Такой уход позволяет проветрить изделие, устранить неприятные запахи, не допустить проникновения солей (выделяемых с потом) в утеплитель, что снизит его теплоизоляцию. В результате и последующая чистка или стирка спальному мешку будет нужна реже (что можно считать еще одним плюсом, о чем мы поговорим ниже).

Стоит учитывать, что если перед многодневным походом прогнозируется преимущественно влажная и дождливая погода, то надлежащий уход пуховым спальникам обеспечить сложнее, чем синтетическим. Да, первые остаются легче и компактнее, но при намокании почти не удерживают тепло внутри, а также долго сохнут.

Совет №3: почти произвольная упаковка в комплектный чехол лучше, чем системная

В пеших и велосипедных походах одной из типичных задач туриста является ежедневная сборка спальника и его «трамбовка» в комплектный компрессионный мешок. Многие пользователи стараются придумать определенную систему упаковки для размещения в чехле, например, сворачивание в рулон с поперечным сгибанием или просто многократное складывание.

Системный подход позволяет довести соответствующую процедуру до автоматизма и экономить время, но в действительности — это не лучший метод. Одинаковое складывание приводит к тому, что повторяющиеся нагрузки на изгиб испытывают одни и те же участки утеплителя. Соответственно, ускоряется износ и потеря теплоизоляционных свойств.

Регулярное проветривание стоит взять за правило и не забыват о нем каждый день.

Более предпочтительный вариант — это произвольная, бессистемная укладка спальника в компрессионном мешке, которая буквально напоминает трамбовку (без сверхусилий). Именно в этом случае наполнитель в разных участках будет подвержен более или менее одинаковым нагрузкам и износу. Но даже при произвольной трамбовке стоит придерживаться двух простых рекомендаций:

  • начинать укладку стоит с ножной части спальника, слегка застегнув молнию внизу. Благодаря этому при упаковке воздух будет свободно выходить наружу, что минимизирует риск разрыва и растяжения швов изделия;
  • если модель предусматривает водонепроницаемый внешний материал, то перед трамбовкой рекомендуется вывернуть изделие наизнанку.

Стирать или не стирать спальник после похода: вот в чем вопрос

Если описанные выше базовые правила в походе выполняются, то основному износу спальный мешок подвергается уже после возвращения домой. Первым делом нужно понять, требуется ли изделию очистка от загрязнений, и если да, то какая именно — локальная или полноценная (стирка). Даже наиболее чистоплотным туристам не стоит частить с этими процедурами ухода. Особенно это касается полной стирки. Чем реже она будет производиться, тем дольше утеплитель сможет исправно выполнять свою основную задачу.

В идеале основным способом удаления загрязнений со спальника должна стать точечная чистка. Даже при бережном обращении активнее пачкаются две части внутренней подкладки — зона головы и ног. Эти участки и стоит локально очищать. Алгоритм действий таков:

  • Предварительно подкладку или внешний материал постарайтесь отдалить (оттянуть) от утеплителя, чтобы исключить или минимизировать его намокание;
  • Слегка смоченным в воде мылом проводим по проблемному участку.
  • Если следы загрязнения остаются, то можем воспользоваться специальной или зубной щеткой с мягкой щетиной;
  • В завершении чистки протираем участок влажной губкой;
  • Даем обрабатываемой зоне высохнуть, прежде чем отправлять спальник на хранение.
Локальная мойка (очистка) предпочтительнее, чем полноценная стирка.

Чтобы полноценная стирка была необходима как можно реже, рекомендуется своевременно проводить локальную мойку, а также придерживаться следующих правил:

  • иметь в арсенале несколько спальников для разных погодных условий;
  • применять специальные вкладыши, которые и стирать проще, и заменить на новый дешевле, чем сам мешок;
  • по возможности мыться в походе, используя водоемы или организованные душевые;
  • ночевать в чистых носках и термобелье.

Опытные походники помимо соблюдения этих рекомендаций прибегают к полноценной стирке только тогда, когда спальник действительно плохо выглядит (сильно запачкан) и/или его теплоизоляционные свойства начали снижаться, ведь загрязнения через внешний и внутренний слой способны проникать в сам утеплитель.

Подготовка к стирке

Стирать спальник стоит тогда, когда он вам не понадобится в походе в ближайшие 10 дней, ведь после удаления загрязнений нужна длительная сушка. Если внешний слой покрыт специальной водонепроницаемой пропиткой или имеет соответствующую защитную оболочку, то мешок нужно вывернуть наизнанку перед стиркой. Кроме того на подготовительном этапе закрываются все молнии, застежки и кнопки, только капюшон дополнительно затягивать не нужно.

Для пухового спальника можно найти специальные чистящие средства.

Для моделей с синтетическим утеплителем подойдет обычное хозяйственное мыло или моющие средства для деликатных тканей (в идеале без кондиционеров и отбеливателей). Пуховые спальники нужно стирать либо тем же хозмылом, либо специализированной бытовой химией для пуха (обычно имеет подпись down на английском или значок перышка на упаковке).

Какая стирка подойдет?

На современных спальных мешках на внутренних швах или карманах имеется ярлык (как на одежде ((​​https://ek.ua/post/5074/91-what-do-the-symbols-on-clothing-labels-mean/">подробнее об их значениях можно почитать тут), который подсказывает рекомендуемый уход. С помощью имеющихся символов легко выяснить, допустима ли автоматическая стирка, какой должна быть температура воды, обороты отжима и т.д. Именно данной инструкцией и стоит руководствоваться пользователю.

Если вдруг подобного ярлыка в вашей модели нет, то подойдет либо ручная стирка, либо наиболее щадящий, деликатный автоматический режим.

Вручную стирать нужно аккуратно, и точно не ногами.

Основные правила ручной стирки спального мешка

Считается, что полноценная ручная стирка предпочтительнее, чем автоматическая. Она действительно может быть более щадящей и деликатной, хоть и не такой эффективной с точки зрения качества удаления загрязнений. Вместе с тем, некоторые рекомендации в интернете настолько абсурдные, что при дефиците времени на изучение данного вопроса, стоит остановиться именно на автоматической стирке и самом деликатном цикле. Так меньше критических ошибок рискует допустить владелец спальника.

Точно нельзя погружать изделие в ванную и ходить по нему ногами. Также не стоит выжимать или скручивать спальный мешок после стирки — допускается только легкое сдавливание для удаления жидкости. Кроме того и ручная стирка должна предполагать низкие температуры воды (обычно 30 °C или даже холоднее), минимальные ударные и скручивающие воздействия.

Пуховым спальникам чаще рекомендуется только ручная стирка. В домашних условиях реализовать ее проще всего в ванной. Наполняем ее водой и добавляем специальное моющее средство, снаряжение полностью погружается в воду и замачивается на период до 15 минут. Затем с помощью мягкой губки рекомендуется удалить пятна и другие загрязнения с внешнего слоя и подкладки. Далее жидкость сливается, выполняется несколько процедур полоскания с новым набором воды в ванну — циклы повторяются до тех пор, пока не исчезнет пена. И еще раз: никакого выкручивания, только легкое сдавливание для удаления остатков воды из утеплителя.

Рекомендации по автоматической стирке

Большинство синтетических спальников можно очищать от загрязнений в стиралке. Отдельные пуховые модели также готовы к автоматической стирке. Сам мешок точно не вызовет перегруза по весу большинства современных стиральных машин, но он является весьма объемным изделием. В идеале размещать его стоит в стиралках с барабаном от 7+ кг. Для еще более деликатного ухода можно обратиться в прачечные, где применяются промышленные агрегаты с крупными баками.

В большой промышленной стиралке для спальника будет больше места.

Выбирать для стирки спальника нужно самый щадящий режим. К типичным его характеристикам относится следующее:

  • минимальная температура воды (максимум 40 °C, но лучше меньше);
  • отсутствие отжима или его малые обороты (500 или даже 400, но точно не выше 800);
  • короткая длительность отжима, если он настраивается. А если нет — то лучше прервать его через несколько минут после начала данного этапа;
  • наличие опции дополнительного полоскания (приветствуется для лучшего вымывания моющего средства) или же включение после стирки отдельного соответствующего цикла.

К косвенным подтверждениям деликатного режима также относится обилие воды в барабане (что снижает трение ткани о его стенки) и плавные низкочастотные движения во время стирки.

А нужны ли теннисные мячики, которые иногда рекомендуют добавлять при стирке пуховых изделий? Непосредственно на этапе удаления загрязнений — нет. Деликатный режим выбирается для того, чтобы снизить ударные и сдавливающие воздействия, а применение мячей для тенниса противоречит этой цели.

Сушка после стирки

Постиранный спальник не просто влажный, а очень мокрый, поэтому обязательный заключительный этап при удалении загрязнений — качественное высушивание. Данный процесс должен быть максимально длительным, что обусловлено еще и тем, что «пощупать» сам наполнитель пользователь не может: идеально сухая оболочка не означает такого же состояния теплоизоляционного материала.

С мячиками можно сушить спальник, но не стирать.

Что значит длительная сушка? Для пуховых моделей после стирки — не менее 7 дней, а лучше от 10, для синтетических аналогов — можно ограничиться несколькими сутками. Если высушивание производится в естественных условиях, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • сохнуть мешок должен в горизонтальном положении, что снижает риск смещения наполнителя;
  • оптимальный вариант — разместить изделие на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами — это может быть придомовая территория или балкон;
  • если сушить на улице возможности нет, то спальник стоит разместить на сушке для белья горизонтально, причем сначала в ванной (пока еще стекает вода), а потом — в более сухом месте — в жилой комнате;
  • молния спальника должна быть расстегнута;
  • когда с мешка уже не капает вода, минимум дважды в день стоит переворачивать и слегка встряхивать его, чтобы наполнитель не сбился в комки.

Сократить общее время высушивания можно за счет применения сушильной машины. В нее допустимо поместить уже не мокрое снаряжение (через пару дней после стирки) и применять наиболее щадящий (низкотемпературный) цикл. Именно в сушилку разрешается помещать специальные мячики, которые называются dryer balls. Они являются альтернативой ручному встряхиванию и препятствуют образования комков пуха. А для синтетических моделей применять такие мячи не обязательно.

Также стоит учитывать, что хорошенько высушить спальник рекомендуется и просто после завершения похода, если полноценная стирка не выполнялась. Если изделие не влажное, то его сразу можно поместить в сушильную машину дома или аналогичный прибор в ландромате (прачечной самообслуживания) либо оставить на несколько дней в горизонтальном положении на бытовой сушке для белья, периодически выполняя встряхивания и перевороты.

Как и где хранить спальный мешок между походами

После качественного высушивания пользователю остается обеспечить спальнику надлежащее хранение до следующей вылазки. Перед этим (или уже накануне нового похода) рекомендуется проверить работоспособность молний и другой фурнитуры, оценить изделие на предмет отсутствия разрывов швов и прочих дефектов.

Хранить спальный мешок в комплектном компрессионном чехле нельзя. Сжатое состояние допустимо для похода, когда важна компактность в рюкзаке, но на постоянной основе оно чревато повреждением утеплителя и усложняет естественное удаление остаточной влаги. Вот почему некоторые производители комплектуют модели сразу двумя чехлами — компрессионным и крупным сетчатым. Последний служит именно для длительного хранения спальника в домашних условиях.

Вот так отличаются габариты одного спальника в компрессионном чехле и мешке для длительного хранения.

Если специального комплектного аксессуара нет, то его роль может выполнить даже большая наволочка 70 на 70 см либо другой сетчатый (пропускающий воздух) мешок. Главное требование к нему — увеличенная емкость (приблизительно в 4 раза больше, чем у имеющегося компрессионного чехла).

Хранить спальник стоит в сухом, проветриваемом месте со стабильной температурой воздуха. Это может быть обычный шкаф, кладовка, теплая лоджия или балкон, но не багажник автомобиля или неотапливаемый гараж. Если для изделия приходится выбирать закрытую нишу, например, относительно небольшой ящик, то важность предварительной длительной сушки только повышается.

Еще несколько рекомендаций по уходу за спальным мешком:

  • Поменьше пользуйтесь спальником не по прямому назначению — не для ночлега. Лучше не есть в нем (чтобы не запачкать), не перемещаться по палаточному лагерю (не поцарапать текстиль о ветки или камни), не сидеть возле костра (случайно не пропалить).
Фотографии с чаепитием в спальнике смотрятся мило, но про пятна забывать не стоит.
  • Избавиться от плохих запахов позволяется не только стирка, но и специальные спреи. Но лучше с этой проблемой помогает регулярная сушка и проветривание. Такой несложный уход позволит отсрочить полноценную мойку с последующим длительным высушиванием.
  • Для ухода (стирки и сушки) спальник можно отдать в прачечную. Но предварительно убедитесь в том, что это хорошее место, а специалисты все сделают правильно, то есть имеют успешный опыт работы с данным туристическим снаряжением.
  • Если не уверены в моющем средстве, то отдавайте предпочтение обычному мылу. Сильная химия с растворителями в составе способна вывести из пуха натуральные масла и навредить синтетическим материалам, тем самым ускорив износ утеплителя.
  • Будьте еще аккуратнее в обращении с мокрым спальным мешком. Берите его с двух концов, чтобы избежать чрезмерного натяжения и разрыва ткани (из-за увеличенного веса).
  • Не пытайтесь ускорить высушивание спальника за счет горячего обдува или применения утюга. Подобное чревато повреждением как внешней оболочки, так и наполнителя.

Если грамотно эксплуатировать спальник, регулярно сушить его, правильно очищать и хранить, то он будет радовать не один туристический сезон. Особенно актуальны приведенные рекомендации для пуховых моделей, ведь это действительно дорогостоящее снаряжение, потенциально способное прослужить несколько десятилетий.