SSD накопитель

+3 видео
+6 фото
Patriot P200 P200S256G25 256 ГБ
 
Хорошее соотношение доллар за гигабайт, низкий уровень нагрева, грамотное распределение кэша.
 
 
За эти деньги нет.
 

Доступный, качественный, проверенный в бою SSD от Patriot на наш взгляд является идеальным вариантом для качественного скачка в производительности вашего компьютера. Он выделяется рекордно низким показателем «доллар за гигабайт» и максимальными скоростными показателями, доступными шине SATA 3: в среднем 460 МБ/с при линейной записи и 530 МБ/с при чтении. Это почти в 4 раза быстрее среднестатистического винчестера.

Поэтому после обычного жесткого диска скорость загрузки операционной системы и ее отзывчивость вас приятно удивит и пути назад больше не будет. На возможный вопрос из зала, почему «256, а не 500 ГБ»? ответ довольно прост. Такой SSD хорош именно как системный диск, на котором стоит винда, какой-то пакет рабочих программ, парочка онлайн игрушек или условная FIFA. Для всего остального лучше использовать оставшийся жесткий диск, чтобы в случае проблем ОС и ее переустановки, не слетело и все остальное. А еще лучше докупить к нему в пару второй HDD и организовать RAID-массив. Тогда и места будет много, и скорости этого хранилища неплохо вырастут.

К другим плюсам Patriot P200 стоит отнести бюджетный, но хорошо проверенный в бою контроллер SM2258XT, низкий уровень нагрева и грамотное распределение кэша, благодаря которому при копировании больших массивов данных скоростные показатели просаживаются всего в 2 раза, а не 3 или даже 4, как у некоторых недорогих SSD с кустарными контроллерами. Также у этого накопителя довольно хорошие по меркам этого класса показатели суммарного числа операций ввода/вывода в секунду: 90 тысяч IOPS на чтение, 80 тысяч на запись.

Если у вас уже есть обычный SATA SSD под систему, а душа требует чего-то посовременнее, то отличным вариантом станет относительно недорогой NVMe SSD от Kingston A2000, который обеспечивает линейную скорость до 2000 МБ/с и стоит немногим дороже обычного SATA SSD c пропускной способностью под 500 МБ/с.

Оперативная память

 
Высокое соотношение цены и качества, широкий простор для разгона, компактные и эффективные радиаторы.
 
 
Не обнаружено.
 

По соотношению цены и производительности планкам памяти Fury Black от игрового подразделения Kingston практически нет равных. Она стоит буквально на 5 – 10 баксов дороже самой дешевой восьмигиговой планки, которую вы только сможете найти, но за эту крохотную переплату вы действительно получите отличную память от одного из самых авторитетных брендов на рынке, с повышенной рабочей частотой и кучей других мелких преимуществ.

Наш экземпляр Fury Black из коробки заводится на частоте 2666 МГц с таймингами CL16. Если уже имеющаяся в компьютере планка работает на более низкой частоте, то Fury Black подстроится под нее и это будет просто хороший вариант из категории установил и забыл. Если же вы полностью обновляете ОЗУ, то вас ждут приятные сюрпризы. А именно чипы B-die от Samsung, которые так любят энтузиасты. Поэтому при должной усидчивости и навыках разгона штатные 2666 МГц можно с легкостью раскочегарить до 2993 – 3200 МГц. В некоторых обзорах утверждают, что смогли выжать из нее все 3466 МГц, как у одной из старших моделей HyperX Fury Black. Но это уже как повезет. Да и не факт, что будет работать стабильно. В любом случае это неплохой прирост к скорости и отзывчивости системы.

Плюс ко всему Fury Black использует стильный и компактный черный радиатор, который в случае необходимости охладит чипы при оверклокинге, но при этом не создаст никаких проблем с установкой в загруженный корпус с крупногабаритным кулером или парой видеокарт. Да и выглядит она гораздо презентабельнее совсем уж дешевой геймерской памяти, которую вместо радиаторов заворачивают в обычную фольгу с логотипом компании.

Видеокарта

 
Заводской разгон, качественная элементная база и подсистема питания, тихие и эффективные кулеры, хороший заводской разгон, дополнительные 7 – 8% к мощности при ручном разгоне.
 
 
Габариты.
 

Gigabyte GeForce GTX 1660 SUPER GAMING ― это карточка среднего уровня на базе полноценного 12-нм ядра Turing, которая в отличие от обычной GTX 1660 использует более крутую память GDDR6, дающую ей серьезный перевес над предшественниками.

С точки зрения цена за FPS это один из самых выгодных вариантов на рынке. По нашим несколько поверхностным подсчетам за каждый 1 FPS на Ультре вы отдадите всего $5.05.Даже старушка RX 580, которая все еще тянет любые современные игрушки, в этом плане слегка отстает. Поэтому неудивительно, что GTX 1660S не вылазит из игровых топов и ее советуют в каждой второй сборке. Она уверенно справляется с любыми крупнобюджетными проектами с настройками графики ультра/высокие и Full HD разрешении. 6 ГБ GDDR6 в будущем могут стать узким местом этой карты, но если не задирать разрешение, то влияние видеопамяти будет на игровой процесс будет не слишком критичным.

Если говорить именно о версии SUPER GAMING от Gigabyte, то здесь снова будут комплименты. Видеокарты Gigabyte в последнее время пользуются особой любовью покупателей, предлагая оптимальное соотношение цены, производительности и качестве. Данная версия может похвастаться заводским разгоном, качественной элементной базой, что важное для ее долголетия, и тихой, но эффективной системой охлаждения. Правда, из-за трех кулеров карта получилась довольно массивной. Ну, а усиленная подсистема питания дает развернуться при оверклокинге. Буквально с наскока при повышении лимита энергопотребления нам удалось выжать дополнительные 7 – 8% по ядру и памяти. Платой за это стала увеличившаяся прожорливость. Если надумаете брать такую, то блок питания лучше бы взять не на 450, а на 500 Вт.

Процессор

 
6 физических ядер с поддержкой многопоточности, производительности с головой хватает для игр и профессиональных задач, хороший разгонный потенциал, умеренное энергопотребление, дружит со всеми материнскими платами на сокете AM4.
 
 
Не обнаружено.
 

Не самый новый, но все еще тянущий абсолютно все процессор, который продолжает находиться в топах продаж. И это несмотря на выход новых более совершенных моделей от AMD под кодовым именем Matisse.

Причина успеха проста. За свои $150 Ryzen 5 2600 предлагает пользователю 6 физических и 6 виртуальных ядер с бустом до 3.9 ГГц и приличным запасом кэша в 16 МБ. Для среднестатистического человека, который любит поиграть в условного Ведьмака, работает с таблицами или запускает требовательный узкоспециализированный софт для работы с разнообразным фото, аудио и видеоконтентом (т. е. Adobe Photoshop, DaVinci Resolve или Ableton Live) имеющейся производительности хватает за глаза. Во многом именно из-за невероятного успеха Ryzen 5 2600 компании Intel пришлось отходить от своей манты «6 ядер ― это много». Нет, не много, в самый раз.

К тому же он без проблем заводится и на старых материнских платах с сокетом AM4, и на более новых версиях. У него скромное энергопотребление и более, чем адекватные рабочие температуры. Приятный бонус ко всему сказанному заключается в очень недурном разгонном потенциале. При наличии качественного охлаждения и материнской платы, которая дружит с разгоном, этот процессор можно ускорить до 4.3 ГГц. А это еще плюс 10 — 12% к производительности фактически задарма. У Intel адекватный ответ нашелся лишь в 2020 году в виде i5-10400, однако ценник там куда выше, поэтому сравнивать его нужно скорее с Ryzen 5 Matisse 3600X.

Материнская плата

+3 видео
+4 фото
MSI B450-A PRO MAX
 
Топовое соотношение цены и качества, работает с процессорами Ryzen Matisse без каких-либо ограничений, дружит с разгоном, та же элементная база, что у плат MSI куда более высокого класса, 2 слота под видеокарты, 4 слота DDR4, официальная поддержка таких монстров как Ryzen 9 3950X.
 
 
Расположение слота M.2.
 

MSI B450-A PRO MAX является одной из самых удачных плат, которые выходили на чипсете B450 и которые заточены под процессоры Ryzen последних поколений. Кто-то может возразить, эй, зачем вам B450, когда вышел B550? Отвечает Максим Поташов. Во-первых, дело в цене. Да, B550 более новый чипсет, но объективно он не дает никаких особых преимуществ перед предшественником. Во-вторых, конкретно эта плата от MSI поддерживает процессоры Ryzen Matisse «из коробки». То есть никаких обновлений BIOS от пользователя не требуется. Не менее важно, что благодаря увеличенной емкости чипа UEFI процессоры на архитектурах Zen, Zen+ и Zen 2 работают как надо, сохраняя все функциональные возможности.

Плата в большей степени ориентирована на рабочие системы, но это не мешает ей стать фундаментом для крепкого игрового компьютера без изысков. Здесь также имеется четыре слота для модулей памяти DDR4 с максимальной частотой 4133 МГц, набор слотов расширения включает пару PCI-E 16x на случай установки двух видеокарт в режиме Crossfire, 6 разъемов SATA и один M.2 для установки компактного SSD. Правда, воткнули его прямо под слот видеокарты, где и так горячо. Куда интереснее тот факт, что здесь мы имеем фактически ту же элементную базу, которая использовалась в более крутых платах B450 TOMAHAWK и MPG X570 GAMING PLUS. Не удивительно, что она неплохо справляется с разгоном простых процессоров типа Ryzen 5 1600.

Учитывая адекватную цену, полноценную поддержку всех вышедших поколений Ryzen и полноформатный размер, MSI B450-A PRO MAX может стать началом впечатляющего апгрейда. Начать историю с простенького Ryzen 3 1200 и оставшейся от старого компьютера видеокарты, а через годик установить полноценный Ryzen 5 Matisse 3600 и видеокарту любых габаритов вроде отличнейшей Gigabyte GeForce GTX 1660 SUPER GAMING. И это не потолок, она официально поддерживает 16-ти ядерного монстра Ryzen 9 3950X. Ну а 4 слота под оперативную память дадут возможность добавлять ОЗУ по мере необходимости, не переплачивая за планки повышенного объема. Чуть ли не единственный ее минус в том, что знающие люди раскупают ее как горячие пирожки, поэтому не стоит откладывать покупку надолго.