Ознакомиться с характеристиками моделей из обзора можно в сравнительной таблице недорогих автономным смартфонов. Весь ассортимент актуальных предложений мобильных телефонов представлен в соответствующем разделе каталога.

+9 фото
+10 видео
 
ОС Android 13 Go Edition, действительно серьезная автономность.
 
 
Медленная зарядка, «одноглазая» тыльная камера, нет NFC и сканера отпечатка пальца.
 

Если в приоритет ставится длительная автономность при весьма ограниченным бюджете, на роль долгоиграющего смартфона отлично сгодится Motorola Moto E13. И вот почему.

Начнем с того, что в модели установлена нерасточительная аппаратная платформа из восьмиядерного процессора начального уровня Unisoc Tiger T606, 8 ГБ оперативной памяти и внутреннего накопителя на 128 ГБ. Силенок у смартфона откровенно немного, однако потенциально повысить его быстродействие призвана облегченная версия ОС Android 13 Go Edition с упрощенными вариантами стандартных мобильных приложений. Она же славится своим подходом к рациональному энергопотреблению.

В тесте PCMark смартфон работает на полном заряде аккумулятора свыше 20 часов, что является очень достойным показателем. В обыденности заряжать его понадобится раз в 1.5 – 2 дня. Модель не поддерживает ускоренную зарядку, поэтому весь процесс растягивается по времени свыше чем на 3 часа. Емкость аккумулятора «под капотом» у смартфона составляет 5000 мАч.

Motorola Moto E13 оснащается рядовым IPS-экраном с размерами по диагонали 6.5 дюймов и разрешением формата HD+, располагает одиночной тыльной камерой на 13 МП и фронталкой на 5 МП с объективом в каплевидном вырезе дисплея. Ни NFC-чипа, ни дактилоскопического сканера в смартфоне нет — все же перед нами предстает максимальное простое устройство, которое постарались сделать как можно дешевле.

+11 фото
+6 видео
 
Экран 90 Гц, емкий аккумулятор на 6000 мАч, NFC-чип (в некоторых модификациях).
 
 
Посредственные камеры.
 

Смартфон ZTE Blade V50 Vita получил сбалансированное аппаратное оснащение за умеренную плату. А главное, модель долго работает без подзарядки.

Энергетическим ядром мобильного устройства является аккумуляторная батарея емкостью 6000 мАч. Запасов в ней хватает на 2 полных дня работы смартфона. Заряжается аккумулятор от адаптера мощностью 18 Вт. В «железном» плане модель оснащается восьмиядерным чипсетом базового уровня Unisoc Tiger T606, 6 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ. Отдельно от двух слотов под SIM вынесен лоток расширения под карточку microSD.

Во всю плоскость лицевой панели корпуса смартфона распростерся 6.75-дюймовый IPS-экран со стандартным разрешением HD+ (1600х720 пикселей). Частоту его обновления нарастили до 90 Гц. С тыла аппарат оборудован тройной основной камерой из 50 МП ведущего датчика изображения, 2 МП макросенсора и 2 МП вспомогательного модуля для размытия фона. Камеры у модели весьма посредственные и выдают приемлемый результат на ярком солнечном свету.

Разблокировка смартфона осуществляется по отпечатку пальца, для чего в боковую кнопку включения вмонтировали дактилоскопический сканер. В отдельных модификациях девайс поставляется с NFC-чипом, но его наличие необходимо уточнять. Чем-то экстраординарным модель не удивляет — ZTE Blade V50 Vita является простой и неприхотливой «рабочей пчелкой» за адекватные деньги.

+19 фото
+10 видео
 
Быстрая проводная зарядка мощностью 25 Вт, действительно серьезная автономность.
 
 
Нет NFC и сканера отпечатка пальца, в комплекте не поставляется адаптер питания.
 

В семействе Samsung Galaxy A найдется подходящий мобильник на любую толщину кошелька. Так, потребности экономных пользователей всецело удовлетворяет модель A05.

Смартфон выпустили с акцентом на обеспечение доступности для максимально обширной аудитории. Отсюда выплывают скромные характеристики устройства: 6.5-дюймовый PLS-экран с невысокой разрешающей способностью 1600х720 пикселей и стандартной частотой обновления 60 Гц, отсутствие NFC и сканера отпечатка пальца. По всем этим параметрам выигрывает ближайший визави рассматриваемой модели — смартфон Samsung Galaxy A05s, однако он обойдется несколько дороже.

Работой смартфона заправляет сбалансированный процессор начального ранга MediaTek Helio G85. Топовые игры он не потянет, но вот повседневные задачки даются ему без малейшего труда. Оперативной памяти в модели предусматривается 4 ГБ, а штатное хранилище данных обладает вместимостью 128 ГБ. Гибридный слот расширения под вторую SIM или карточку microSD позволяет самостоятельно наращивать объемы дискового пространства.

Samsung Galaxy A05 смотрит на окружающий мир двумя «глазками» тыльной камеры 50 + 2 МП. В каплевидную «выкройку» экрана смартфона поместили объектив 8 МП селфи-камеры. В неоспоримые плюсы модели идет солидная автономность, обеспечиваемая аккумулятором на 5000 мАч. В тесте PCMark устройство демонстрирует почти 20 часов автономности — фактически запасов энергии в ячейках батареи хватает на 2 полных дня работы при умеренных нагрузках. Бонусом аккумулятор смартфона поддерживает 25-ваттную проводную зарядку. Полностью зарядить его можно за полтора часа.

+10 фото
+7 видео
 
Экран 90 Гц, емкий аккумулятор на 6000 мАч, NFC-чип (в некоторых модификациях).
 
 
Слабое «железо».
 

В лиге доступных мобильников Infinix Hot 30 Play является одним из самых долгоиграющих аппаратов. Залогом его длительной автономности выступают аккумуляторная батарея на 6000 мАч и непрожорливое «железо».

На полном заряде аккумулятора смартфон держится «на плаву» 2 – 2.5 дня, а видео с условного YouTube он способен непрерывно воспроизводить почти сутки кряду (на средних параметрах яркости). Потреблять медиаконтент предполагается на большом IPS-экране с размерами по диагонали 6.82 дюймов. Изображение на нем высвечивается в максимальном разрешении кадра 1640х720 пикселей. Дисплей смартфона обзавелся поддержкой увеличенной частоты обновления 90 Гц.

Слабым местом устройства можно назвать «подкапотную начинку» — модель работает под управлением восьмиядерного процессора базового уровня MediaTek Helio G37. На бумаге чипсет формально принадлежит к разряду игровых решений, однако смартфон потянет лишь простенькие казуальные игрушки. Оперативной памяти в Infinix Hot 30 Play насчитывается 8 ГБ, а вместимость штатного хранилища данных составляет 128 ГБ. По другим данным смартфон оснащается 4 ГБ «оперативки» с возможностью программного наращивания до упомянутых 8 ГБ — этот момент желательно уточнять непосредственно у продавца товара отдельно.

Скромной выдалась и фотокомпонента смартфона, состоящая из двойной тыльной камеры с ведущим сенсором на 16 МП и фронталки с разрешающей способностью 8 МП. Снимки годного качества на камеры устройства получаются лишь в хороших условиях окружающей освещенности. Из прочего в смартфоне есть боковой сканер отпечатка пальца и NFC-чип (только в модификации X6835B). А долгоиграющая батарея модели поддерживает слегка ускоренную проводную зарядку мощностью 18 Вт.

 
Экран 90 Гц, емкий аккумулятор на 7000 мАч, NFC-чип (в некоторых модификациях), запоминающийся дизайн.
 
 
Посредственные камеры.
 

В бюджетном эшелоне мобильных устройств нередко доводится идти на компромиссы. Приятное исключение из этого правила — уравновешенный смартфон Tecno Pova Neo 3.

Заднюю панель корпуса модели оформили геометрическим узором, который напоминает элементы брони эдакого механического робота. Отдельной строкой сзади выделяется скошенная плашка с двумя объективами основной камеры. С лица смартфон обзавелся крупным IPS-экраном калибра 6.82 дюймов по диагонали. Разрешение у дисплея невелико (1640х720 пикселей), а вот частота обновления увеличена до 90 Гц.

Сердцем модели является мобильный процессор MediaTek Helio G85, подкрепляемый 4 ГБ ОЗУ и встроенным накопителем на 128 ГБ. Tecno Pova Neo 3 спокойно справляется с любыми повседневными задачами, а при необходимости тянет игры на средне-минимальных параметрах графики. Питается смартфон от аккумулятора внушительной емкости на целых 7000 мАч — заряжать батарею необходимо раз в 2 – 3 дня. «Из коробки» аппарат комплектуется 18-ваттным блочком питания.

Смартфон не забыли оборудовать боковым дактилоскопическим датчиком для разблокировки по отпечатку пальца, а также стереодинамиками. Вишенка на торте — NFC-чип для бесконтактных платежей в отдельных модификациях устройства. В сегменте недорогих мобильников равных модели по совокупности факторов практически не сыскать.