Как работают костные наушники

Принцип их работы довольно прост. Человеку доступно 2 способа восприятия звука — по воздуху и так сказать «через кость». При костной проводимости звука звуковые волны декодируются и трансформируются в вибрации, которые отправляются в обход внешнего уха к внутреннему, вызывая колебания улитки. Для абсолютно здорового человека доступны «обе версии», но в ряде случаев одна из них может стать единственной возможностью слышать. Самым ярким примером был Бетховен, который в последние годы жизни оглох почти полностью и мог воспринимать музыку исключительно прикладывая к костям черепа разные проводящие звук трубки.

Если говорить о потребительских наушниках, то внешне они не слишком отличаются от обычных наушников. Только вместо капсюлей с динамиками они снабжены парой специальных пластин, которые передают звуковые вибрации в кость. Они не перекрывают ушную раковину, как обычные наушники, а накладываются возле каждого уха, чуть ниже виска, передавая вибрации напрямую в кость, с которой внутреннее ухо и «считывает данные». Именно поэтому нам наш собственный голос всегда кажется более низким и полным, чем как его слышат окружающие нас люди. Ну или если вы бывали в хорошем ночном клубе, то наверняка почувствовали, как стук барабана буквально поднимает диафрагму. Закройте уши и ничего не поменяется, тело все равно будет воспринимать звуковые вибрации на физическом уровне.


Кому будут полезны костные наушники?


Честно говоря, мы не уверены, что костные наушники стоит рассматривать на замену основной паре вкладышей. Скорее это узкоспециализированный гаджет, который будет в каких-то конкретных ситуация. Рассмотрим несколько примеров:

  • Занятия спортом и активный отдых. И тут целый ворох плюсов. В зале вы можете спокойно заниматься с тренером, не вытаскивая наушники из ушей после каждого подхода. В командных играх вроде футбола или пейнтбола (представим на минутку, что это тоже вид спорта), вы можете озвучить происходящее подходящим саундтреком. И при этом будете отлично слышать и товарищей по команде, и соперников. Согласитесь, было бы круто побегать в мини футбол под ремикс JXL на «A Little Less Conversation», как в той легендарной рекламе Nike.
  • Непрерывное общение. Фоновую музыку можно не выключать, пока вы с товарищем ведете светскую беседу. Или на работе, когда хочется послушать музыку, но необходимо оставаться на коннекте с коллегами.
  • Интересная альтернатива автомобильной гарнитуре. А что, уши свободны, провода нигде не болтаются, происходящее на дороге отчетливо слышно.
  • Тоже самое можно сказать и велосипедистах, скейтбордистах, владельцах моноциклов и гироскутеров. В вакуумных наушниках можно смело гонять по непроезжей части, но вот на дороге точно не стоит самоизолироваться от окружающего мира. Жизнь дороже музыки. А вот с костными наушниками можно ездить, не переживая, что вы не услышите стук приближающегося трамвая или сигнал несущейся из-за угла маршрутки.
  • Если говорить о медицинском назначении, то наушники с костной проводимостью они адресованы пациентам с так называемой кондуктивной тугоухостью, при которой поражены структуры внешнего уха и среднего. Либо, например, людям с микротией, то есть отсутствием ушных раковин.
  • Костная проводимость звука широко востребована в армии и охранной отрасли, когда, например, необходимо контролировать происходящее вокруг, параллельно получая команды.

Кто делает костные наушники


На сегодняшний день компания AfterShokz является лидером этого небольшого рынка, а большинство моделей других компаний так или иначе срисованы с их трех самых популярных моделей. Бренд не появился на ровном месте и долгое время метил в сторону рынка умных очков. Но после краха Google Glass от идеи отказались и решили сосредоточиться чуть ли не на единственном, что там было доведено до ума. А именно наушников с костной проводимостью.

Когда на одной из первых встреч прозвучал вопрос, кому вообще это нужно, один из руководителей проекта бросил на стол папку со статистикой. Как оказалось, в одной лишь Великобритании за 2016 год случилось порядка 20 тысяч ДТП с участием велосипедистов, из которых 15% получили тяжелые травмы, а 109 человек погибли (из них 6 детей). Не будем углубляться в статистику, но в остальных западных странах картина была схожей.

Именно в спортсменах бренд видит свою основную аудиторию. А концепция AfterShokz «Слышать больше», или проще говоря: слушай музыку, но держите уши открытыми и контролируй ситуацию на дорогах, вывели их во все «топы» и рейтинги лучших спортивных наушников. Это косвенно подтверждает и признание со стороны крупных брендов вроде Apple , которая официально продает AfterShokz в AppStore.

+5 видео
+17 фото
AfterShokz Trekz Air
 
Костная проводимость, приемлемое качество звука, уши остаются открытыми, автономность, защита от влаги, неплохой микрофон с шумоподавлением, надежное заушное крепление, multipoint.
 
 
Цена, качество звука чуть ниже, чем в обычных открытых наушниках.
 

Самой популярной моделью в ассортименте AfterShokz являются наушники Trekz Air. Если честно то ощущаются они очень непривычно. Привыкшие к вакуумным наушникам будут с непривычки тянуться у уху, пытаясь поправить выпавший из уха вкладыш. Зато не нужно постоянно дергать наушник и переспрашивать человека «а?», как только он открыл рот. Что касается качества звучания, то оно неоднозначное. До первых тестов мы надеялись, что их в лучшем случае будет просто слышно. В худшем случае будет мало разборчивая каша, как будто огромный шоколадный монстр жует кассету с вашим любимым треком.

На деле оказалось, что качественная модель может звучать будь здоров: будут и басы, и динамика, и напор. Естественно, качество не так высокое, как у качественных динамических наушников, но вполне приличное. Хотите удивиться? Включите в AfterShokz Trekz Air трек «Bad Kingdom» группы Moderat и удивитесь густоте басов. Басхеды будут однозначно довольно, остальным вероятно захочется воспользоваться эквалайзером.

При этом звуку слегка не достает верхних частот. По характеру они очень похожи на модели для плавания типа JBL Endurance Dive Цена от 1 944 до 2 999 грн., в которых динамики закрыты, а звук передается через защитную мембрану. Вообще, тут многое зависит от особенностей физиологии, восприятия и обстановки. Если вокруг сильно шумно, то музыка воспринимается иначе, чем в обычных открытых наушниках. Мозг словно фильтрует количество входящей информации, чтобы не перегрузиться.

Визуально модель выглядит необычно, впрочем как и все наушники такого типа. На одной стороне есть кнопка включения, на внутренней дужке остальные органы управления вроде паузы и громкости. Это спортивно-ориентированная модель и она весит всего 30 грамм. Хотя визуально кажется, что это не так. Внешность бывает обманчива. Из других плюсов отметим надежное заушное крепление, корпус, который не боится пыли, дождя и капель пота (стандарт IPX55), довольно качественный микрофон, позволяющий использовать наушники в роли гарнитуры и поддержку технологии Multipoint для одновременного подключения к нескольким устройствам. Автономность тут чуть лучше, чем у обычных беспроводных наушников, у нас они прожили почти 6 часов. Как и обещали на коробке. А вот цена куда выше, чем у других беспроводных моделей.

Опасны ли костные наушники?


Нет, долгое время это была чисто медицинская тема, было проведено множество клинических исследований и перепробованы пачки самых разных разработок. Сама суть передачи звука с помощью небольшой вибрации выглядит максимально миролюбиво. Чтобы «разорвать голову» или «раздробить череп» такие костные наушники должны быть в сотни раз мощнее. Если бы это было так критически опасно, то скорее всего еще в раннем детстве нам бы «разнесло головы» мощью собственного же детского плача.

Итог


Надеемся, этот материал помог вам лучше разобраться в этой интересной теме и понять, нужны вам такие наушники или нет. А для упрощения восприятия предлагаем подытожить основные плюсы и минусы костных наушников.

Плюсы: удобство, безопасность на дороге, возможность слышать собеседника и происходящее вокруг

Минусы: качество звука гораздо ниже, чем у обычных проводных наушников, нет звукоизоляции.