В сравнительной табличке собран полный перечень характеристик дронов из обзора. Больше предложений беспилотников можно лицезреть в каталоге квадрокоптеров.

+6 видео
+15 фото
Hubsan Zino H117S
 
Съемка 4К-видео, 3-осевая стабилизация, интеллектуальные режимы полета, компактные размеры, цена.
 
 
Нет датчиков облета препятствий и ориентации в помещениях, не реализована поддержка фотосъемки в RAW.
 

Кроха-дрон Hubsan Zino H117S из рода производительных беспилотников среднего ценового сегмента активно оспаривает доминирование на рынке семейства «Мавиков» от DJI. Обладая примерно такими же компактными размерами, коптер демонстрирует некислые возможности в видеосъемке с воздуха.

В сложенном виде квадрокоптер легко помещается на ладошку и в отделение среднестатистического рюкзака. К тому же вес дрона в снаряженном состоянии равен всего-навсего 700 г, а значит тяжкой его ношу уж точно не назовешь. В небе беспилотник проводит от 20 до 23 мин. «чистого» времени на одной «заправке» бака аккумуляторной батареи. При этом пользователь вправе рассчитывать на дальность полета до 2500 м и «потолок» подъема порядка 500 м.

Изображение от первого лица Hubsan Zino H117S транслирует на экран «привязанного» смартфона в HD-разрешении на дистанции до 1 км. В условиях мегаполиса дальность «добивания» сигнала может быть урезана из-за наличия множества радиопомех. Сама же камера коптера снимает видео в ультравысоком разрешении 4К (3840х2160 пикселей) при 30 к/с. За плавность картинки в кадре несет ответ 3-осевая система стабилизации. Фотоснимки модель делает исключительно в формате JPEG.

Летает беспилотник в одном из пяти интеллектуальных режимов. Первый из них по счету называется линейным (движение по заданной линии в указанном направлении), второй завязан на автоматическом слежении за объектом, также квадрокоптер осуществляет облет по точкам, возврат домой, автовзлет и посадку. Недостает в активах модели разве что датчиков облета препятствий и ориентации в помещениях. В целом же по совокупности качеств она является одним из лучших съемочных дронов для любителей и полупрофи видеопродакшна, да и стоит совершенно адекватных денег.

+8 видео
+13 фото
Xiaomi Fimi X8 SE
 
Съемка 4К-видео, «умные» режимы полета, 3-осевая стабилизация, складная конструкция, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, режим SAR для участия дрона в поисково-спасательных работах, компактные размеры в сложенном виде.
 
 
Существенных минусов нет.
 
Цена от 13 600 грн.

В полку портативных беспилотников развернулась нешуточная борьба за пальму первенства. DJI Mavic Air Цена от 20 200 до 29 349 грн., Hubsan Zino H117S Цена от 11 492 до 13 999 грн., а теперь еще и Xiaomi Fimi X8 SE соперничают между собой по всем ключевым параметрам.

Коптер оснащен силовой установкой бесколлекторного типа, адаптированной под быстросъемные винты 8.5-дюймового диаметра. На максимальных оборотах пропеллеров дрон развивает скорость порядка 65 км/ч. В угоду компактности лучи с винтами сделаны у квадрокоптера складными, в результате размеры беспилотника в нелетном виде едва превышают габариты крупнокалиберного смартфона.

Управление полетами Xiaomi Fimi X8 SE производится с пульта ДУ раздвижной конструкции. Подобный формфактор применяется с целью фиксации в «тушке» пульта мобильных гаджетов, на экран которых будет транслироваться картинка с камеры коптера в режиме реального времени. Связь между дроном и оператором беспилотника держится на расстоянии до 5 км в зоне прямой видимости. На эту же дистанцию летательный аппарат передает HD-изображение в режиме «вид от первого лица».

Модель заполучила набор датчиков для обеспечения безопасности полета, функцию автовозврата на точку старта при потере сигнала или разряженной батарее, множество смарт-режимов слежения за объектом, опции панорамной съемки и гиперлапса, а также режим SAR для участия в поисково-спасательных операциях. В последнем случае квадрокоптер активирует функцию 3-кратного зума камеры и передает на постоянной основе свои GPS-координаты.

Камера на борту Xiaomi Fimi X8 SE закреплена на 3-осевом стабилизирующем подвесе и снимает видео в разрешении вплоть до 4К при 30 к/с с высоким битрейтом 100 Мбит/с. Пущей гибкости в постобработке отснятого материала придает поддержка F-Log и RAW (DNG). На полном баке аккумуляторной батарейки емкостью 4500 мАч дрон может витать в облаках свыше получаса (если скорость держится вблизи отметки 28-29 км/ч). С таким убранством эта «птица высокого полета» придется по душе многим заядлым «авиаторам» и путешественникам, кто не мыслит жизнь без видеосъемки с воздуха.

+21 видео
+34 фото
DJI Mavic Air Fly More Combo
 
Съемка 4К-видео, 3-осевая стабилизация, складная конструкция, «умные» режимы полета, управление жестами, 8 ГБ встроенной памяти, набор датчиков для обеспечения безопасности полета, компактные размеры в сложенном виде, расширенная комплектация.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Беспилотные летательные аппараты под знаком китайской компании DJI служат образцом для подражания всему большому семейству квадрокоптеров со встроенными системами фото- и видеосъемки. Одну из ведущих ролей в средних слоях общества съемочных дронов отыгрывает амбициозная «малышка» DJI Mavic Air.

Миниатюрный дрон напичкан всяческими «вкусностями», что называется, под самую завязку. Наивысший балл в карму модель получает за 12 МП сенсор изображения, закрепленный на стабилизационном подвесе с компенсацией смещения камеры по 3 осям. Видео на нее пишется в 4К при 30 к/с, FullHD при 120 к/с, а фотографии сохраняются в «сыром» формате RAW. 8 ГБ встроенной памяти на борту коптера придутся кстати, если microSD-флешка осталась дома.

На коротких дистанциях (до 80 м) «рулить» беспилотником в воздухе можно непосредственно со смартфона. Командование более дальнобойными полетами (до 4 км в зоне прямой видимости) осуществляется с пульта ДУ. Сенсоры по периметру корпуса квадрокоптера помогают уклоняться ему от препятствий и «рисуют» 3D-карту объекта при полетах внутри помещений. Для полноты картины необходимо упомянуть, что в режиме «полный газ» дрон рассекает воздушные глади на скорости под 68 км/ч. При менее высоком темпе передвижения беспилотник способен находиться в воздухе 20-21 мин.

Из интеллектуальных «фишечек» DJI Mavic Air отдельной чести быть упомянутыми удостаиваются контроль жестами, режим слежения за объектами съемки Active Track и полет по предварительно очерченным точкам Tap Flape. Напоследок стоит пояснить добавочную приставку Fly More Combo в развернутом нейминге модели. В ней зашифрована расширенная комплектация дрона «из коробки» — счастливый обладатель устройства получает в нагрузку сумку, три экземпляра аккумуляторных батарей, зарядный хаб, партию комплектов запасных пропеллеров и PowerBank-адаптер для возобновления энергетических запасов аккумуляторов «в полях».

+16 видео
+33 фото
DJI Mavic 2 Pro
 
Камера Hasselblad, съемка 10-битного 4К видео в HDR, передача «живого» FullHD-сигнала с расстояния до 8 км, «умные» алгоритмы полета, 8 ГБ встроенной памяти, набор продвинутых датчиков для обеспечения безопасности полета, компактные размеры.
 
 
Нет влагозащиты.
 

Второе поколение хита продаж среди съемочных беспилотников DJI Mavic Pro Цена от 26 999 до 46 140 грн. слегка подросло в размерах и заполучило эволюционный пакет обновлений. Дрон все так же с легкостью помещается в рюкзак, но снимает на порядок лучше предшественника.

При «построении» камеры устройства был взят за основу дюймовый CMOS-сенсор изображения с разрешением 20 МП, сдобренный оптикой с настраиваемой диафрагмой f/2.8-11. К разработке модуля приложили руку спецы небезызвестного шведского бренда Hasselblad. Ролики на камеру дрона пишутся в разрешении вплоть до 3840х2160 пикселей с кадровой частотой 30 к/с. Больше того, оператор коптера вправе рассчитывать на получение 10-битного HDR или видеоряда с расширенным цветовым профилем D-Log.

Потоковое видео на пульт ДУ беспилотником транслируется с поистине дальнобойной дистанции порядка 8 км. Притом речь идет о формате видеозаписи FullHD. Также второй Mavic унаследовал от дебютной ласточки линейки 6 режимов интеллектуальной съемки: Rocket, Dronie, Circle, Helix, Boomerang, Asteroid. Новые алгоритмы слежения за объектом используют в деле трехмерные карты окружающей действительности, что помогает дрону лучше ориентироваться на местности, а система сенсоров и служебных камер в распоряжении квадрокоптера обеспечивает полную безопасность полета.

«На полных парах» DJI Mavic 2 Pro развивает скорость свыше 72 км/ч. В воздухе он может держаться порядка получаса, но скорость для длительного витания в облаках придется сбросить. Модель придется впору всем причастным к созданию видеоконтента, для кого немаловажным критерием при выборе беспилотника является компактность не в ущерб функциональным свойствам.

+6 видео
+6 фото
DJI Phantom 4 Pro Plus V2.0
 
Продвинутая камера с механическим затвором и поддержкой видеосъемки в 4К при 60 к/с, большая дальность полета, возможность стриминга на YouTube, набор датчиков для обеспечения безопасности нахождения в воздухе, «умные» алгоритмы полета, прямое подключение к гарнитуре DJI Goggles.
 
 
Размеры, высокая стоимость.
 

Pro-конфигурация четвертого «Фантома» от DJI — лучшее, что случалось с дронами потребительского сегмента для видеосъемки с воздуха. В версии V2.0 его «допилили» до идеала.

Перечень новшеств, нашедших реализацию на борту DJI Phantom 4 Pro Plus V2.0, открывает переработанная форма пропеллеров. На новых винтах возросла тяга беспилотника и уменьшился уровень шума (примерно на 4 дБ). Второе важное улучшение — система передачи видеосигнала OcuSync. Она занята вопросами уменьшения задержки при трансляции HD и FullHD-видео, которое отныне производится на расстоянии до 7 км между оператором и летательным аппаратом.

Модель оборудована продвинутой камерой с механическим затвором на базе дюймового сенсора изображения с разрешением 20 МП. Порог ее светочувствительности достигает ISO 12000. Камера коптера пишет ролики в полноформатном 4К (4096х2160 пикселей) с кадровой частотой 30 к/с и поддерживает видеокодек H.265. В режиме серийной фотосъемки DJI Phantom 4 Pro Plus V2.0 способен «отщелкать» свыше дюжины кадров за 1 секунду. К слову, стриминг картинки с камеры беспилотника возможен прямиком на YouTube.

Дрон летает по точкам, за объектами, кратчайшим путем, автоматически выстраивает путь обратно и держится в воздухе порядка 30 мин. На стражу безопасности модели поставлена система служебных видеокамер и ИК-датчиков для обнаружения препятствий. Их коптер видит в пяти направлениях и облетает — в четырех. Также беспилотник реагирует на команды жестами. А «глазами» дрона для пилота может выступать VR-шлем DJI Goggles RE Цена от 11 550 до 23 523 грн.. Вишенка на торте — пульт ДУ с дисплеем в расширенной комплектации модели, поднявшейся на вершину Олимпа съемочных летательных аппаратов.