Являясь одной из самых крупных рыб на рынке пользовательских и серверных винчестеров, компания Seagate как-то проморгала бум на твердотельные накопители. В итоге первые твердотельники в серии FireCuda вышли в свет лишь в 2019 году, а по-настоящему эта серия раскрылась лишь под конец 2021 года, когда и посыпались основные анонсы. Так как FireCuda является основной потребительской серией товаров, в ее ряды призывают самые интересные и разноформатные накопители с самыми разными типами подключения ― SATA, M.2 и USB.


Центральную роль в витрине FireCuda занимают именно популярные нынче M.2 SSD, которые гарантируют покупателю лучшее соотношение между ценой и производительностью. Чтобы не размениваться на мелочи, большинство из них сразу же работает по шине PCI-E 4.0, обеспечивает скорость передачи данных до 7300 МБ/с и дружит с консолями PlayStation 5. Это полноценные накопители следующего поколения на базе новой 176-слойной памяти производства Micron и специализированными контроллерами Phison, которые были спроектированы с учетом особенности шины PCI-E 4.0.

Для тех пользователей, которым этого будет мало, Seagate выпустила уникальный накопитель FireCuda 530 Heatsink с новеньким контроллером Phison E18 и радиатором производства словенских кудесников из EK. Как заявляют в Seagate, радиатор из анодированного алюминия решает главную проблему современных SSD на шине PCI-E ― а именно перегрев контроллера памяти. Именно радиатор от EK стал финальным штрихом, который позволил накопителю взлететь на скорости 7300 МБ/с.

В то же время Seagate не забыла о владельцах более простых компьютеров, которым не нужны подобные навороты. Специально для них в серии FireCuda вышло несколько доступных M.2 дисков на шине PCI-E 3.0 со скромным SLC-кэшем и небольшим динамическим буфером.