Для этого материала мы собрали пятерку хорошо зарекомендовавших открытых моделей, для студийной и домашней работы. Бюджеты от $100 до $650. В специальной таблице характеристик вы можете сравнить все пять моделей студийных наушников обзора. А по ссылке найдете весь каталог наушников для самостоятельного выбора.

+3 видео
+20 фото
Audio-Technica ATH-AVA400
 
Удобное оголовье, длительное ношение не создает дискомфорт, качество звука на уровне более дорогих наушников, отличная локализация инструментов в пространстве.
 
 
За эти деньги нет.
 

В профессиональной среде есть негласное правило, что действительно хорошие мониторные наушники не могут стоит меньше $100 или $200. Минимум $300 – 400, а в идеале все $800 – 900. И тут сложно спорить, особенно если вы хоть раз сводили заново или перезаписывали фонограммы из-за неудачного трекинга. Однако порог входа в мир звукозаписи в последние годы значительно снизился, появилось множество талантливых bedroom-продюсеров, а производители аппаратуры начали массового скидывать цены. В соответствии с этой тенденцией японцы из Audio-Technica выпустили мониторные наушники ATH-AVA400, ставшие хитом бюджетного сегмента.

Внешнему они заметно перекликаются с гораздо более дорогими Audio-Technica ATH-MSR7, добавляя энтузиазма первому знакомству. Наушники относятся к открытому типу и оснащены саморегулирующимся оголовьем, состоящим из двух пружинящих дужек, и амортизирующей накладки на растягивающихся фиксаторах. 3D-оголовье обтянуто кожей, комфортно сидит на голове и обеспечивает оптимальный прижим — не слишком сильный, но и не такой, чтоб они съезжали на макушку. То что нужно для многочасового домашнего продакшна.

ATH-AVA400 оборудованы широкополосными динамическими излучателями диаметром 40 мм со звуковыми катушками из алюминиевого проводника, обеспечивает более высокую чувствительность излучателей при более низком импедансе. Излучатели установлены в ячеистых корпусах из алюминия, которые эффективно гасят паразитные вибрации и делают звук прозрачным и детализированным. В отличие от братской модели Audio-Technica ATH-AVC500 Цена от 3 000 до 3 190 грн., которая позиционируется в роли мультимедийных наушников, ATH-AVA400 играют более «честно»: басы достаточно отчетливые и четкие, так и тянет описать их эпитетом «правильные». Верхние частоты не таки задранные и хай-файные, что сулит меньше промашек при записи и сведении. Пожалуй, самое интересное в данных малышах — это крупные и реалистичные звуковые образы в сочетании с прекрасно сфокусированной звуковой сценой. От модели за $100 такого никак не ждешь.

 
Самые доступные изодинамические наушники на рынке, очень ровная АЧХ, клинически чистый студийный звук, идеальный вариант для дополнительного мониторинга, съемный кабель, богатые возможности кастомизации.
 
 
Дизайн, неудобное оголовье, от сухого звучания уши быстро устают.
 

Давайте сразу расставим точки над и, Fostex T20RPmkIII — это одни из самых странных мониторных наушников, которые можно найти в продаже. Они относятся к редкому классу изодинамических, то есть местный «динамик» представляет из себя тонкую мембрану, на которую нанесена плоская звуковая катушка, и все это помещено в мощное магнитное поле. Если вы подумали, что это звучит как попытка скрестить обычные динамические и электростатические наушники, то вы полностью правы. Как правило, изодинамические модели играют очень ровно и честно, а стоят либо дорого, либо очень дорого. А вот Fostex T20RPmkIII являются самым доступным вариантом в этом классе и обойдутся покупателю всего лишь $200.

Учитывая родословную, не удивительно, что у них на редкость ровная АЧХ, как будто ее коровы языком слизала. Даже куда более дорогие мониторные наушники не всегда могут похвастаться такой прямой. Само по себе это отлично. Но есть обратная сторона медали, которая заключается в сильной сухости и зажатости звучания. Им не хватает акцента и напора в области низких частот и вообще какой-то разухабистости. Если взять их чисто послушать музыку, то минут через 10 – 15 вам наверняка захочется переключиться на условные Beyerdynamic DT 990 PRO, просто чтобы вернуть ушам радость жизни. Если на этом моменте у вас появилось желание проскролить вниз, то не спешите. Дело в том, что эта патологическая стерильность может здорово пригодится в студии для дополнительного контроля. Как и знаменитые мониторы Yamaha NS-10M, эти малыши моментально покажут вам все неровности и шероховатости микса.

А еще Fostex T20RPmkIII не самые привлекательные и удобные. Снова хотите переключить дальше, верно? И снова не спешите. Учитывая уникальную изодинамическую природу модели, многие владельцы наушников решили пойти необычным путем и превратить минусы в плюсы посредством кастомизации. На аудиофорумах есть умельцы, которые могут на заказ заменить оголовье на более удобное, поставить шикарные деревянные чашки, поиграться с сочетанием амбушюр или заменить подкладки, чтобы подровнять звук в сторону своих предпочтений. Либо же можно не возиться и купить уже готовые кастомы, правда обойдутся они почти в 2 раза дороже оригинальных.

Подводя итоги заметим, что лично мы брали бы их именно для дополнительного контроля в студии в пару к другим хорошо знакомым наушникам. Да, на аудиоформуах их тоже уважают, но именно для прослушивания музыки на наш взгляд есть куда более интересные варианты.

+3 видео
+10 фото
AKG K702
 
Комфорт, умение передавать тончайшие нюансы, сменный кабель, ровная АЧХ.
 
 
Не самая надежная фиксация на голове.
 

«Семисотая» серия долгое время стояла во главе новой линейки наушников AKG, предлагая пользователю новейшие технологические достижения компании вроде двухслойной мембраны Varimotion, звуковых катушек из тончайшего провода и кабелей из меди OFC чистотой 99.99%. А в начале 2010-х в AKG сделали легкий ребрендинг линейки, выпустив крайне удачную модель про-класса — AKG 702.

K702 принадлежат к разновидности открытых, а по классу относятся к профессиональной технике. У них непривычно широкая стереопанорама с четким расположением инструментов в виртуальном пространстве. Тональный баланс почти идеальный, верх передается в мельчайших подробностях, серединка ровная и без окраски, бас твердый и точный, с хлесткой динамикой. Если говорить о работе в студии, то у 702 окажется впечатляюще ровная АЧХ, минимизирующая промашки по спектру. Из жанров им лучше всего дается классика, хард-рок и другие направления, в которых важна передача мельчайших нюансов звучания.

Запоминается и внешний вид K702. Оголовье выполнено из толстой кожи, к которой пришита эластичная подкладка. Крепления амбушюр предусматривают регулировку по высоте и свободную установку под углом. Корпуса открытых «чашек» со сменными валиками имеют футуристический вид. На практике наушники оказались очень удобными, хотя фиксация у них слабовата из-за чего их можно ненароком уронить с головы. Зато у них сменный кабель.

+5 видео
+16 фото
Beyerdynamic DT 880 PRO
 
Живая студийная классика, честный, но не скучный мониторный звук, отлично справляются с живыми инструментами, качественная сборка с минимумом подвижных деталей, длительное ношение не создает дискомфорт.
 
 
Не обнаружено.
 

Святая троица от Beyerdynamic (речь о моделях 770, 880 и 990 Pro) появилась на полках магазинов чуть ли не сто лет назад и выделялась характеристиками, близкими к электростатическим наушникам. Спустя несколько десятилетий все три модели активно продаются и считаются неизменной классикой мониторных наушников среднего уровня. Полуоткрытые 880 Pro занимают промежуточное место в этой тройке, расположившись аккурат между закрытыми Beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ohm Цена от 5 651 до 5 930 грн. и открытыми Beyerdynamic DT 990 PRO Цена от 5 376 до 6 612 грн.. То есть, в них есть звукоизоляция, но в метро с ними лучше не спускаться. Они ориентированы скорее на домашнее или студийное использование, где окружающих звуков немного, однако требуется небольшая изоляция.

Качественное, детальное и чистое звучание является фишкой этих наушников. Это одна из немногих моделей в категории до $400, которая запросто справляется с джазом и классической оркестровкой, не убивая натуральность звучание живых инструментов. Вокал в них звучит богато, объемно и натурально, вне зависимости от типа голоса. Звук в целом мониторный, но ни разу не скучный.

Вместе со звуком проверку временем прошел и дизайн наушников. Симпатичные и функциональные чашки подчеркивает необычная решетка, в конструкции используется много металла, искусственной кожи и велюра, а пластика совсем немного. Во-первых, это удобно. Во время работы голова от них практически не устает. Во-вторых, надежно. Все основные потенциально изнашиваемые места Beyerdynamic DT 880 Pro сделаны из металла, а сама конструкция предусматривает легкую сборку и разборку подвижных частей. Для полного счастья не хватает разве что сменного кабеля.

+5 видео
+14 фото
Beyerdynamic DT 1990 PRO
 
Пара сменных амбушюр и кабелей, премиальное качество, ровная АЧХ близкая к идеалу, комфортная посадка на голове для ежедневного использования в студии, расширенный частотный диапазон, впечатляющая артикуляция баса, высокая детализация.
 
 
Цена.
 

Компания Beyerdynamic сделала все, чтобы новую модель DT 1990 PRO воспринимали, как эволюцию легендарных Beyerdynamic DT 990 PRO Цена от 5 376 до 6 612 грн.. Видно это и по преемственности дизайна, и по названию, и по большому слогану The Evolution Of a Studio Legend на коробке. И это действительно эволюция, улучшения чувствуются практически во всем, начиная с премиальных материалов корпуса, заканчивая новыми фишками вроде технологии Tesla 2.0 или расширенного частотного диапазона. Правда, и цена на новинку почти в 3 раза выше, чем на оригинальную модель, поэтому все улучшения мы будем разбирать под увеличительным стеклом.

Сами наушники при прямом сравнении с DT 990 PRO выглядят более дорого и качественно. Этому способствует кожаное оголовье, очень удобные велюровые амбушюры и приятные на ощупь фактурные черные чашки. Качество исполнения чувствуется в каждом винтике. Дальше встает вопрос удобства. Оригинальные 990-е обычно сидели на голове как влитые, у новых DT 1990 PRO подушка оголовья значительно мягче и комфортнее прилегает к голове. Это компенсирует слегка увеличенный вес наушников. Работать в студии в них одно удовольствие, голова вообще не устает. Добавляют удобства пара сменных амбушюр (велюр для студии, кожа для дома) и пара сменных кабелей, один прямой, второй спиральный.

Звучание у них насыщенное и детальное, с полновесным глубоким басом, слегка отстраненной, но полноценной серединой и кристально-чистым верхом. По сравнению с DT 990 PRO звук стал чище и детальнее, выросла чувствительность, значительно улучшилась артикуляция баса и сильнее выровнялся частотный спектр. Назвать их абсолютно линейными все еще нельзя, однако их ценность во время сведения выросла в разы, так как промашек по спектру становится куда меньше, чем с обычными 990-мы. Да и вообще, они стали куда более универсальными, с такими можно и звук реставрировать, и поп-хиты сводить, и записывать вокал. Исходя из этих реалий, мы бы рекомендовали 990-е как бюджетный вариант 1990 PRO если нужно сэкономить. Во всех остальных случаях новинка находится на шаг-два впереди.