Ниже мы выбрали самые интересные фокусы, которым «корпорация добра» обучила новую ОС.

Адаптивная батарея

Android P будет обращаться с батареей, как Сэм и Фродо со своими эльфийскими хлебцами во «Властелине Колец». То есть использовать по-минимуму и только когда это необходимо. Благодаря внедрению в систему ИИ DeepMind, Adaptive Battery научится анализировать системные требования установленных приложений. А затем сверять их с тем, как часто вы их используете, и рационально перераспределять энергию.

Таким образом необходимые вам приложения будут получать нужные системные ресурсы, а приложениям из категории «когда я это установил?» придется затянуть пояса. По заверениям Google, это позволит сэкономить до 30% заряда смартфона.

App Actions

В прошлой версии Android Google пыталась глубже интегрировать установленные приложения в систему. В Android P эта интеграция разделилась на два вида и вышла на новый уровень. Первый называется Actions. Благодаря ним вы можете использовать функции приложений прямо с рабочего стола, не открывая само приложение. Например, зажать иконку Gmail и в выпавшем меню сразе же перейти к написанию письма.

Вторая функция называется Slices и делает тоже самое, но с меню поиска в Android. То есть, если вы введете в строке поиска название любимой группы, то система может сразу же открыть ее дискографию в Google Play или Apple Music. Благодаря ИИ эти функции научатся предугадывать ваши действия. Например, не просто создать новое письмо, а написать бухгалтеру, так как в пятницу после обеда вы как правило отправляете ему отчеты.

Цифровое здоровье

Цифровое здоровье — это экспериментальная функция, которая считает время, потраченное на отдельные приложения и смартфон в целом. В Google считают, что это поможет людям лучше понять, насколько сильно они зависят от своих гаджетов и сколько времени тратят на Instagram/Facebook/Reddit.

«Цифровое здоровье» можно перевести в радикальный режим и выставить дневной лимит для отдельных приложений. Если вы выделите условные 30 минут в день на YouTube или Facebook, то по прошествии этого времени система заблокирует это приложение, а его иконка станет серой и неактивной. Нечто похожее делали родители в 90-х, когда прятали джойстики и блоки питания от Денди и Сеги. В наше время, когда ученые бьют в набат, предупреждая о вреде цифровой зависимости, это может быть полезной вещью для развития самоконтроля.

Новый экран многозадачности

В Android P Google несколько переосмыслила экран многозадачности. В первую очередь это коснулось не внешности, а его умений. Благодаря внедрению ИИ, система будет собирать привычки пользователя и пытаться предугадать, какие программы он захочет открыть следующими. В теории это звучит так — если с утра вы собираетесь на пробежку и запускаете RunKeeper, то следующим приложением на очереди станет плеер с плейлистом для бега.

При этом окна приложений на экране многозадачности станут интерактивными. То есть, вы можете переключить песню в плеере или скопировать нужный кусок текста, не открывая само приложение.

Поддержка челки/моноброви

После выхода Apple iPhone X 64GB Цена от 18 500 до 33 656 грн. все как с цепи сорвались и начали делать смартфоны с проблемной челкой. Проблемной потому что Android на системном уровне не поддерживала этот вырез из-за чего картинка в фильмах, играх и приложениях не очень красиво подрезалась по краям. И хотя на официальной презентации представители Google ничего не говорили о челке/моноброви, в начале августа компания разослала разработчикам довольно четкие инструкции касательно ее.

Google настоятельно рекомендует не делать более двух «челок» на смартфон. Только сверху, и только снизу. Не сбоку, или под углом, чтобы они не закрывали важные элементы интерфейса. Отдельно просили не забывать о модных экранах с пропорциями 18:9 — идеальное приложение по заветам Google должно адаптироваться под любой дисплей. Больше конкретики о поддержке челки ждем с выходом новых бета-версий Android P.

А теперь кое-что еще

Естественно, что это далеко не все нововведения Android P, но самые заметные из них. Среди других обновления стоит отметить обновленную систему управления жестами, поддержку двойных камер, панель оповещений, которая научилась работать напрямую с приложениями, брутальный режим «не беспокоить», обновленный редактор скриншотов и похорошевший Material Design.

Какие смартфоны обновятся до Android P и когда это произойдет

Последняя версия мобильной ОС Google вышла 7 августа и сразу же появилась на Pixel и Essential Phone. Следующие на очереди — смартфоны из программы Android One, которые должны повсеместно обновиться до конца месяца. В первую очередь это касается аппаратов бренда Nokia, которая активно продвигает программу «чистого Android».

Huawei 6 августа запустила бета-тест Android P на флагманских моделях Huawei Mate 10 Pro, Huawei P20, Honor 10 и Honor V10. По словам представителей Huawei, разработчики стараются максимально оптимизировать новую версию под свои устройства и выпустить массовые обновления в конце августа — начале сентября.

Xiaomi уже тестирует новую прошивку на Xiaomi Mi MIX 2S, но сроки обновления и модели, которые его получат, пока не называет.

Sony планирует выпустить все обновления в период с сентября по ноябрь. Обещают обновить модели Xperia XZ2, Xperia XZ2 Compact, Xperia XZ2 Premium, Xperia XZ1, Xperia XZ1 Compact и Xperia XZ Premium.

Представители LG и Samsung пока ничего не говорят о том, какие смартфоны и когда обновятся. Обе компании активно используют развивают собственные оболочки, поэтому обновление до новой версии Android занимает у них больше времени.

Читайте также:
Презентация новинок Samsung в рамках Galaxy Unpacked 2018
Флагман без компромиссов, новая генерация смарт-часов и «разговорчивая» колонка.
Стабильность — признак мастерства: 5 ручных подвесов для смартфонов
DJI Osmo Mobile второго поколения и квартет не менее достойных альтернатив ему.
ТОП-5 легких цепных бензопил до 5.5 кг
Бензопилы пригодные для распила дров, как в домашних условиях, так и на производстве.
Изящные линии: ТОП-5 изогнутых мониторов для повседневного использования
Изогнутые экраны ушли в народ и больше не стоят, как жилье в Монте-Карло. Мы выбирали 5 удачных моделей.
Портативный домашний Hi-End: ТОП-5 аудиосистем с отменным звучанием
Выбираем оптимальную портативную акустику, которая удивит качеством звука.