В нашем обзоре представлено 5 наиболее интересных моделей духовых шкафов среднего и высокого класса, которыми можно управлять через интернет. Их объединяет расширенный перечень функций, в числе которых гриль, конвекция, встроенный таймер и термостат, защита от детей, а также автоматическое отключение рабочей программы. Вместе с тем, главная задача обзора состоит в описании различий и особенностей каждой модели, которые дадут неискушенному потребителю представление о том, на что можно рассчитывать при покупке товара.

 
Большой объем духовки, класс энергопотребления A++, функции Soft Cook и Simply-Fi, светодиодное освещение.
 
 
Дверца с 2 стеклами, каталитическая очистка.
 
Цена от 12 670 грн.
Сравнить цены и купить

Духовку Candy FXE 825X WIFI выделяет большой объем внутренней камеры, составляющий 78 л. Вместительная духовка станет хорошим выбором для большой семьи или точки общественного питания. Такой объем духовки позволяет готовить крупную птицу и куски мяса без разделки на мелкие порции. Помимо прочего, емкая духовка при готовке различных блюд одновременно на нескольких уровнях дает реальную экономию электроэнергии. К плюсам встраиваемой духовки Candy FXE 825X WIFI также следует отнести класс энергопотребления А++. Еще одной статьей экономии является использование светодиодной системы освещения, потребляющей меньше электроэнергии и обладающей большим сроком службы, чем традиционные лампы накаливания. Но 2 стекла дверцы духовки является одним из недостатков этой модели, не позволяющим добиться идеальной теплоизоляции и снижения энергопотерь. В этом смысле более предпочтительными будут модели духовок со стеклопакетом из 3 — 4 слоев.

Встроенный Wi-Fi модуль позволяет управлять всеми режимами работы духовки Candy FXE 825X WIFI через мобильное приложение Simply-Fi. При этом во время удаленного управления функциями духовки основная панель устройства блокируется во избежание дублирования команд. В данной модели реализована фирменная функция равномерного распределения влаги и температуры по всему объему камеры духового шкафа Soft Cook, которая помогает сохранить сочность приготовленных яств. Блюда, которые вы подаете к столу, наряду с аппетитной хрустящей корочкой не будут пересушенными внутри. И, хоть в духовке нет возможности готовки на пару и на микроволнах, функцию Soft Cook по достоинству оценят гурманы.

В духовке Candy FXE 825X WIFI для удаления жировых отложений используется каталитический метод очистки внутренних поверхностей. Этот способ все реже используется в современных духовках и уступает по конечному результату пиролизной очистке.

 
Большой объем, 80 предустановленных рецептов готовки, паровая и пиролитическая очистка, сенсорное управление.
 
 
Практически нет.
 

Независимая встраиваемая духовка Samsung NV73J9770RS объемом 73 л представляет собой модель среднего ценового сегмента с полным сенсорным управлением и возможностью управления со смартфона по Wi-Fi. Отличительной особенностью духового шкафа является предустановленное программное обеспечение, включающее 80 вариантов приготовления различных блюд, разбитых на 10 категорий. Устройство автоматически предлагает из числа записанных в памяти наилучший рецепт в соответствии с видом загружаемых продуктов и предпочтениями пользователя.

Конвективное распределение горячего воздушного потока определяет одинаковый нагрев в любом участке камеры духового шкафа, что обеспечивает правильную тепловую обработку продуктов и сохранение вкусовых свойств приготовленного блюда. Температурный диапазон духовки от 30 оС до 300 о С позволяет подбирать оптимальный тепловой режим и готовить крупные порции пищи, равномерно прогревая их по всему объему. А любителям жареного мяса непременно понравиться функция «Гриль», дающая желанную золотистую корочку сочному стейку и шашлыку.

В качестве главного достоинства духового шкафа Samsung NV73J9770RS следует назвать функцию приготовления на пару по технологии Gourmet Vapour . Легкий влажный пар используется для приготовления овощных блюд, рассыпчатых каш и морепродуктов. В режиме интенсивного пара можно готовить тушеное мясо, птицу и рыбу, а также выпекать хлеб и чизкейки. Горячий пар больше всего подходит для гратенов, запеканок и мяса, обеспечивая продуктам сочную нежную текстуру внутри и аппетитную хрустящую корочку снаружи. В духовке Samsung NV73J9770RS предусмотрено 2 типа очистки. Это экспресс-очистка паром и более основательная, но длительная пиролитическая очистка, которая эффективно «выжигает» жировые отложения и другие загрязнения на стенках духовки под действием высокой температуры.

 
Функции пароварки и микроволновки, 15 режимов работы, удобная подсветка, предустановленные рецепты с пошаговым выбором, 4D подача горячего воздуха, электронный ассистент поваренной книги, быстрый разогрев готовых блюд.
 
 
Нет посуды для готовки «на пару».
 

Полноразмерная духовая печь Siemens HN 678G4S6 объемом 67 л относится к классу премиум товаров с незаурядным качеством исполнения и широкими функциональными возможностями. Покупатели, потратившись на эту высокотехнологичную духовку, смело могут отказаться в дальнейшем от покупки отдельных устройств — СВЧ-печи, пароварки и мультиварки. Духовка Siemens HN 678G4S6 обладает впечатляющим набором из 15 режимов готовки различных блюд, который выделяет модель среди конкурентов в данном классе. Немецкий производитель реализовал в данной печи собственные идеи и инновационные решения, которые сразу отметили покупатели: фирменное внутреннее покрытие стекловидной эмалью TitanGlanz, обладающей высокими показателями механической прочности и химической стойкости; 4D система распределения горячего воздуха для многоуровневого приготовления блюд; большой и удобный сенсорный дисплей TouchDisplay Plus с диагональю 5.7 дюйма.

По отзывам покупателей, духовой печью Siemens HN 678G4S6 можно пользоваться людям, вовсе не искушенным в кулинарии. Встроенный в меню набор рецептов, работающий вместе с электронным гидом Assistant, позволяет подобрать оптимальный режим обработки продуктов и получить на выходе готовое блюдо профессионального «ресторанного» класса. Если вы в чем-то не уверены или чего-то не знаете, компьютерная программа не позволит вам ошибиться и испортить продукты.

Режимы подогрева готового блюда с помощью пара или микроволн едва ли не самые востребованные в этой духовке. Для того чтобы получить теплое/горячее блюдо, которое можно сразу же подавать к столу нужно всего несколько минут. К сожалению, для приготовления блюд на пару производитель не укомплектовал печь соответствующей термостойкой посудой. Поэтому для полноты использования всего богатства функций придется самостоятельно восполнить этот пробел, докупив такую посуду.

 
Запекание методом sous vide, встроенная видеокамера CookView, функции «своя программа» и Steamify.
 
 
Температурный максимум всего 230 оС.
 

Духовой шкаф Electrolux OKA 9S31 CX с паром относится к премиумной серии изделий коллекции 900 SteamPro SENSE, которую выделяет возможность управления через интернет и ряд уникальных полезных функций. В этой духовке, получившей объем внутренней камеры 70 л, производитель предусмотрел функцию «своя программа», которая дает возможность создавать собственные программы обработки продуктов, сохраняя их для дальнейшего использования в памяти устройства. Функция Steamify позволяет добиться совершенства вкуса приготавливаемых блюд при помощи паровой обработки продуктов на завершающем этапе. При этом подбор необходимых параметров паровой «доводки» блюд выполняется автоматически.

Духовка Electrolux OKA 9S31 CX снабжена внутренней видеокамерой CookView которая при подключении через Wi-Fi к приложению My Electrolux Kitchen на смартфоне позволяет в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит за дверцей чудо-печи. Вам не придется, стоя у духовки, постоянно следить за степенью готовности продуктов. Получая качественную картинку, вы сможете удаленно изменять время и температуру приготовления блюда.

Еще одной безусловной фишкой духового шкафа Electrolux OKA 9S31 CX является приготовление продуктов в режиме sous vide (су-вид), представляющий собой способ приготовления продуктов, предварительно помещенных в термостойкие пластиковые пакеты, из которых откачан воздух. Это метод готовки весьма популярен за рубежом, где многие продукты продаются в виде заготовок, запаянных в герметичный пластик. Несмотря на более длительное время готовки, связанное с более низкими температурами процессов, запекание методом су-вид позволяет сохранить идеальный аромат, вкус и текстуру продуктов. Из неочевидных недостатков духовки Electrolux OKA 9S31 CX можно лишь назвать низкую максимальную температуру обработки продуктов, ограниченную 230 оС.

 
Комбинированное управление, функция продолжительного разогрева блюд «Шабат», быстрое приготовление блюд по встроенной «поваренной книге».
 
 
Высокая цена.
 

Духовая печь Bosch HNG 6764B6 объемом 67 л оснащена паровой подачей и дополнена микроволнами. Это позволяет, комбинируя разные функции, наилучшим образом раскрыть все возможности электронного кухонного повара. Встроенная технология удаленного управления через Wi-Fi открывает доступ к контролю работы духовки с помощью мобильного устройства, благодаря чему набор рецептов из приложения Home Connect будет всегда под рукой. Программный модуль дает возможность выбирать из 14 режимов приготовления пищи, а пресеты из электронной книги рецептов — устанавливать наиболее подходящую температуру и время обработки продуктов.

Управление духовкой Bosch HNG 6764B6 выполнено в комбинированном стиле, что делает работу с устройством максимально комфортным. Здесь есть и кнопки вкл/выкл, и сенсорные поля, и поворотный кольцевой регулятор, которые, как показала многолетняя практика управления подобными приборами, являются оптимальным сочетанием для выбора и установки необходимых режимов готовки.

Тем, кто хочет освободить свое время от готовки в выходные дни, понравится функция пролонгированного подогрева блюд «Шабат». Заранее приготовленные яства будут деликатно разогреты до нужной температуры, которая может поддерживаться в течение 3-х суток, и готовы к подаче на стол в любой момент. Из минусов духовки Bosch HNG 6764B6 стоит назвать лишь высокую цену, которая, с учетом имеющихся возможностей, вполне оправдана.