Так почему же нет? Дело в том, что в случае со смартфонами риск куда больше, чем при покупке с рук условной видеокарты, электродрели или велосипеда. Но будучи сторонниками рационального подхода, сначала мы взвесим на бумаге все за и против покупки смартфона с рук, а потом дадим советы, как правильно подойти к покупке.

Аргументы в пользу покупки б/у смартфона


Выгодная цена

Выгодная цена — это самая банальная причина. Продавец мог выиграть смартфон в какой-то акции. Ему могли его подарить. Смартфон ему банально надоел. Либо же ему что-то не нравится в купленной модели (хотел экран FullHD+, камера «слабая» и т. д.) и человек хочет купить новый. Такие ситуации случаются чаще, чем вы могли бы подумать, поэтому на б/у рынке довольно много адекватных объявлений в которых люди продают совершенно новые или едва использованные смартфоны с коробкой и действующей гарантией на 20 – 30% дешевле, чем в магазинах.

Смартфон вам нужен чисто чтобы звонить

Да, в мире все еще полно людей, которым смартфон нужен в первую очередь для звонков, а не ведения аккаунта в Instagram или игры в PUBG на парах. Если вы входите в эту категорию и вам, в общем-то, плевать на класс экрана или количество ядер процессора, то б/у рынок может стать отличным решением. Главное, не брать совсем уж устаревшую модель, которая будет тормозить даже при открытии телефонной книги.

Это iPhone предыдущего поколения, который скидывают по дешевке ради новой модели

Среди поклонников Apple встречаются самые разные люди. Одни который год ходят со стареньким Apple iPhone 5S 16 ГБ Цена от 2 650 до 4 130 грн.Сравнить цены и купить Apple iPhone 5S 16 ГБ и наконец-то решили обновиться. Другие стоят в очередях под магазином, чтобы похвастаться перед друзьями новеньким iPhone в первый день продаж. В этот период на б/у рынке появляется куча моделей предыдущего поколения. И это здорово, ведь среди множества подобных объявлений частенько попадаются довольно выгодные предложения. Главное, не вестись на слишком бросовые цены и не купить подделку или нерабочий iPhone с впаянной батареей от старой Nokia (бывает и такое, да). Но о рисках мы поговорим чуть позже. А пока разберем минусы покупки смартфона с рук.

Аргументы против покупки б/у смартфона


Смартфоны развиваются семимильными шагами

Эта карусель крутится настолько быстро, что не поспевают даже сами производители смартфонов (спросите у HTC или Sony). Что говорить о среднестатистическом человеке, который не тратит по часу-другому в день на чтение IT сайтов с обзорами техники. Судите сами, год-полтора назад смартфону среднего уровня за глаза хватало 2 ГБ оперативной памяти, а 4 ГБ устанавливали во флагманы. На конце 2019 года 2 ГБ — это нижний порог, 3 ГБ — ок, а в смартфонах среднего уровня типа Xiaomi Mi 9T 64 ГБ Цена от 7 180 до 8 999 грн.Сравнить цены и купить Xiaomi Mi 9T 64 ГБ ставят по 6 – 8 ГБ с прицелом на будущее.

Тоже самое касается дизайна, какой-то год назад модели с тонкой рамкой и вырезом под фронтальную камеру считались писком моды, сейчас эти атрибуты присущи даже самому простому «бюджетнику» за $100. Смартфоны действительно становятся лучше во всех отношениях и покупая модель прошлого года вы можете лишить себя многих прелестей, вроде тройной камеры, современного железа, емкой батареи с быстрой зарядкой, вмонтированного в экран сканера отпечатка пальца или безрамочного дисплея.

Обновления системы

И iOS, и Android обновляются ежегодно. Обновления как Санта несут ощущения радости, праздника и новизны. Во-первых, они нужны для добавления каких-то новых фишек вроде темной темы в Android Q или файлового менеджера в iOS 13 (читайте подробнее по ссылкам — что нового iOS13 и что нового в Android Q). Во-вторых новые заплатки ОС закрывают найденные в системе уязвимости. В-третьих, популярные приложения вроде мессенджера Facebook или Instagram попросту не заведутся на совсем уж старых версиях ОС.

Смартфоны на Android обновляются несколько хаотично, так как у каждого производителя имеется своя оболочка, которая требует дополнительной настройки. Обычно первыми обновляются флагманы, потом трубки подешевле. А средний срок поддержки составляет 3 года. У Apple цикл поддержки составляет где-то пять лет, а обновления iOS получают одновременно все устройства, а не выборочные модели.


Срок жизни смартфона

Смартфоны — это не оперативная память или центральный процессор, который может работать годами без сучка и задоринки. Как показывает статистика гарантийных сервисов, средний срок жизни смартфона составляет от двух до четырех лет в зависимости от его класса, условий использования и в некоторой степени удачи. Как правило, дешевые модели быстрее выходят из строя или банально не справляются с новыми задачами. Модели подороже используют более качественные материалы и реже выходят из строя. Но это не аксиома.

Отсутствие официальной гарантии

У большинства моделей гарантийный срок не превышает год. Дальше если у него выгорит экран, сломается сенсор, придет в негодность модуль памяти или случится еще какая-то напасть, ремонтировать трубку придется за свой счет. При этом стоимость ремонта никак не зависит от нынешней цены смартфона, поэтому замена экрана может обойтись почти в ту же сумму, что вы отдали за саму трубку. Хотя, стоит заметить, что и наличие гарантийного талона не спасает от всех напастей.

Риск быть обманутым

Если бы мошенничество было официальной профессией, то оно могло бы претендовать на лавры первой профессии в мире. Как пел Найк Борзов, «это было, есть и будет», а схем обмана может быть великое множество. Как правило мошенников больше привлекают дорогие модели, сулящие хорошую выгоду. Возиться с трубками за $100 мало кто захочет. Больше всего обманщики любят iPhone последних поколений, а вот даже флагманы на Android пользуются не таким спросом.

Как купить б/у смартфон и не разочароваться


Напоследок несколько советов по выбору. Для начала определитесь что вам нужно, чтобы не тратить время зря. Дальше идем на торговые площадки и смотрим нужные объявления.

При просмотре объявлений обращайте внимание на фотографии. Видите написанные под копирку объявления в духе рекламы утюгов из 30-х — проходите мимо. Увидите объявления со стоковыми фотографиями, тоже проходите мимо. Велик шанс того, что это развод и у автора объявления нет этого смартфона. Отдавайте предпочтение объявлениям, в которых описана причина продажи и срок эксплуатации, а автор может ответить по поводу гарантийного срока, наличия оригинальной коробки или чека на покупку. Коробка, гарантийный талон или чек на покупку будут гарантией того, что смартфон не краденый и не находится в розыске.

Перед покупкой смартфон стоит проверить лично. А именно состояние работы экрана (отклика на прикосновения, «битые» пиксели, цветопередачу и углы обзора), отклика и работу всех физических и сенсорных кнопок на устройстве, работу камеры, динамика (разговорного и мультимедийного), всех модемов связи, разъемов питания и наушников, корректную работу сим-лотка и микрофонов. Желательно заглянуть под крышку, чтобы проверить батарею и индикатор влаги (помогает узнать, топили ли смартфон в воде). В случае с девайсами Apple стоит пробить серийный номер устройства на официальном сайте компании. Ну и обязательно проверьте батарею — за 10 минут проверки смартфон не должен потерять больше 10% заряда. Хотя, и 10% многовато. Если же он кушает батарею, даже выключенным — он точно не жилец.

One More Thing

И только после всех тестов можете окончательно решить, стоит ли забирать этот девайс.

Также мы бы порекомендовали посмотреть наши подборки лучших смартфонов и сравнить понравившиеся б/у модели с тем, что есть в продаже в официальных магазинах.

Во-первых, можно нарваться на восстановленный смартфон по вкусной цене. В отличие от модели с рук, он не использовался кем-то, и у него есть гарантия.

Во-вторых, есть шанс попасть на скидки. Это может быть праздничная распродажа, какая-то ситуативная акция типа черной пятницы, либо планомерное снижение цены, которое производители практикуют при выпуске новых моделей. К примеру, отличный во всех отношениях OnePlus 7 (256 ГБ + 8 ГБ ОЗУ) совсем недавно стоил как обычный флагман, а теперь уверенно несется к отметке в $400. В таком случае было бы странно покупать с рук условный Google Pixel 3 64 ГБ Цена от 13 999 до 18 090 грн.Сравнить цены и купить Google Pixel 3 64 ГБ за те же деньги.